Украинские военные беженцы. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам нарвских волонтеров, город стал перевалочным пунктом для украинских беженцев. Приезжие хотят остановиться здесь на день, в крайнем случае, на два, чтобы отдохнувшими двигаться дальше – кто в другие страны, обратно в Украину. 

С апреля границу в Нарве ежедневно пересекают в среднем 250-350 прибывших из России беженцев . Большинство из них родом из Мариуполя, Украина, откуда были депортированы в Россию. Эти люди содержались в фильтрационных лагерях, их часами допрашивали на границе с Россией. Они истощены и напуганы. Многие пересекли границу по долгосрочным визам и остались в городе.

В Нарве осталось около 500 украинских беженцев, но через город прошло 10-15 тысяч человек.  Волонтеры начинают уставать. Если война в Украине продолжится, город, вероятно, уже не сможет на них рассчитывать.

Мэр Нарвы Катри Райк (SDE) также признает, что наиболее сложная ситуация с транзитными беженцами. «Город может принять и худо-бедно разместить 40 человек, остальные зависят только от волонтеров. Город закупил продукты, также пришлось докупить и комплекты постельного белья. В начале кризиса начал работать местный телефон информации, и предоставили в распоряжение беженцев автомобили горуправы. Когда каждый день прибывает новая группа беженцев, этому сопутствуют расходы. Надеемся, что Министерство финансов их возместит нам», — говорит Райк.

Теми, кто остался в Нарве, занимается  наврский  департамент социальной помощи.

По словам главы Нарвского погранперехода Марека Лийва, ежедневно приходится отправлять обратно в Россию до десяти прибывших. Обстановка на Нарвском погранпереходе спокойная, хотя люди постоянно прибывают. По словам   Лийва, на самом деле пограничники привыкли к гораздо большему потоку, но сйечас  туристов совсем немного. «Есть местные жители, которые хотят пересечь границу, украинские беженцы и люди с долгосрочными визами, которые хотят приехать с целью туризма. Действующие визы никто не отменял», —отмтил  Лийв, по словам которого, никто не пытался пересечь границу с поддельным документом, но если беженец потерял свой паспорт или заграничный паспор, у него всё же имеется какой-нибудь другой документ, удостоверяющий его личность.  Пересекающих границу лиц, которые не могут объяснить, почему они хотят приехать в Эстонию, отправляют обратно в Россию.

«К нам приезжают и такие украинцы, которые не являются военными беженцами. Они жили в России, но теперь им там некомфортно, потому что их притесняют», — отмечает Лийв.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.