Идет обсуждение в рабочих группах.

В субботу, 3 декабря, в нарвском творческом хабе OBJEKT прошло общественное обсуждение двух строящихся в Нарве государственных гимназий – Нарвской госгимназии и Нарвской Эстонской госгимназии. Оно проходило в формате рабочих групп, которые были сформированы из старшеклассников, учителей, родителей и просто заинтересованных в вопросах образования активных горожан.

Шестьдесят человек, пришедшие на встречу, работали в течение без малого четырех часов. Итоги оживленных дискуссий, по словам директоров гимназий – Ирене Кяо­саар (Нарвская Эстонская госгимназия) и Тейви Габриэль (Нарвская госгимназии), будут учтены при планировании деятельности двух новых для города школ.

– Признаться, я была удивлена и обрадована, как глубоко мыслят наши молодые люди, – поделилась с «НГ» впечатлениями от встречи директор Нарвской Эстонской госгимназии Ирене Кяосаар. – Разговор крутился не вокруг того, чтобы «учителя были хорошие, и еда вкусная». Ребята много говорили, например, о необходимости разнообразия в самом широком смысле этого слова: многообразия в учебной программе, представления предметов по выбору, школьной среды, многообразия в плане национальностей учеников и учителей, их жизненных ценностей, сексуальной ориентации, предпочтений в еде (меню в школьной столовой с учетом вегетарианцев). Ребята задумываются об экологии в стенах школы – сортировка мусора, комнатные растения в классах. Очень ждут, чтобы гимназия была активна в различных проектах, в том числе международных, типа Эрасмус+.

«НГ» также поинтересовалась у некоторых присутствовавших на встрече взрослых, почему они решили поучаствовать в обсуждении будущего нарвских госгимназий и сделали ли они какие-то свои предложения руководству.

Юлия Симсон, преподаватель эстонского языка и литературы нарвской Ваналиннаской государственной школы:

Юлия Симсон, преподаватель эстонского языка и литературы нарвской Ваналиннаской государственной школы: «Очень позитивный, на мой взгляд, момент – две государственные гимназии собираются тесно сотрудничать».

– Я участвовала в обсуждении прежде всего как мать двух школьников: мой старший сын учится в Ваналиннаской гимназии в 10 классе, младший в 7-м, и нам было интересно узнать, что это за система – госгимназия, для каких детей она предназначена. В принципе информации много, и даже мой семиклассник уже наслышан о госгимназии – Ирене Кяосаар выступала на заседании Нарвского молодежного парламента. Но информация, как мне кажется, преимущественно общего плана, а хочется узнать о многих вещах поточнее. После состоявшегося обсуждения мы приняли решение: идем в Нарвскую Эстонскую госгимназию.

Главный аргумент – эстонский язык у ребят будет как родной, и это, мы уверены, облегчит им дальнейшее обучение в вузе, возможности выбора профессии.

Способны ли они будут изучать точные науки на эстонском? Думаю, да. В нашей Ваналиннаской школе в десятом классе физика уже преподается на эстонском языке. Очень сложно для учеников, но они постепенно адаптируются.

Наталья Львова, личный помощник для детей с недостатками здоровья:

– Я пришла на обсуждение с несколькими целями. Мой ребенок – будущий гимназист, он учится в 9 классе в Пяхклимяэской гимназии, которая перейдет в статус основной школы, а значит, нам пора присматриваться к гимназиям. Хотела узнать о возможностях трудо­устройства в госгимназиях таких специалистов, как я.

И, наконец, мне хотелось узнать, какие условия будут созданы в госгимназии для детей с недостатками здоровья. Мой вопрос, похоже, озадачил директоров. Ирене Кяосаар поблагодарила меня за то, что я подняла эту тему, и призналась, что они даже не рассматривали ее. Я уже не раз сталкивалась с тем, что, когда речь заходит о детях с недостатками здоровья, почему-то большинство людей сразу думают о детях с пониженным интеллектом, о спецклассах, и делают вывод: эти-то дети в гимназию не пойдут. Но, например, сейчас я работаю с ребенком, у которого нарушен опорно-двигательный аппарат, но сохранен интеллект. И таких детей в моей профессиональной практике было немало. Они свободно могут учиться в школьной гимназической ступени, в вузах, стать программистами, переводчиками, музыкантами… Госгимназии – это школы будущего, и я надеюсь, что они будут придерживаться современных подходов к обучению и иметь соответствующие возможности.


НАША СПРАВКА:

Две государственные гимназии откроются в Нарве 1 сентября 2023 года.

В Нарвской Эстской гимназии будут учиться 250 человек и работать около 20 учителей; Нарвская гимназия примет 580 гимназистов и набирает свыше 40 учителей.

Ирене Кяосаар и Тейви Габриэль были выбраны на должности руководителей новых школ по итогам открытых конкурсов, объявленных Министерством образования и науки.


Фото: Светлана Зайцева

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *