Международный конкурс NOCTURNE-fest II, организованный фотоклубом «Нарва» при поддержке партнеров, собрал 67 участников из 12 стран мира, было представлено более 700 работ. Так что даже в условиях пандемии Нарва сумела поддержать свою славную традицию проведения больших конкурсов фотоискусства.

Это отмечали и за это благодарили организаторов участники NOCTURNE-fest 2021 на объявлении итогов фотоконкурса, которое прошло в минувшую субботу, 20 ноября, в Нарве в театральном центре Vaba Lava. Подключиться к этому мероприятию можно было и по интернету, выйдя в zoom. С экрана монитора нарвитян приветствовали участники фотоконкурса из России, Украины, Греции и даже Индии.

 

Марина Хромова приветствовала участников конкурса из Ришикеша (Индия), Владимир Дубровский — из Новосибирска .

Президент фотоклуба «Нарва» Валерий Болтушин называет NOCTURNE-fest логическим продолжением фотоконкурса «Нарвская осень», который фотоклуб «Нарва» проводил с 1995 (!) года. Традиционно в нем активно участвовали фотографы из многих городов Эстонии, а также наши соседи – фотоклубы Латвии, Литвы, России. Новые технологии дали возможность стать участником конкурса жителю практически любого государства, любого города. И на NOCTURNE-fest 2021 пришли работы из Эстонии, России, Литвы, Латвии, Ирландии, Индии, Германии, Италии, Украины, Швеции, Греции, Швейцарии. О своем участии в конкурсе заявили как профессионалы, так и начинающие любители.

Так, например, самой юной участнице конкурса (и забегая вперед, сразу скажу, победительнице в нескольких конкурсных номинациях) нарвитянке, участнице фотостудии Pozitiiv Нарвского Дома детского творчества Елизавете Щура всего 14 лет. При объявлении результатов для жюри, которое работало дистанционно (члены жюри находились в разных городах и странах) и оценивало поступившие работы, ничего не зная об их авторе, это оказалось сюрпризом. В то время как имя Игоря Ройченко многим было хорошо знакомо: за последние 25 лет на его счету около 30 персональных выставок на родине – Украине и за рубежом, он обладатель почетного звания AFIAP (Artiste FIAP Fédération Internationale de l’Art Photographique – художник Международной федерации фотографического искусства), работает в Сумском областном краеведческом музее в должности фотографа-методиста.

Cекретарь фотоклуба «Нарва», доцент отделения мультимедиа факультета журналистики МГУ Людмила Круглова отмечает, что в этом году жюри впервые решило изменить привычную схему и в каждой из 12 номинаций назвать не одного победителя, а учредить первое, второе и третье место. «Члены жюри объяснили это тем, что на конкурс пришло очень много хороших работ», – уточняет Круглова.

Правда, к сожалению, вакантным осталось призовое место в номинации «мультимедиа-проект», поскольку поступила лишь одна работа; и в номинации «Обнаженная натура» жюри решило не присуждать первое место, оставить только второе и третье.

Называем лишь тех, кто завоевал первое место в различных номинациях

NOCTURNE-fest 2021:
Портрет: Игорь Ройченко (Украина)
Пейзаж: Алексей Мусатов (Литва)
Натюрморт: Яанус Сийм (Эстония)
Жанр: Ольга Гришко (Россия)
История, Очерк: Ирина Кивимяэ (Эстония)
Монохром: Инета Фрэйманэ (Латвия)
Цвет: Оксана Лазарева (Россия)
Макросъемка: Елизавета Щура (Эстония)
Авторская коллекция: Лейла Туркина (Россия)
Репортаж: Светлана Зайцева (Эстония, для сведения — ваш корреспондент, выпускающий редактор «Нарвской Газеты»).
А также Обнажённая натура (2 место): Ольга Захарова (Эстония).
Гран-при – Игорь Ройченко (Украина).
Специальное упоминание жюри: Эвис Галахер (Ирландия). Работы этого фотографа не вписывались в рамки ни одной из заявленных номинаций, но не отметить их жюри посчитало несправедливым.

Один из членов жюри, Татьяна Борисова, пожелала наградить от себя лично еще трех фотографов – Ольгу Бондаренко (Эстония), Игоря Вишнякова (Эстония), Наталью Митенкову (Литва).

Работы некоторых фотографов были отмечены сразу в нескольких номинациях. Самый большой «урожай» у Игоря Ройченко, Ирины Кивимяэ, Януса Сийма.

Фотографии Ирина Кивимяэ были отмечены призовыми местами сразу в трех номинациях: «История. Очерк» (I место), «Жанр» (II), «Натюрморт» (III).

В этом году у NOCTURNE-fest 4 площадки. В Нарвской центральной библиотеке 19 ноября прошла дискуссия, посвященная современной фотографии. В театральном центре Vaba Lava Narva состоялось открытие и объявление итогов конкурса. В ДК «Ругодив» в рамках NOCTURNE-fest 2021 развернуты целых три фотовыставки, лежащие, по словам организаторов NOCTURNE-fest, в основе идеи проекта — выставка Владимира Дубровского «Мне интересен человек», «Индия моими глазами» Марины Хромовой и совместная выставка «Жизнь под парусом» Людмилы Кругловой и Тармо Калме.

26 ноября в Narva mediaLab (пляжное здание в Липовой ямке) в 18.00 откроется выставка лучших фоторабот конкурса NOCTURNE-fest 2021.

14-летняя Елизавета Щура – самая юная участница NOCTURNE-fest 2021: первое место в номинации «Макросъемка» и третье место в номинации «Натюрморт».

Работы победителей можно увидеть и на страничке фотоконкурса в социальной сети Фэйсбук https://www.facebook.com/narva.nocturnefest 

Организаторы NOCTURNE-fest объявили о том, что фотоконкурс будет проходить и в новом, 2022 году. Так что, начинаем готовиться!

Светлана ЗАЙЦЕВА

ФОТО: Светлана ЗАЙЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *