Директор НКТУ Индрек Рейманд: 60 процентов студентов Нарвского колледжа родом из Ида-Вирумаа. Число заявлений от абитуриентов из Эстонии уверенно растет на протяжении пяти последних лет. Фото: Светлана Зайцева

В этом учебном году у Нарвского колледжа Тартуского университета 250 новых студентов. По словам директора НКТУ Индрека Рейманда, это «большая и показательная цифра». Принять в вуз такое количество учащихся позволило финансирование со стороны государства.

Профинансированы государством и учебные места для украинцев. Среди тех, кто начинает обучение в НКТУ по программе бакалавриата, – 48 молодых людей с Украины, еще семеро украинцев будут учиться дистанционно в магистратуре Нарвского колледжа.

Пока что до Нарвы добрались 28 человек, остальных ждут. В минувшую пятницу, 9 сентября, у студентов с Украины уже был первый урок эстонского языка. Первый учебный год будет посвящен исключительно изучению эстонского и английского языков. По словам директора НКТУ, как показали вступительные экзамены (помимо аттестатов об окончании школы они включали еще и тест, и собеседование, проходившее по интернету), в нарвский вуз пришли сильные, подготовленные ребята с высоким уровнем ИТ-навыков. Подавляющее большинство будут учиться по программе «разработка инфотехнологических систем», несколько человек – по программам «молодежная работа» и «языки и многоязычие в школе».

Жители России в этом году в Нарвский колледж ТУ не поступали. Но те россияне, которые уже учатся в Нарвском колледже, получили-таки возможность продлить на один год временный вид на жительство в Эстонии, чтобы закончить обучение. После этого они обязаны покинуть Эстонию и вернуться в Россию. По словам директора, студентов из России на данный момент в НКТУ насчитывается 50 человек.

До Рождества в Нарвском колледже будет учиться группа студентов из Великобритании, целый семестр они изучают здесь русский язык. «Нарва высоко ценится на международном уровне как среда для изучения русского языка, – говорит Индрек Рейманд. – В данный момент финансовый объем международных проектов колледжа (деятельность по развитию, обучение языкам) составляет почти 2,5 миллиона евро. У Нарвского колледжа 10 зарубежных партнеров из Украины, 8 из Европы, 2 из США».


НАША СПРАВКА:

НКТУ в 2022 году: 619 студентов, из них 338 на дневном обучении и 281– на сессионном обучении, 250 новых студентов, около 1500 участников программ повышения квалификации, 52 академических работника и сотрудника вспомогательного персонала.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.