Современный городской человек не представляет жизни без элементарных удобств. Само собой разумеющимся кажется нам, например, погружаться в теплую ванну у себя в квартире. Однако и в наше время и в нашем городе испытать это наслаждение могут себе позволить не все жители, в чьих домах есть ванные комнаты.

Дом Кересе, 10, в ванных комнатах которого нет централизованного отопления.

Дело в том, что среди местных хрущевок есть такие, в ванных которых изначально, со времен строительства дома, как утверждают их жители, отсутствует отопление. Редакции не известно общее количество таких домов в Нарве, но мы точно знаем об одном – Кересе, 10. Именно из этого дома в газету в августе и сентябре обращались жители с просьбой поднять тему неотапливаемых ванных комнат на страницах нашего издания.

Когда мы были молодыми

Сначала полученный сигнал показался нам неправдоподобным: неота­пливаемые ванные? Возможно ли вообще такое? И если это правда, то как же получилось, что за 58 лет существования дома ранее никто не озаботился этой проблемой? Ведь жили же люди как-то там все эти годы. Почему вдруг отсутствие батарей в ванных вызвало у них возмущение только сейчас?

– Просто раньше мы были молодыми, более здоровыми и меньше обращали внимания на неудобства, – рассказывает нашему корреспонденту жительница дома Екатерина, которой перевалило за девятый десяток. Урожденная петербурженка, она вместе со всеми жителями блокадного Ленинграда хватила лиха во время Великой Отечественной войны, сумела выжить благодаря эвакуации по автодороге, проложенной по льду Ладожского озера.

– В Нарву мы приехали с мужем в 1962 году с далекого Севера, – продолжает рассказ о своей жизни Екатерина. – Муж у меня был астматик, все говорили мне, куда ты его везешь: там же, в Эстонии, холодно и сыро, он со своей астмой в этих краях долго не проживет. Но мы все равно уехали. В Нарве строилась электростанция, требовались рабочие руки. Муж работал на станции и прожил еще 20 лет.

А плату взимают у всех

Идем с пожилой женщиной в ванную комнату. На стене вижу змеевик, но он электрический, включается в электророзетку. Конечно, купила его бабушка сама, как и второй обогреватель, который греет ее гостиную.

Электрическая батарея с обогревом холодных стен ванной комнаты явно не справляется, зато заставляет жильцов платить за обогрев помещения дважды.

– За тепло в ванной, – говорит она, – плачу дважды: по счету КТ (плата за отопление на Кересе, 10 берется за весь метраж, включая ванные – ред.) и за электричество, потребляемое электробатареей. Но эта батарея с обогревом холодных стен не справляется. В ванной все равно замерзаю. Очень хочется мыться в теплой ванной, а пока мне приходится ходить в баню. Скоро включат отопление, будет поздно что-либо делать, может, газета как-то посодействует, чтобы и в нашем доме в ванных комнатах было тепло.

Объясняю ей, что в данном вопросе газета может только осветить проблему, повлиять на формирование общественного мнения, все же остальные полномочия для того, чтобы затеять такое серьезное дело, как монтаж стояков теплообеспечения в трех подъездах дома, находятся в компетенции собственников квартирного товарищества и их общего собрания.

Это моя собеседница понимает, но говорит, что среди посещающих собрания собственников квартир тех, кто желает провести централизованное отопление в ванные, меньшинство, голосование ничего не дает. Тем не менее, уверена она, находящийся на административной территории города жилой дом должен быть оснащен всеми необходимыми системами, к коим относится и отопление ванных.

Как подтвердила в разговоре с «НГ» другая наша читательница по имени Алла, чья семья имеет квартиру в доме по Кересе, 10, плата за отопление у проживающих действительно берется за весь метраж, включая ванные. Это несправедливо, считает она: если не проводить тепло централизованно, то надо перестать начислять плату за обогрев в ванных тем квартирам, где отопления в них не имеется. Выходит, где-то оно все-таки существует?

Если очень хочется, то можно?

Есть в этом доме 15 квартир (из 44-х), собственники которых организовали обогрев своих ванных самостоятельно. Об этом «НГ» рассказала Татьяна Попова, руководитель обслуживающей товарищество фирмы Elamu teenused OÜ. Как правило, люди делают теплые полы. Но одно дело, когда для этого используется электричество, за которое собственники платят поставщику электроэнергии, другое дело, когда горячая вода для обогрева пола несанкционированно берется из отопительной системы.

“В доме изначально не было предусмотрено отопление ванных комнат. Чтобы изменить эту ситуацию, было необходимо на общем собрании КТ принять решения о составлении проекта отопления на весь дом и о проведении работ по монтажу стояков”.

Когда-то такое решение вопроса предлагали и Екатерине. Но принципиальная дама со старой советской закалкой отказалась от помощи, заявив: «Или всем, или никому!». Она объясняет, что поступила так, поскольку в свою бытность, работая на стройке, твердо усвоила: нельзя незаконно врезаться в действующую систему отопления, чтобы не случилось ее разбалансировки. А откуда люди могут брать теплую воду для обогрева полов ванных как не из ближайшей кухонной батареи? «Почему-то в наше время за соблюдением этих норм не следят», – удивляется женщина.

Однако документация квартирного товарищества показывает обратное: следят. В решении общего собрания, состоявшегося 25 июля 2019 года, есть пункт, обязывающий собственников квартир, где были незаконно установлены радиаторы в ванных комнатах через кухонный стояк отопления, провести демонтаж данного оборудования за свой счет. Правда, указаний о том, когда, как и кем будет проверяться выполнение этого требования, в протоколе не имеется.

Газовые колонки в этом доме расположены в кухнях, а не в ванных.

Попасть в квартиры было бы проблемой

Выписку из протокола этого собрания «НГ» попросила, чтобы узнать, как проголосовали собственники по вопросу проведения отопления в ванных комнатах дома. Из протокола следует, что многие жильцы не хотят тратиться на эти цели, поскольку уже предприняли меры в частном порядке, оснастив свои ванные электрическим обогревом. Поэтому на означенном собрании в проведении любых работ, связанных с монтажом стояков отопления в ванных комнатах, решили отказать (из 22-х собственников, присутствовавших на собрании, 21 – «за», 1 воздержался).

Говоря об особенностях отопительной системы жилого здания по Кересе, 10, Татьяна Попова подтвердила, что в доме изначально не было предусмотрено отопление ванных комнат. Чтобы изменить эту ситуацию, пояснила она, и было необходимо на общем собрании КТ принять решения о составлении проекта отопления на весь дом и о проведении работ по монтажу стояков.

Но если бы таковое решение на собрании было принято, то, по мнению руководства управляющей фирмы, пришлось бы переделывать всю действующую систему отопления дома. Татьяна не представляет, как можно было бы попадать в те квартиры, чьи владельцы не хотят к себе пустить, чтобы сверлить отверстия в полах и перекрытиях. «Ведь у многих сделан хороший ремонт, – говорит Попова, – и далеко не каждый собственник готов позволить у себя в квартире что-то ломать. Конечно, закон предусматривает в таком случае восстановительные работы, но все-таки проделать все это не так просто».


Комментарий юриста

Марина СУХНЕВА,
руководитель правового бюро KETA
(г. Таллинн):

– Если проекта отопления нет и нет большинства голосов за установку радиаторов центрального отопления, то собственникам надо самим найти выход из ситуации. Например, сделать тёплый пол, который можно обогревать и электричеством. Я уверена, что по деньгам экономии не будет (при проведении центрального отопления – ред.), ведь все работы в доме оплачивают квартирособственники сами, а если бы установили дополнительные приборы обогрева, то и счётчик дома показал бы больше мегаватт (тариф на отопление повысился бы). В данной ситуации – каждый сам за себя.


Стройнадзор сомневается

Несмотря на заверения жильцов и обслуживающей фирмы, в том, что отопления в ванных по Кересе, 10 не было с самого начала, местный стройнадзор не уверен, что отопление ванных комнат не было предусмотрено в проекте здания, и провел собственное расследование. Оно понадобилось еще и потому, что по неизвестным причинам в городе в конце 90-х годов исчезли проекты ряда домов, в том числе и Кересе, 10.

Эллен УУСКЮЛА, начальник Нарвского отдела надзора:
– Действительно, в конце 2019 года один житель многоквартирного дома по П. Кересе, 10 обратился в надзорную службу с ходатайством о восстановлении системы отопления в многоквартирном доме. В ходе процедуры, инициированной на основании заявления, сотрудник надзорной службы обнаружил реконструкцию существующей системы отопления в некоторых квартирах. Фирма, обслуживающая многоквартирный дом, и председатель KÜ были уведомлены о проблемных местах.

Весной 2021 года житель снова стал звонить в надзорный отдел с той же проблемой – плохо работающая система отопления в доме. Был отправлен запрос в OÜ Elamu Teenused и КТ, который содержал вопросы о системе отопления дома, о возможных нарушениях требований Строительного кодекса в квартирах. К сожалению, обслуживающее здание квартирного товарищества OÜ Elamu Teenused (руководитель Татьяна Попова) и член правления квартирного товарищества Лариса Пирк не ответили.

Многоквартирный дом Кересе, 10 был построен в 50-60-х годах прошлого века. За это время технические системы и другие конструкции, встроенные в здание, износились и требуют ремонта. На мой взгляд, обслуживание системы отопления в здании не проводится в необходимом объеме и, конечно, вся система нуждается в серьезном ремонте, поскольку, вероятно, она ни разу не подвергалась капитальному ремонту с момента постройки здания.

…Вот и наша собеседница, бабушка-блокадница, опасается, что если стены дома по-прежнему будут «холодными, сырыми и сыпаться», то дом, в котором прошла большая часть ее жизни, новые полвека не простоит.


Наша справка:

Согласно типовому проекту №1-317-10 четырехэтажного жилого дома на 44 квартиры, разработанному государственным проектным институтом «Эстонпроект» управления строительства совнархоза ЭССР (альбом 1, 1958 год, Таллинн), радиаторы в ванных комнатах не предусмотрены. Других проектов на данный момент редакции обнаружить не удалось.


Наталья СОБОЛЕВА

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *