Погранпункт в Нарве. Фото: Даниил Волоцкой

В понедельник закончился переходный период, который позволял перевозить через границу определенные санкционные товары.

В первый день действия новых правил на границе с Россией обошлось без серьезных нарушений. На погранпунктах в Нарве, Лухамаа и Койдула, запрет на пересечение границы получили лишь 12 грузовых автомобилей, сообщили во вторник радионовости ERR.

Новые ограничения также пока не повлияли на очереди грузовиков ожидающих возможности пресечения границы

Более жесткие ограничения на пересечение санкционных товаров через границу с Российской федерацией теперь касаются и физических лиц. Ознакомиться с запрещенным к провозу санкционным списком товаров можно на сайте налогово таможенного департамента, а также на информационном стенде в пунктах пересечения границы.

“С пятницы мы на границе раздавали флаеры, всем пересекающим границу и давали устную информацию. В основном люди более-менее осведомлены о вступивших в силу санкционных ограничениях”, – сказал руководитель по таможенному контролю на внешней границе Антс Кутти.

В основном, как отмечает Кутти, ограничения для физических лиц касаются прежде всего крепких алкогольных напитков, но также следует исключить из багажа при пересечении границы и другие санкционные товары.

“На границе стоят контейнеры для алкоголя, для сигарет, медикаментов, холодного оружия и для продуктов питания — мясных и молочных, которые нельзя провозить. Избавиться от таких предметов нужно до таможенного контроля. Эти контейнеры и соответствующая информация вывешена до этой зоны”, – добавил Кутти.

Путешественники, игнорирующие требования таможни, могут столкнуться с большими неприятностями – вплоть до уголовного преследования.

ERR

Наш материал:

С 10 июля: что нельзя вывозить в Россию. А с таможенником лучше не спорить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.