Транспортный департамент Эстонии назвал Нарву лауреатом республиканского конкурса 2021 года в номинации местные само­управления и безопасность движения. Награда связана с реализацией масштабных проектов строительства пешеходно-велосипедных дорожек, в том числе с завершением в нынешнем году веломагистрали от Нарвы до курорта Нарва-Йыэсуу и продлением велодорожки вдоль Таллиннского шоссе до Пеэтерристи.

Кольцевой перекресток на ул.Пушкина.

Церемония объявления лауреатов в различных номинациях прошла 8 декабря в формате онлайн-конференции. Было также отмечено событием открытие минувшим летним сезоном водного сообщения на речном трамвае от Нарвы до Нарва-Йыэсуу.

Нарвское самоуправление названо победителем в главной номинации не случайно. В этом году был завершен второй этап строительства сети пешеходно-велосипедных дорожек, включая долгожданный отрезок до приморского курорта. На этом участке помимо асфальтированной дорожки также устроены зоны отдыха и ремонтные станции. А первый этап был завершен в 2019 году. Финансирование на обоих этапах шло, помимо средств городского бюджета, из Европейского фонда регионального развития.

Следующим этапом станет продление действующих пешеходно-велосипедных дорожек до садовых товариществ, а также до крупных промышленных объектов, например до тепловых электростанций.

Проекты осуществлял Департамент развития и экономики Нарвской горуправы. Как пояснила «Нарвской Газете» руководитель службы проектов этого департамента Анне Веэво, созданная в Нарве и окрестностях сеть пешеходно-велосипедных дорожек составляет около 60 км. А сооружение велотрассы до Нарва-Йыэсуу велось в сотрудничестве с горуправой города-курорта. По словам Веэво, следующим этапом станет продление действующих пешеходно-велосипедных дорожек до садовых товариществ, а также до крупных промышленных объектов, например, до тепловых электростанций.

В сентябре была официально открыта велодорожка, соединяющая Нарву и Нарва-Йыэсуу.

Необходимые условия для пешеходного и велосипедного движения созданы не только в черте города Нарвы, но и в регионе. А это – предпосылки для активного и здорового образа жизни для жителей и гостей города. Но в рамках проектов решались и другие задачи. Как пояснил старший специалист Департамента городского хозяйства Тоомас Мяги, для удобства не только автомобилистов, но и пешеходов, и велосипедистов были созданы перекрестки с круговым движением, в частности, на улицах Пушкина-Мальми и Пушкина-Вайвара. Кольцевые перекрестки в нашем городе оборудовались с учетом европейского опыта организации дорожного движения.

Построенные велодорожки переданы на баланс Департамента городского хозяйства. Например, обслуживание идущей в сторону города-курорта пешеходно-велосипедной трассы – очистка от снега и прочие работы – обходится за год в сумму около 25 тысяч евро. По мнению заведующей отделом коммунального хозяйства и строительства Департамента городского хозяйства Татьяны Леннук, по сути, в городе появился крупный спортивный объект, ведь тысячи любителей активного отдыха получили возможность проехать до курорта на велосипеде, роликовых коньках, самокате или пройтись несколько километров пешком. Она также говорит, что 20% затрат на обслуживание велосипедной дорожки от Нарвы до Нарва-Йыэсуу оплачивает мэрия курортного города.

Часть видео про Нарву с 1:11:41

Евгений Ашихмин
журналист
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.