Популярное
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Эксклюзив

Сегодня в Нарве мировой премьерой оперы «Россия: Сегодня» завершается проект «Нарва: завтра» команды американского композитора и автора оперы Евгения Бирмана. Одной из сторон, финансирующих проект «Нарва: завтра», о котором наша газета рассказала в прошлом номере, стало посольство США в Эстонии. «Нарвская Газета» воспользовалась приездом на одно из мероприятий проекта временного поверенного посольства США Брайана Рораффа и взяла у него интервью.

В Американском центре Нарвы заканчиваются курсы по программированию для школьников

– Господин Рорафф, нарвитяне благодарны Американскому посольству за участие в жизни Нарвы. В центральной библиотеке города работает Американский центр, а в последние дни в театральном центре Vaba Lava при поддержке посольства проходит проект «Нарва: завтра», который как раз сегодня завершается премьерой оперы «Россия: Сегодня». Кроме того, что эту оперу написал американский композитор русского происхождения, какие у посольства были причины поддержать этот проект?

– В Американском посольстве в Таллинне мы занимаемся очень многими проектами. Но одни из самых важных и интересных встреч проходят за пределами Таллинна, когда мы встречаемся с людьми, знакомимся с ними, узнаем, чем они занимаются. В Нарву я приезжаю уже не первый раз. У нас достаточно много программ и проектов, связанных с Американским центром Нарвской центральной библиотеки. «Нарва: завтра» – наверное, один из самых интересных за последнее время, потому что композитор Евгений Бирман и его команда придумали интересный способ узнать у нарвитян, что они думают о своем городе и сподвигнуть их на дискуссию. Опера – только часть большого проекта. Я же приехал в Нарву главным образом ради другой его части. Она началась еще в субботу, когда Евгений и члены его команды общались с местными жителями, чтобы узнать, какой Нарва была в прошлом, какой она является сегодня и какой станет в будущем.

Какие другие интересные в практическом плане инициативы, связанные с Нарвой, есть у посольства США в Эстонии?

– Наши действия сосредоточены в Американском центре и в связанных с ним проектах. Например, прямо сейчас в соседнем помещении (беседа проходила в конференц-зале центральной библиотеки – ред.) проходит урок по программированию для детей 12-13 лет. Мы также проводим занятия по компьютерной грамотности и медиаграмотности. Другой популярный проект – курс по изучению функций смартфона и фотографии на смартфоне, которым, как правило, интересуются люди более старшего возраста.

В Американском центре можно изу­чать английский язык и практиковаться в нем. Дважды в неделю эти занятия проводит специалист из Америки. В Нарвском колледже также работает другой специалист, который помогает в изучении английского языка как всем студентам колледжа, так и будущим учителям, английским филологам, проводит занятия в разговорном клубе.

Брайан Рорафф прибыл в Нарву, чтобы участвовать в дискуссии проекта “Нарва: завтра” и дать интервью “Нарвской газете”

Каждый месяц по понедельникам в библиотеке показывают американские художественные, а по субботам – анимационные фильмы. В этом году мы демонстрируем фильмы, основанные на литературных произведениях американских авторов. Одну из таких легендарных лент американского кино – фильм «Форрест Гамп», завоевавший шесть премий «Оскар», – покажем на следующей неделе.

Не свернулась ли программа по приему в Америке старшеклассников Эстонии для повышения уровня знаний английского языка?

– Она не свернулась. Более того, именно сейчас она набирает учеников 9 и10-х классов. До 15 октября принимаются заявки от тех учеников, которые желают поехать в Соединенные Штаты на год учиться в американской школе и жить в американской семье. Чтобы попасть в программу, необходимо выдержать конкурс. Из Эстонии набирается порядка 25 человек. Но также необходимо иметь в виду, что для желающих изучать английский язык у нас есть много программ непосредственно в Нарве. Здесь их возможно больше нежели где бы то ни было еще в Эстонии.

– Как вы оцениваете состояние эстоно-американских отношений после смены руководства в Америке?

– Надо отметить, что сменилось руководство не только в Соединенных Штатах, но и в Эстонии. Не важно, кто занимает руководящие посты в наших странах, отношения между ними были, есть и остаются очень хорошими и стабильными. Думаю, что многие удивились бы, узнав, что порядка 80 процентов тем, которыми мы занимаемся на правительственном уровне, остаются одними и теми же вне зависимости от смены администраций.

Мы очень много занимаемся вопросами безопасности, но при этом говорим не только о роли НАТО, но и о роли Эстонии, которая сейчас находится в Совете безопасности Организации Объединенных Наций. Совсем недавно посольство принимало нового министра торговли в администрации Президента Байдена. Она общалась с правительством Эстонии по вопросам торговли. Через несколько недель я поеду на юг Эстонии, где на границе с Латвией одна американская компания открывает центр телекоммуникаций. В июле мы принимали большую делегацию из Конгресса США, участники которой общались с членами Эстонского правительства и приезжали на день в Нарву, чтобы посмотреть, как живут местные люди.

– Будет ли в ближайшее время расширен контингент войск НАТО на Северо-Востоке Эстонии?

– Расположение подразделений войск НАТО находится в компетенции руководства НАТО. Наши интересы как посольства здесь связаны больше с вопросами культуры и образования, а не с вопросами безопасности.

– Америка объявила о снятии ограничений, вызванных пандемией коронавируса, для поездок в страну вакцинированных граждан Евросоюза. С какого времени это будет действовать? Все ли возвращается на прежних условиях?

– На прошлой неделе президент Байден объявил, что большинство ограничений будет снято для вакцинированных путешественников начиная с ноября.

Правительство США практиковало разный подход к разным странам относительно ограничений, но мы работаем сейчас над тем, чтобы у нас была единая стратегия по отношению ко всем странам. Конкретная дата снятия ограничений еще не известна. В данный момент обсуждается вопрос о том, какие вакцины американское правительство будет принимать как соответствующие требованиям для въезда в страну. Например, в Штатах еще не одобрена вакцина AstraZeneca, но она уже одобрена во многих европейских странах. Мы работаем над этим, но принципиальное решение о том, что Соединенные Штаты станут открытыми в ноябре для вакцинированных граждан Евросоюза и живущих в Евросоюзе людей, остается фактом.

Остальные условия остаются теми же, что действовали и до ковида. Все граждане Евросоюза, вакцинированные вакциной, акцептированной в США и не нуждающиеся в визе, а имеющие право ехать по электронному разрешению, смогут это сделать. Те же, кто раньше нуждался в визе, и теперь должны оформлять ее. Например, в посольстве мы выдавали много виз российским гражданам. Причем, не только живущим в Эстонии, но и проживающим в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Они приезжали в Таллинн за своими визами. Если они захотят поехать в Соединенные Штаты, им сначала нужно будет получить визы. Затем они, будучи вакцинированными, смогут поехать в США. При этом надо учитывать, что вакцина Спутник, как и AstraZeneca, еще не одобрена в США. В течение ближайших недель появится более подробное сообщение и будет объявлено, кто и на каких условиях сможет приехать в Штаты как турист.

– Нарвитяне надеются на улучшение добрососедских отношений Америки и России, поскольку мы в некоторой мере – заложники ситуации. Каков ваш прогноз на этот счет?

– Я абсолютно уверен, что Соединенные Штаты тоже хотят хороших и продуктивных отношений с Россией. Не случайно одной из первых встреч новоизбранного президента Байдена была встреча с Путиным, которая проходила в Женеве в июне. Есть определенные разногласия в политических взглядах США и России, но Соединенные Штаты стремятся к стабильным и предсказуемым отношениям с Россией. Я давно работаю в США и нередко встречал людей, которые открытым текстом говорили, что во многом их судьба зависит от того, какие отношения имеют США с той страной, в которой эти люди живут.

Несомненно, Соединенные Штаты имеют большое влияние на многие процессы, происходящие в мире, как и Россия в силу географического расположения имеет большое влияние на то, что происходит здесь. Но я абсолютно уверен в том, что люди, которые живут в Нарве, тем не менее имеют очень много разных возможностей, чтобы решать свою судьбу. Эти сложные отношения и трения между Соединенными Штатами и Россией не препятствуют людям, живущим в Нарве, получать образование, изучать иностранные языки, в том числе английский.

– Можно ли рассчитывать на помощь США в вопросе приема беженцев из Афганистана, если таковые в Эстонии появятся?

– Решение о том, принимать ли и как принимать беженцев из Афганистана, будет сделано эстонским правительством. В Соединенных Штатах в настоящее время мы работаем над тем, как принять в страну 100 000 афганских иммигрантов.

Необходимо учитывать множество факторов, в том числе то, как оказывать помощь тем, кто помогал нам, нашим партнерам и нашим союзникам на протяжении многих лет. Это серьезный вопрос, которому, безусловно, правительство Соединенных Штатов уделяет много внимания.

Беседовала Наталья СОБОЛЕВА

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *