Эстонский стартап выходит на рынки США, активно привлекает инвестиции и не исключает сотрудничество с местными инвесторами

Выпускник Нарвской программы инкубации научного и бизнес-городка Технополь стартап CAV Solutions в начале года привлек 125 000 евро от ангел-инвесторов из движения members of Pipedrive Angels и Garage Entertainment OÜ. Долевое участие в компании данных инвесторов составило 5%.

Весь pre-seed раунд под 13,2% долевого участия в компании тем ни менее, еще не закрыт, и стартап готов рассматривать предложения от заинтересованных инвесторов и партнеров.

С момента регистрации чуть более года назад стартап стремительно развивался, летом  прошлого года шведская венчурная компания  Curitas Ventures купила у CAV Solutions первую в мире NFT-акцию, обеспечивающую долевое участие в предприятии, и это вызвало большой резонанс.

 

Инновация: простой процесс верификации

Напомним, что эстонский стартап специализируется на проверке возраста и личности в сфере автоматической розничной торговли. Свой путь компания начала, разработав устройство для предоставления сервиса по проверке возраста для торговых аппаратов. Устройство устанавливается сбоку торгового аппарата или может быть интегрировано без корпуса за счет внутренней модульной конструкции собственной разработки.

Процесс простой: клиент подходит к торговому аппарату, кладет документ в устройство для считывания, и камера сверяет лицо стоящего человека напротив аппарата с фотографией на документе.

“Имеется дело с  искусственным интеллектом, который сопоставляет фото на документе с реальным человеком, стоящим напротив камеры, а также проверяет подлинность документа, срок его действия, чтобы дата рождения клиента совпадала с требованием закона по покупке данного товара”, – объяснил менеджер по развитию бизнеса CAV Solutions Дмитрий Пименов.

Первыми клиентами стартапа стали фирмы из США, поскольку именно там имеется огромный спрос на быстрые покупки “на ходу” через торговые аппараты.

“Интерес к нашей технологии высокий, потому что люди при покупке через торговый аппарат не хотят скачивать приложение, тратить время дополнительно, чтобы пройти проверку возраста. Клиентам гораздо проще купить товар, идентифицировав себя с помощью ид-карты или водительских прав, именно такую возможность предоставляет наше решение.

Решения конкурентов сложнее, требуют иметь при себе телефон и подключение к интернету, что не всегда можно обеспечить, к тому же, для верификации необходимо скачать приложение, что усложняет процесс быстрой покупки”, – объясняет Дмитрий преимущества стартапа CAV Solutions.

 

В перспективах – наращивание производственных мощностей

“В нашем случае все просто, понятно и именно то что нужно производителям торговых аппаратов, потому что, по сути,  все должно идти к упрощению процесса покупки, к более удобному решению”, – рассказал Дмитрий, добавив, что на сегодняшний момент ведутся активные переговоры с производителями аппаратов по поводу возможностей встраивать верификаторы CAV Solutions в аппараты уже на этапе заводской сборки.

“Производители отдают себе отчет в том, что мы стартап, что наше решение еще будет дорабатываться, а верификатор –  изменяться и улучшаться, и им это очень нравится, потому что это обеспечивает гибкость также и для них”, – комментирует Дмитрий Пименов.

По признанию представителей CAV Solutions, среди тех, с кем на данный момент ведутся переговоры по продажам и сотрудничеству, громкие имена, однако стартап не спешит разглашать их, поскольку переговоры пока в процессе.

“Чтобы вы понимали, нам достаточно подписать контракт с одним из таких гигантов, чтобы, в общем-то, выстраивать под этот процесс завод. В планах – наращивание мощностей производства и разумеется, завод – это то, что нам будет необходимо”, – уверен Дмитрий.

Стартап, как ему и положено, быстро развивается.  Недавно компания переехала в более просторный офис, в старом уже просто стало тесно.

“До этого у нас был “гаражный стартап”, в офисе на 30 квадратов, в котором не хватало воздуха и места, – смеется Дмитрий, –  с привлечениями этих инвестиций мы переехали в офис побольше, где у нас есть возможность организации отдельного помещения под лабораторию и более комфортные условия для работы и ведения переговоров с потенциальными партнерами”.

Также представители CAV Solutions продвигают свой стартап, активно участвуя в различных тематических выставках, таких, как Self-Service Innovation Summit в Майами в конце прошлого года, где они успешно познакомили потенциальных клиентов/покупателей со своей идеей и после которого пришло немало запросов от заинтересованных технологией  компаний.

В планах членов компании и дальнейшие поездки в США с целью посещения выставок и конференций, поскольку именно там очень развита культура покупок с помощью торговых аппаратов и, соответственно, много фирм, занимающихся их производством.

“Рынок там довольно большой, и у нас в связи с этим открываются возможности для развития и движения вперед”, – уверены представители CAV Solution.

“Также мы собираемся на выставку  “Nama Show” в Чикаго, где будут представлены производители, брокеры, торговцы, которых мы обязательно познакомим с нашим верификатором”.

 

А что же Европа?

Несмотря на довольно успешные первые шаги на рынке в США, CAV Solutions готовы вести переговоры и у себя на родине. Рынок Эстонии, конечно, весьма мал, поэтому рассматривается вся Прибалтика, а также Европа.

“Мы бы очень хотели запустить пилотные проекты и у нас, в Прибалтике, сейчас ведем переговоры с одним потенциальным клиентом из Даугавпилса, который хочет купить сразу готовое решение с нашем верификатором “под ключ” и запустить проект на ресепшн в отелях.

И конечно, есть план идти на рынок касс самообслуживания, но, это не в ближайшей перспективе, поскольку мы, все-таки, стартап-компания и чтобы о нас узнали и процесс пошел, необходимо время. Пока нам выгоднее идти на рынки США, но мы ни в коем случае не закрываем двери для Европы и остальных стран, мы открыты к сотрудничеству, и если кто-то заинтересован в наших решениях, готов совместно развивать наш продукт и продвигать его, будем рады рассматривать различные варианты партнерских соглашений”, – подвел итог Дмитрий Пименов.

 

Технополь: мы рады успехам наших подопечных

CAV Solution – выпускники стартап-инкубатора Технополя первого русскоязычного потока (Нарвской программы). Руководитель русскоязычной программы Ольга Курдовская искренне радуется успехам команды.

“Для меня как руководителя программы это большая радость и гордость. Миссия бизнес-инкубатора Технополя – направлять и поддерживать технологические стартапы в их развитии – от идеи до создания своего готового продукта и привлечения своих первых инвестиций.

Благодаря успехам наших подопечных, мы видим, что наше стратегическое решение о расширении деятельности на Северо-Востоке и, в частности, в Нарве, полностью оправдывает себя. Идея прийти в Ида-Вирумаа с целью предоставить системную поддержку начинающим стартап-предпринимателям была достаточно смелой и амбициозной, как и вся наша миссия. Когда видишь, как первые ласточки превращаются в перспективные стартапы и – совершенно точно – их ждет успех на мировом рынке, понимаешь, что самое время для еще большего форсирования событий.

Хочется сказать всем тем кто, как когда-то CAV Solution, придумал инновационное решение и разрабатывает продукт пока что в “гараже/на коленке” – присоединяйтесь в инкубатору Технополя смелее! Время действовать, нет смысла сидеть один на один со своей идеей и терять драгоценное время. От решительных шагов зависит, насколько интересной и наполненной станет ваша жизнь, если вы готовы вкладываться в свою инновационную идею, если вас не пугают трудности и вы настроены идти к успеху. Наша команда профессиональных менторов готова поддержать вас, даже если путь кажется сложным и полным препятствий. Действуйте!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.