Илья Давыдов (слева) и Свен Удам считают, что заказчик поддержал их позицию.

Специалисты по охране памятников архитектуры и городские чиновники решают судьбу остатков домов на заднем дворе Нарвской ратуши. Что останется нам и нашим потомкам от обнаруженного в ходе археологических раскопок на будущей Стокгольмской площади?

Территория позади Ратуши уже преподносила в нынешнем году археологам и нам, наследникам нарвской старины, потрясающие сюрпризы. В ходе раскопок в июле этого года на пустыре к западу от ратуши были обнаружены остатки, предположительно, средневековой застройки: своды подвальных помещений и внутристенная винтовая лестница. «Нарвская газета» старалась своевременно доводить до сведения наших читателей эти археологические новости.

Между тем в конце октября, после того как строители сняли 80-сантиметровый слой грунта, на поверхность вышли остатки множества каменных построек в другой части территории. Это не могло не привлечь внимание горожан и гостей города. Проблема, однако, в том, что существующий строительный проект предусматривает прокладку на участке многих новых подземных трасс, идущих как раз через остатки исторической застройки.

Жили «маленькие люди»

– Это был целый квартал застройки, находившийся между историческими улицами Хельсинки и Туру, – рассказывает вашему корреспонденту Свен Удам (Tõrvajõe OÜ), осуществляющий археологический надзор за земляными работами на объекте.

Какова историческая ценность откопанных стен?

– Это же Старый город Нарвы. Многое из оставшегося от него можно найти теперь только под землей. Мы раскрыли фундаменты довоенных построек и еще более раннего периода, – поясняет Свен Удам.

– Со второй половины 17-го века обширный земельный участок вокруг ратуши принадлежал нарвскому магистрату, – дополняет осуществляющий архитектурный надзор вместе со Свеном нарвитянин Илья Давыдов. – На заднем дворе ратуши располагались склады и хозяйственные постройки, а также внешне малопримечательные маленькие домики для прислуги магистрата. На фоне представительной застройки соседних Рыцарской и Выш­городской улиц, этот квартал не привлекал внимания ни туристов, ни фотографов, ни искусствоведов.

Фотографий застройки этого квартала известно удивительно мало. В силу вышеперечисленных причин эта часть города представляет собой своего рода загадку, возможность заглянуть в малоизвестный мир «маленьких людей». И в этом его главная ценность.

С портретом неизвестного правителя

Сам Свен родом из Таллинна, и в плане исследовательского потенциала он ставит Нарву в один ряд со своим родным городом. Богатство нарвской истории подтверждается через несколько минут нашего общения уже на практике: помогающий на объекте детекторист Александр Мельников нашел в земле несколько монет, в том числе и с портретом некоего правителя. Все это будет передано для обработки специалистам и затем попадет в запасники Нарвского музея.

Александр говорит, что для него как «искателя» отнюдь не в деньгах счастье: подчас еще большее удовлетворение испытываешь, найдя осколок редкой керамики или кирпич с клеймом производителя.

– Это же так интересно – заглянуть в глубину веков, увидеть и почувствовать, как жили здесь люди до нас, – говорит Александр.

Нужны изменения проекта

Как проектировщики, так строители с археологами еще до начала работ были в курсе, что за ратушей когда-то стояли дома, говорит Свен Удам. Но что именно погребено в земле, в каком оно состоянии, не знали. На сегодняшний день эта информация есть, но вместе с ней появилось и осознание, что без изменения существующего строительного проекта никак не обойтись.

На днях для принятия решения по дальнейшим действиям в рамках проекта на стройплощадке собралась представительная комиссия. К разговору помимо археологов были привлечены специалисты Департамента охраны памятников старины, представители Департамента развития и экономики Нарвской горуправы, строители.

«Лучшим вариантом в сложившейся обстановке была бы укладка трасс в обход исторических развалин, поблизости от уже существующих или там, где стен не сохранилось.

 

– Объект сложный потому, что нужно и стены сберечь и проект реализовать. Инспекторы охраны и археологи едины в том, что стены нужно сохранить в максимально возможном объеме, – говорит Илья Давыдов. Лучшим вариантом в сложившейся обстановке была бы укладка трасс в обход исторических развалин, поблизости от уже существующих или там, где стен не сохранилось. Важное значение имеет и культурно-историческое значение обнаруженной застройки. Окончательное решение, где ставить запятую во фразе «сносить нельзя оставить», примет экспертный совет при Департаменте охраны памятников в Таллинне.

Добавить историчности

Изменения затронут преимущественно подземную часть проекта. А что же в таком случае останется наверху?

Илья Давыдов: Существующий проект не предусматривает, по сути, никакой маркировки, если не считать таковой бетонные конструкции, в художественном беспорядке разбросанные по территории площади.

В городском историческом пространстве, по его мнению, не место таким дорогим постмодернистским экспериментам. Модные дизайнерские проекты, конечно, украшают город, говорит Илья, но только когда они дополняют историческое наследие, а не подавляют его. Видения по оформлению городского пространства меняются, а разрушенных стен уже не вернешь.

Нарвский археолог выступает за более скромный и консервативный вариант оформления площади, «при котором максимально показываются и маркируются реально существовавшие элементы городской застройки, а не реализуются художественные фантазии дизайнеров». Существуют превосходные примеры простого и оригинального оформления исторических улиц в Таллинне (ул. Харью) и Тарту (ул. Рюютли). Чего городские власти и проектировщики хотят показать и доказать демонстрацией безликого бетона и стандартной синей плитки в историческом пространстве? – говорит Давыдов.

Сейчас на строительной площадке технологический перерыв. Прокладка инженерных сетей на Стокгольмской площади намечена на апрель, сдача объекта, вероятно, сдвинется на осень.

Фото: Татьяна Завьялова

    1 комментарий
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *