Привиться от гриппа можно как в Центре вакцинации Нарвской больницы (на фото), так и у своего семейного врача. Фото: Narva Haigla

На следующей неделе Центр вакцинации Нарвской больницы получит вакцину от гриппа. Нарвские семейные врачи ее уже получили. Медики настоятельно советуют: не затягивайте, вакцинируйтесь от гриппа. Тем более что этой осенью доступность бесплатного вакцинирования от гриппа расширяется.

Если раньше прививку от гриппа бесплатно могли сделать люди старше 65 лет, то теперь этот возрастной порог понижен. С октября этого года пройти бесплатно вакцинацию против гриппа смогут люди старше 60 лет, а также получающие общие и специальные попечительские услуги, дети до 7 лет (вакцину от гриппа могут получать дети, начиная с шести месяцев), несовершеннолетние от 8 до 18 лет с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, иммунодефицитом, сахарным диабетом, обструктивной болезнью легких.

Бесплатно вакцинироваться также смогут принадлежащие к группам риска военные беженцы, пациенты, входящие в группу риска, находящиеся на стационарном или амбулаторном лечении. Для остальных групп населения прививка от гриппа является платной. В этом году ее стоимость – 18 евро, что (впрочем, как и практически все товары и услуги) выше, чем в прошлом.

По словам старшей сестры Нарвской больницы Натальи Метелицы, каждый год вакцина от гриппа меняется. В этом сезоне вакцинация проводится вакциной Influvac tetra. Как объяснила Наталья Метелица, это четырехвалентная вакцина, то есть действует против четырех вирусов гриппа.

По словам Натальи Метелицы, уже сегодня ясно, что интерес к вакцинации от гриппа проявляется очень активно. «Например, 70 процентов сотрудников нашей больницы заявили, что хотят вакцинироваться. Это значительно больше, чем в прошлые годы», – говорит Метелица. И поэтому советует поторопиться. В прошлом году вакцины хватило не всем.

Лучшее время для прививки – конец октября. Иммунитет возникает через две недели после прививки.

Но есть ли те, кому все же не рекомендуется делать прививку от гриппа, поинтересовались мы у медиков.

Наталья Метелица:

– Тому, у кого была аллергическая реакция, человеку с острой стадией какого-либо заболевания до его полного выздоровления, кто принимает антибактериальные препараты, детям до 6 месяцев.

– А вот беременным женщинам вакцинация от гриппа разрешена и, более того, рекомендована Всемирной организацией здоровья на всех сроках беременности, – подчеркивает Метелица. – При беременности риск развития осложнений от гриппа, которые опасны как для матери, так и для ребенка, увеличивается в 18 (!) раз.

Информацию о наличии вакцины против гриппа можно получить у своего семейного врача, а также в Центре вакцинации Нарвской больницы. Телефон Центра: 3563003, адрес: ул. Хайгла, 1, второй этаж. Центр вакцинации работает с 8.00 до 16.00 в рабочие дни; суббота и воскресенье – выходной.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *