Милица Корьюс в фильме "Большой вальс". Скриншот из фильма, "НГ"

Милица Корьюс, пожалуй, единственная эстонская певица, получившая мировую известность. Вероятно, с ней знакомо и большинство читателей по фильму «Большой вальс», многие годы с неизменным успехом шедшему на нашем киноэкране, да и неоднократно показанному по телевидению.

Дорогие друзья!

Продолжаем публикацию фрагментов из книги Сергея Исакова, известного ученого, профессора Тартуского университета (8.10.1931 –
11.01.2013), нашего земляка, «Очерки истории русской культуры в Эстонии».
Фрагменты книги, которые публикуются в нашей газете, напрямую касаются Нарвы. Уверены, что, читая их, вы узнаете о нашем городе еще больше и даже сделаете для себя открытия.
Благодарим родственников Сергея Геннадиевича за предоставленную возможность. Книга выпущена издательством Aleksandra, Таллинн 2005.

(Начало здесь)

_________________________________________________________________________
Интерес эстонской прессы к Милице Корьюс вновь пробудился в 1990-е гг., когда послом США в Эстонской Республике стала дочь замечательной певицы – Мелисса Уэллс, родившаяся в 1932 г. в Таллинне и с 1933 г. больше никогда не бывавшая на эстонской земле. В своих интервью в эстонской печати и в своих выступлениях по эстонскому телевидению Мелисса Уэллс, естественно, вспоминала мать и рассказывала о том волнении, которое она испытывала, когда пароход из Стокгольма (именно на нем она ехала к своему новому месту назначения) приближался к Таллинну и М.Уэллс увидела силуэт старого города, города своего рождения…

Не скрою, что я давно интересовался Милицей Корьюс, правда, по совсем другой причине: меня интересовали связи певицы с миром русской музыкальной культуры, со здешними русскими.

 

 

Но изучать историю жизни знаменитой певицы оказалось делом крайне сложным и неблагодарным. Выяснилось, что сколько-нибудь достоверной биографии М. Корьюс не существует. Приводимые в разных источниках сведения о певице – вплоть до года ее рождения и года приезда в Эстонию – разительно противоречивы, зачастую не поддаются проверке. В ее биографии есть огромные белые пятна, охватывающие период более чем в десять лет. К этому надо добавить, что сама певица, по воспоминаниям современников, очень любила всевозможные мистификации: то называла себя венгерской принцессой, то дочерью шведского генерала. Вокруг нее всегда ходило и ходит поныне множество легенд (это типично для кинозвезд!), проверить реальную основу которых до пределов затруднительно.

Если верить «Биографическому словарю деятелей эстонской музыки», Милица Корьюс родилась 18 августа 1908 г. в Варшаве. Но в статьях о ней, появлявшихся в эстонской печати в 1930-е гг., обычно приводится другой год рождения – 1909, впрочем, встречаются еще и иные датировки – 1910 r., 1912 г.
Отец певицы Артур Корьюс (1870-1936) был эстонец родом, офицер русской армии. Судя по сохранившимся материалам, это был человек далеко не ординарный. Он родился в Таллинне в небогатой семье, и всему, чего добился в жизни, А. Корьюс был обязан только самому себе. В Таллинне он смог окончить лишь уездное училище, позже экстерном сдал экзамен за курс гимназии. В 1891 г. Артур Корьюс добровольцем поступил в армию, служил во Владикавказе, опять же экстерном (в царской армии это было возможно) в 1896 г. сдал при Одесском пехотном юнкерском училище экзамены на офицерский чин и продолжал службу. Позже, уже в звании капитана, А. Корьюс сдал еще экзамен на учителя немецкого языка с правом преподавания его в военно-учебных заведениях и с 1909 г. посвятил себя педагогической деятельности: работал учителем немецкого языка в разных кадетских корпусах.

Современники вспоминали, что у А. Корьюса был педагогический дар. Об этом свидетельствует и такой факт. А. Корьюс, по воспоминаниям, был очень музыкальный человек, хорошо играл на скрипке и на пианино. У него в доме, в большой многодетной семье обычно коллективно музицировали или слушали музыку, тем более, что и жена была очень музыкальна. Этим, видимо, объясняется музыкальное дарование Милицы Корьюс и ее ранний интерес к музыке. Отца она считала своим первым учителем музыки. И вот, если верить мемуаристу, один из великих князей, прознавший о музыкальных увлечениях учителя своего сына, подарил А. Корьюсу старинную и очень дорогую скрипку великого итальянского скрипичного мастера XVII в. Никколо Амати в знак благодарности за то, что А. Корьюс научил его отпрыска идеальному немецкому языку, которым восхищались даже в Германии (из неопубликованных воспоминаний Э. Меоса; хранятся в Эстонском музее театра и музыки в Таллинне). Впоследствии А. Корьюс выступал на этой скрипке на любительских концертах в Таллинне.

В Варшаве А. Корьюс женился. Его жену, мать Милицы Корьюс, обычно называют полячкой. Но и относительно национальности супруги можно встретить противоречивые сведения. В некоторых статьях говорится о ее украинском происхождении, а один из мемуаристов пишет, что она была из русско-польско-немецкой семьи. Ни одна из этих версий не может быть ни признана, ни отвергнута. Но, по крайней мере, в семье подполковника российской армии Артура Корьюса домашним языком был русский.

Судя по всему, в начале Первой мировой войны семья Корьюсов оказалась в Киеве (возможно, переехала туда из Варшавы в связи с военными действиями). Начинается период в жизни Корьюсов, полный загадок. Подполковника А. Корьюса направляют командиром запасного пехотного батальона в Московский военный округ, с 1916 г. он становится командиром батальона связи. Семья Корьюсов также перебралась из Киева в Москву, где Милица вместе с сестрами стала заниматься в Елизаветинской гимназии. Однокашники по гимназии вспоминали, что сестры Корьюсы были открытыми, приветливыми и общительными девочками.

В ее биографии есть огромные белые пятна, охватывающие период более чем в десять лет. К этому надо добавить, что сама певица, по воспоминаниям современников, очень любила всевозможные мистификации: то называла себя венгерской принцессой, то дочерью шведского генерала.

И тут произошли печальные события, о которых позже в семье старались не упоминать: мать шестерых детей г-жа Корьюс, как можно предполагать, натура весьма увлекающаяся, влюбилась в немца, преподавателя математики, человека талантливого, но весьма ветреного. Она уходит от мужа и вместе с новым спутником жизни и дочерьми уезжает обратно в Киев. Там вскоре выясняется, что новый супруг никак не может быть опорой семьи. Впрочем, по некоторым сведениям, разрыв с ним произошел уже в Москве. Так или иначе для Корьюсов наступают в Киеве тяжелые времена…

Между тем Артур Корьюс в 1920 г., подобно многим эстонцам, оптировался на родину, стал офицером Эстонской армии, преподавателем, а вскоре и инспектором военного училища в Таллинне. С 1922 г. старший офицер, адъютант Военного министра, в 1924 г. получил чин полковника, а с 31 декабря 1926 г. вышел в отставку по собственному желанию. В 1920-е гг. в Таллинне А. Корьюс женился вторично на немке – вдове Хенриетте Фёльш (урожденной Фридеманн).
Старая же семья оставалась в Киеве. О составе семьи сведения также расходятся. Чаще всего современники пишут, что у Корьюсов было пятеро дочерей и один сын – Николай. Сын ранее всех приехал к отцу в Эстонию. За ним последовала Милица и позже еще одна из ее сестер. Остальные оставались в Киеве, где одна сестра работала хористкой, а другая – музыкантом в оркестре Киевского оперного театра.

Когда Милица приехала в Эстонию, как она жила до этого в Киеве – все это, как принято говорить в таких случаях, покрыто мраком неизвестности. В статьях, о певице обычно пишут, что она приехала в Эстонию в 17 лет. Наиболее вероятно, что это произошло где-то в 1926-1928 гг.

Что делала Милица в Киеве? Относительно этого мы в немногочисленных и к тому же не очень достоверных источниках встречаем уже в который раз противоречивые сведения. В юные годы Милица увлекалась танцами, балетом и даже мечтала о карьере балерины (то, что у нее был и дар танцовщицы, подтверждает исполнение роли Карлы Доннер в «Большом вальсе»). В то же время рано стали обращать на себя внимание и ее удивительные музыкальные способности: прекрасный голос, почти идеальный слух, блестящая музыкальная память. По одной версии, молодую Милицу пригласили в церковный хор, и хотя при красных это было очень опасно, девочка несколько лет пела в этом хоре. По другой версии, которая, впрочем, вполне может сочетаться с первой, музыкальные способности Милицы привели ее в знаменитую украинскую хоровую капеллу «Думка», с которой она приехала на гастроли в Ленинград, откуда с большими трудностями сумела выбраться в Эстонию. По третьей версии, Милица уже в Киеве стала учиться музыке (в некоторых статьях даже говорится о ее занятиях в Киевской консерватории, что маловероятно). Знатоки всячески рекомендовали ей серьезно заняться пением, но в Киеве это было сделать не так просто – и Милица решила отправиться в Эстонию, надеясь, что там с помощью отца она сможет более успешно продолжать свое музыкальное образование. Бесспорно лишь одно: Милице, оставшейся в Киеве без отца в большой по составу семье, пришлось пройти тяжелую жизненную школу, закалившую ее.

Напомним, что на долю Украины в этот период выпали ужасы революционной разрухи, гражданской войны, частой смены властей, погромов, голода в 1917-1921 гг., неустоявшегося быта и элементарных материальных трудностей в 1920-е гг. По воспоминаниям сестры Анны, Милицу уже с юных лет отличала удивительная целеустремленность, она убедила себя в том, что должна пробиться в жизни, стать знаменитой. И в то же время Милица с детских лет осознала, что пробиться в мире искусства можно только неустанным трудом, полной отдачей сил, с верой в себя.
По-видимому, Милица не любила вспоминать эти годы, период жизни в Киеве. По крайней мере, друзьям и знакомым она о них никогда не рассказывала, почему о них лишь мимоходом упоминают мемуаристы.

(Продолжение следует.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *