Дискуссия в Нарт была очень оживлённой. Фото: Александр Мясоедов

Вызвавшие мощный резонанс в эстонском обществе нелегальные надписи нарвского художника Владимира Каштана, сделанные на месте бывшего памятника «Танк» и у ДК им. Герасимова и очень быстро ликвидированные, выявили явную потребность в осмыслении произошедшего.

В Нарвской художественной резиденции 24 мая прошла бурная дискуссия об уличном искусстве и его роли в обществе. Мероприятие под названием «Стрит-арт. Городское пространство. Свобода самовыражения. Вандализм» было организовано по инициативе Нарвской горуправы.

Есть право высказать мнение
Выполнявший роль ведущего мероприятия городской художник Нарвы Денис Гиренко во вступительном слове предложил собравшимся открыто высказать свое мнение по поводу того, что является вандализмом, а что – искусством, должен ли художник соблюдать определенные нормы закона или он может оставаться равнодушным к мнению окружающих. Гиренко при этом высказал и свою точку зрения: «Есть вещи, которые мы не можем изменить в мировом процессе, не можем поменять роль и задачи художника – если мы это делаем, то это называется тоталитарным государством. Но если мы живем в демократическом обществе, то у нас есть право высказать свое мнение так, как мы этого хотим».

Свое представление о том, легально или нет искусство в городском пространстве, не должен ли художник оставаться анонимным, какие формы искусства могут быть для этого использованы и обязан ли художник нести ответственность за свою работу, высказали также мэр Нарвы Катри Райк, молодые художники Владимир Копылов и Тимур Хусаинов, главный специалист службы охраны правопорядка горуправы Нарвы Дмитрий Дьяков, доктор философских наук Елена Сергейчик, журналист ERR Михаил Комашко.

Сотворил или натворил?
Сразу скажем, что в ходе дискуссии не представилось возможным получить однозначные ответы на обозначенные выше вопросы – настолько многогранной оказалась данная тема. Например, Катри Райк рассказала, как недавно на Ратушной площади увидела Владимира Каштана, который сидел на скамейке и рассматривал здание ратуши. «У меня сердце вздрогнуло: а вдруг он думает и здесь что-то нарисовать? – призналась мэр Нарвы. – Я подошла к нему и сказала: дорогой Вова, сегодня здесь ничего не рисуем. И завтра тоже, и никогда вообще! Мы обнялись и разошлись. И до сих пор там ничего не нарисовано».

 

По сути инициировавший своими недавними действиями дискуссию Вован Каштан пришел на нее в образе многозначительного арт-произведения «Рыбы молчат». Фото: Александр Мясоедов

 

Явно радуясь, что, возможно, спасла отреставрированные стены городского имущества, Райк тут же поделилась своим мнением о Каштане: «Он талантливый человек и когда сделал надпись на месте, где был «Танк», и объяснил, почему именно в этом месте и в это время – это было шикарно и понятно! То же самое у «Гераськи» – замечательно сделано! Задним числом я понимаю, что не надо было убирать надпись у ДК».

Михаил Комашко дал свое четкое определение: «Для меня понятие «вандализм в городском пространстве» – это умышленное уничтожение общественных благ. А создание чего-то интересного в смысле стрит-арта не может быть вандализмом по определению». И на вопрос Юрия Рауда «Если Вова Каштан что-то на отремонтированной ратуше нарисует – это будет вандализм или нет?» Комашко ответил: «Давайте посмотрим, что именно он нарисует. Я не осмелюсь дать список, что можно рисовать, а что нет». 

Журналист «Нарвской газеты» поинтересовался: а у собственника здания разве не надо спрашивать разрешения? Комашко был категоричен: если бы все художники спрашивали разрешения, то искусства не было бы вообще!

Что дозволено художнику, не дозволено иным?
И вот здесь дискуссия явно, на мой взгляд, вступила на путь неопределенности, возникающей, когда очень четкая фокусировка на одной позиции сильно размывает очертания другого понимания.

По словам Гиренко, мы сталкиваемся с двумя очень важными вещами. «Мы в принципе не можем изменить художника и не можем с ним договориться, – считает главный художник Нарвы. – Потому что художник – это человек, которые в принципе не договаривается. Но как зрители мы можем это принять или нет».
Гиренко привел в пример знаменитого английского художника Бэнкси, которого все пытаются поймать, потому что он как раз разрисовывает чью-то собственность – стены, мосты и так далее. «Для закона он преступник, и за 40 лет дел о порче имущества заведено на него колоссальное количество, – сказал Денис. – Но для мира искусства он считается одним из самых почитаемых творцов».

Я подошла к нему и сказала: дорогой Вова, сегодня здесь ничего не рисуем. И завтра тоже, и никогда вообще!

Профессор, доктор философских наук Елена Сергейчик предложила рассматривать ситуацию с точки зрения того, что представляет большее значение, ценность. На ее взгляд, если речь идет о старинном городе, то, конечно же, более ценной является ратуша, а не то, что на ней нарисуют, даже если это будет очень хорошее произведение. «Впрочем, можно собраться и обо всем договориться, есть возможность раздвинуть границы закона – все равно решают ведь люди», – сказала она.

Закон защищает собственника
Как подчеркнул главный специалист службы охраны правопорядка горуправы Нарвы Дмитрий Дьяков, такие вещи, как уличное искусство, следует рассматривать с точки зрения закона в двух аспектах. Первый – это имущественный. «Есть правовые акты и в Эстонии, и в любой стране мира, смысл которых состоит в том, что собственник объекта сам должен решать, согласен он с тем, что кто-там что-то нарисует, – пояснил Дьяков. – А во-вторых, есть определенный общественный облик городского пространства, и его изменение надо согласовывать с властями города».

Второй аспект новый, уточнил Дьяков: в Эстонии в прошлом году появилась статья в Пенитенциарном кодексе, которая запрещает какими-то действиями, в том числе и актами искусства, пропагандировать войну и ненависть. Чтобы человеку искусства не попадать в неприятные ситуации, предлагает специалист по охране правопорядка, лучше заранее заручаться поддержкой собственника. «В Нарве очень много примеров, когда граффити и большие муралы созданы на легальной основе, все это было согласовано с властями, что достаточно легко сделать», – уверяет Дьяков.

Завершая дискуссию, Гиренко сказал: «Мое пожелание художникам: у вас никогда не должна заканчиваться краска, если вы что-то делаете. И старайтесь создать это максимально хорошим продуктом искусства. Если нужна помощь – мы поможем».

 

Александр Мясоедов

2 комментарии
  1. Что позволено в театре, то не позволено в городе… Художников для города готовят в дизайнерских ВУЗах… Они обязаны заниматься проектами благоустройства, проектированием произведением произведений малых архитектурных форм, планировкой парков, фонтанов, освещения, конструированием, реконструкцией и реставрацией старого города, размещением монументального искусства и общественными интерьерами, а не всякой ерундой… И тем более не становиться на сторону вандалов и провокаторов в приграничном городе… Короче, виноваты чиновники… Дети будут делать всё, что им дозволено…

  2. Конечно, есть в этой бочке и ложка мёда… А именно – упоминание о законах, которые не следует игнорировать, даже если ты чиновник, или – тем более, если ты чиновник… Жаль, что нет упоминания о последствиях, если законы игнорируются… Надеюсь, что в следующих публикациях мёда будет больше… И экономия энергии и материалов соответственно увеличится… А степень напряжённости в мире уменьшится…Мир и вандал – являются антиподами… Не надо миру обнимать вандалов… Не нужен провокатор на границе… Всем нужен мёд средь зелени и камня… Артист всем нужен, чтобы веселиться… 14:09 5 06 2023 LNG

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *