Андрей Гвоздиков, фото: Иван Сепп

В минувшую среду, 31 мая, в Нарвской центральной библиотеке прошла презентация сборника Андрея Гвоздикова «Дадено-взядено», включившего в себя стихи, повести, рассказы, статьи, пьесу. Это первая книга автора, отпраздновавшего в прошлом году свое 80-летие. Занимающийся и изобразительным искусством Гвоздиков о персональной выставке не мечтает.

Новость изнутри
Андрей Гвоздиков говорит, что появление сборника стало возможным только благодаря Илье Вершинину, преподающему в России уроженцу Эстонии, прозаику, критику, выпускнику московского Литературного института имени Горького, который и сам Гвоздиков закончил почти 50 лет назад.

«Илья получил грант на литературную деятельность, издал свою книгу, а на остаток – мою, сам же ее составив. Я в этом процессе никак не участвовал. В свое время я сам попробовал все это сделать. Собрал тексты, посвященные, прежде всего, Нарве и Нарва-Йыэсуу, обратился к нарвскому руководству за деньгами на издание, но нужной суммы не дали. Нет, так нет. Я забыл про это дело. Мне важно высказаться, а читатели у меня и так есть», – отмечает Андрей Гвоздиков, активно публикующий свои стихи в Facebook.

 

 

Сборник, тиражом 500 экземпляров, был издан в Кирове, так и не переименованном обратно в Вятку.
«Там удалось все напечатать за сравнительно небольшие деньги, очень скромные по эстонским меркам», – сообщает Гвоздиков.

Кто есть кто
Андрей Гвоздиков родился в Москве, где и жил до женитьбы на нарвитянке и переезда в Нарву в 2002 году. С 16-ти лет начал работать. Поменял массу профессий. Был актером в театре имени Маяковского, медником на авиационном заводе, монтажником-верхолазом, строил хрущевки, учился на топографа, служил военным строителем на Тихоокеанском флоте, работал проводником, корреспондентом самой большой советской многотиражки – «Московского железнодорожника». Занимался в литературном объединении «Магистраль», из которого вышли известные поэты и писатели – Булат Окуджава, Владимир Войнович, Фазиль Искандер.

«Более-менее серьезно начал что-то писать в подростковом возрасте. Некоторые стихи сохранились. С тех пор пишу стихи и прозу всю жизнь. Закончив Литинститут, профессионально заниматься литературой не стал.
Кем бы я мог быть? Редактором? Да ни за что! Занятия литературным творчеством нормального заработка не обещали. «Один из близких Галилея был Галилея не глупее. Он знал, что вертится Земля, но у него была семья”. У меня была тяжело больная жена. Я уже со второго курса трудился экскурсоводом, и 14 лет работал за двоих. Эта работа компенсировала все. Я каждый день сочинял свою экскурсию под определенную публику. Занимался этим почти четверть века, также преподавал экскурсоведение», – говорит Гвоздиков.

Поселившись в Эстонии, Гвоздиков создал литературное объединение имени Адольфа Гана, 10 лет им руководил.
«В поэзии, в литературе я никогда ни на что не претендовал», – говорит он.

Другая жизнь
Андрей Гвоздиков также активно занимается живописью, является членом Объединения нарвских художников «Вестервалли».
«Рисовать я также начал в детстве. Ходил в художественную школу, но, увлекшись театром, забросил ее – времени не было. Но учеба там пригодилась: в театре я ко всему прочему рисовал декорации», – вспоминает Гвоздиков, друживший всю жизнь с художниками и сам никогда не оставлявший изобразительного творчества.

В свое время в Краеведческом музее Нарва-Йыэсуу была выставка графики Андрея Гвоздикова – зарисовок углем от костра, сделанных в 80-х в приморском городке. О персональной выставке своей живописи Гвоздиков не мечтает.
«Я не претендую ни на что, ни в поэзии, ни в прозе, ни в живописи. Как в анекдоте. Выходит дворняжка во двор, а там породистые собаки собрались. Одна говорит: я – дог! Другая: я – доберман! Третья: я – немецкая овчарка! Дворняга: а я просто пописать вышел. Вот и я просто пописАть вышел», – говорит Гвоздиков.

Три простых вопроса:
– Какое у вас самое любимое место в Нарве?
– Скажу, что самое необычное в Нарве. Это – 12-этажка. Таких зданий больше нигде нет. Как известно, резервуар для воды на самом ее верху никогда не был наполнен. Пока здание строили, появились достаточно сильные насосы, чтобы качать воду на верхние этажи, и водокачка была уже не нужна. Я вижу в 12-этажке символ, неудавшуюся попытку остановить время.
– Чего вам в Нарве не хватает?
– Крупных, профессионально выполненных изображений на зданиях. Во многих городах мира на стенах создаются великолепнейшие художественные произведения.
– Я знаю, что вы уже больше 10 лет работаете над книгой о связанном с Нарвой пирате Кярстеном Роде. Дело движется?
– Да, это долгая история. На какое-то время я забрасывал эту работу, терял написанное, и не раз. Когда этой зимой я узнал, что у меня книжка выйдет, вернулся к Роде и накатал в два раза больше, чем уже было. Погружаюсь в детали 16-го века. Все это очень увлекательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *