Ваш корреспондент гуляла по пляжу в Нарва-Йыэсуу два воскресенья подряд. В один из выходных сухой тростник, действительно, был в большом количестве. В следующий выходной — от него практически ничего не осталось. Фото: Светлана Зайцева

С начала пляжного сезона в социальных сетях не стихают обсуждения по поводу чистоты и уборки пляжа в Нарва-Йыэсуу. Так, например, на прошлой неделе развернулась дискуссия о стеблях сухого тростника, которыми порой устлана большая часть песка.

Одних пользователей соцсетей это возмущает: грязно, неухожено, куда смотрят городские власти… Другие возражают: сухой тростник — это экологический материал, смотрится не слишком привлекательно, зато природно, сколько ни убирай, очередным приливом принесет из реки столько же. Подчеркивают, что особенность пляжа в Нарва-Йыэсуу именно в том, что рядом находится устье Наровы, а значит, постоянное «поступление» сухого тростника неизбежно.

«НГ» решила поинтересоваться вопросами уборки пляжа у мэрии и получить ответ из первых рук.

Мэр Нарва-Йыэсуу Максим ИЛЬИН:

– Что касается остатков сухого тростника, то согласно правилам его убирать не обязательно, это природный материал, мягкий, не травмоопасный. Но мы руководствуемся целесообразностью и убираем его, как и тину, по мере необходимости. У нас нет ярко выраженного графика уборки пляжа от тины и камыша по дням, проводим ее по мере необходимости — иногда два раза в месяц, а иногда пять и больше. Причем, каждый раз надо дождаться жаркой погоды, иначе машины вязнут в мокром песке и просто не в состоянии зацепить и убрать тину и тростник. А вот урны и дорожки на пляже убираются каждую неделю.

– Порой приходится читать в соцсетях недовольные высказывания нарвитян, приезжающих к нам на пляж: мол, Нарва-Йыэсуу сделал летом платную стоянку, повышает цену… Так вот на всякий случай для сведения: за сезон Нарва-Йыэсуу платит за вывоз тины с пляжа 20 тысяч евро. Так что успокойтесь и радуйтесь: оплачивая летом парковку своей машины в Нарва-Йыэсуу, вы вносите свою лепту в чистоту пляжа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.