В списке культурно-исторических и туристических достопримечательностей Ида-Вирумаа мыза Сака, без преувеличения, занимает особое место. И не только потому, что это одно из самых красивых и романтичных мест уезда. Но еще и благодаря своей уникальной истории, последние 16 лет которой пишет видный эстонский предприниматель Тынис Каасик.

 

Тынис Каасик, восстановивший мызу Сака

 

Новость изнутри

Как хозяин мызы Сака Тынис Каасик принимал нас, ида-вирумааских журналистов, в рамках пресс-тура, организованного кластером туризма Ида-Вируского уездного центра развития.

По существу сегодня речь идет уже не «просто» о мызе, а о целом мызном комплексе, раскинувшемся на 18 гектарах живописной скалистой территории волости Кохтла. Помимо роскошного главного здания усадьбы, построенного в традициях итальянской архитектуры периода Ренессанса, где сегодня проходят концерты, крупные конференции, торжественные приемы, свадебные церемонии, а также расположены несколько номеров премиум-класса и ресторан, это еще и отель, приватный СПА-комплекс с водным центром, конференц-комплекс «Морская башня», старинный пейзажный парк, где, кроме всего прочего, расположились экспозиция древних окаменелостей и летняя эстрада, кемпинг, площадка для караванов и палаток, теннисные корты и площадка для волейбола, а также пляж, куда можно попасть, спустившись с 50 метров вниз по двум винтовым лестницам. Для полноты картины стоит, вероятно, упомянуть и туристическую тропу, которая пролегает как по вершине глинта заповедника Онтика, так и вдоль пляжа (прогулка по ней, к слову сказать, займет около двух часов).

Местечко «Сака» впервые упоминается в датской книге переписи населения аж 1241 года (!). Но поместье здесь было разбито лишь в 1626 году, когда шведский король Густав Адольф II даровал эти земли Йоргену Лесли, который принадлежал к мощному шотландскому клану (в память об этом первом хозяине в главном здании усадьбы есть так называемый шотландский зал). Между прочим, известно, что этот Лесли был членом муниципалитета Нарвы с 1627-го по 1649-й год. После его смерти здесь несколько раз менялись хозяева — представители именитых дворянских родов.

 

Тынис Каасик, восстановивший мызу Сака

 

А в 1939 году мыза была передана в руки армии, поскольку имела стратегическое расположение — ведь она стоит на высоком берегу Финского залива. Последние же ее хозяева получили в качестве компенсации поместье на территории тогдашней Пруссии. В разные времена в Сака стояли военные трех стран – Эстонская батарея береговой охраны, часть Waffen-SS (1941-1944), советские войска. Об этом времени красноречиво напоминают бомбоубежища на территории парка, фундаменты, оставшиеся от восьми немецких казарм, и бетонный щит — карта с изображением СССР и пафосной надписью «Границы Советского Союза неприкосновенны на вечные времена», которая еще окончательно не стерлась.

В 1992 году, после того как советские войска покинули Эстонию, мыза Сака осталась без хозяина и превратилась в совершенно заброшенное место, где гулял только морской ветер… да вандалы.

Государство несколько раз пыталось продать мызу на открытом аукционе. Однако получилось сделать это только с третьей попытки. В 2001 году мызу Сака приобрели супруги Эха и Тынис Каасик.

1 июня прошлого года на мызе Сака торжественно отметили 150-летие главного здания мызы и десятую годовщину со дня открытия гостиницы Saka Cliff Hotell. Именно с реставрации одноэтажного жилого дома для офицеров, в котором решили сделать отель и ресторан, по словам Тыниса Каасика, собственно, и начали возрождение всего поместья.

Сегодня Сака является одним из немногих мызных комплексов Эстонии, восстановленных целиком и полностью.

 

Тынис Каасик, восстановивший мызу Сака

Кто есть кто

Тынис Каасик — сын лесника. «И никаких дворянских или помещичьих корней во мне не прослеживается», – с улыбкой говорит нынешний владелец великолепной старинной мызы.

Впервые Тынис Каасик побывал на мызе Сака еще будучи студентом географического факультета Тартуского университета, когда он трудился над своей дипломной работой по водопадам скалистого берега Северной Эстонии. «Я ходил и фотографировал Балтийский глинт, водопад. Меня даже арестовали — ведь это был военный объект, но потом выпустили», – вспоминает Т. Каасик.

«Вообще же, Балтийкий глинт — мой любимый ландшафт», – признается Т. Каасик. Глинт является одним из мощнейших геологических образований в регионе Балтийского моря; и именно участок Сака-Онтика в Северной Эстонии обладает особой привлекательностью. С 1939 года глинт Сака-Онтика находится под охраной государства, а в 1996 году был назван природным наследием и национальным символом.

« Сака достойна большего», – написал в 1971 году студент Тынис Каасик. «30 лет спустя судьба дала мне редкий шанс претворить свои слова в жизнь”, – сказал владелец мызы Сака, кандидат географических наук, председатель совета директоров Ecometal AS Тынис Каасик на презентации написанной им книги «Мыза Сака – из руин в жемчужину скалистого берега» 1 июня 20014 года.

Это сейчас он шутит, вспоминая о самом начале реставрационных работ: «Я был счастлив, что воры сделали за меня уборку — вынесли из разрушенных помещений абсолютно все, что только можно, вплоть до оконных рам». А тогда, конечно, было не до шуток: ведь они с женой замахнулись на такое великое и трудное дело!

– Не скрою, очень волновались, когда летом 2004-го года открыли первый наш объект – Saka Cliff Hotell с рестораном: поедут ли к нам люди? Ведь поначалу и у дороги не было соответствующего покрытия, и парк был совершенно запущен, – рассказывает г-н Каасик. – Не раз задумывался, а стоит ли продолжать инвестировать в этот объект?

Поначалу, признается Т. Каасик, были надежды, что кто-то, быть может, поддержит возрождение исторического памятника. Надежды не оправдались. «И я решил дальше идти сам», – говорит Тынис. Единственное, на что удалось получить пособие, – это на восстановление парка. В целом же парк мызы Сака — это дело рук супруги Тыниса Каасика. Эха Каасик по профессии ландшафтный архитектор; она сделала проект парка и сада. И воплотила его в жизнь.

 

Тынис Каасик, восстановивший мызу Сака

 

– Мыза Сака — это для меня не бизнес, это моя миссия, – говорит Тынис Каасик. – Я делаю то, что мне нравится. И в частности, мне очень нравится, что здесь работают люди, которые живут в соседнем селе Сака. Честно говорю своим детям: этот объект никогда не окупится, и не надейтесь. Задача — чтобы он покрывал свои прямые расходы.

Самым сложным, по словам г-на Каасика, было восстановление главного здания старинной усадьбы — господского дома или, как его здесь иногда называют, замка, который распахнул свои двери после реставрации в 2010-м году.

– Рисунков, по которым можно было бы судить о внутреннем убранстве настоящей мызы Сака, к сожалению, не сохранилось, поэтому делали его по аналогии с эстонскими мызами 19-го века, – рассказывает г-н Каасик. – Мебель у нас тут антикварная, покупали ее с экспертом в Англии, в антикварных магазинах Манчестера, так как в Эстонии просто не было в таком количестве, как нам было необходимо. В 2004 году я был в Дрездене на встрече потомков бывших владельцев мызы Сака и поинтересовался, нет ли у них чего-либо, связанного с ней. И мне подарили три картины, которые можно увидеть теперь в наших залах.

В 2010 году Тынис Каасик был признан лучшим партнером по сотрудничеству для Департамента охраны старины и удостоен титула деятеля Ида-Вирумаа 2011 года. В 2012 году получил звание почетного гражданина волости Кохтла.

Другая жизнь

У Тыниса Каасика двое детей и семеро внуков. Их портреты можно увидеть в игровой детской комнате, которая размещается в главном здании мызы.

 

Три простых вопроса

– Вы живете на мызе Сака?

– Нет, мы живем в Виймси. Но два раза в неделю я бываю здесь. Так что у нас в Сака есть свои апартаменты.

– За время восстановления мызы какие годы можно назвать самыми трудными?

– 2008-2010 годы. Горжусь, что в это сложное время мы никого не уволили. Сейчас у нас работают около 30 человек.

– Уже все построено и восстановлено? Есть ли еще какие-то планы на будущее?

– Планы всегда есть. Еще многое можно сделать. Например, построить концертный зал на фундаменте бывших немецких казарм. Но я пока воздержусь от этого.

 

Светлана Зайцева

 

P.S.

Мыза Сака, 8 июля, 19.00. Музыкальный фестиваль «Музыка семи городов», концерт «Жизнь без Grammy». Виллу Вески (саксофон), Тийт Каллусте (аккордеон).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *