По словам экономиста Банка Эстонии Сулева Перта, из-за резкого экономического спада и растущей безработицы спад цен продолжится в течение всего второго полугодия.

«Цены на услуги понизились, поскольку путешествия и досуг по-прежнему ограничены из-за коронавируса. Потребители предпочитают экономить или тратят свободные средства на промышленные товары и продукты питания», – сказал Перт в пресс-релизе банка.
По сообщению департамента статистики, в июле индекс потребительских цен упал в годовом сравнении на 0,9 процента. Цены в энергетическом сегменте понизились на 10 процентов, но продукты питания, в том числе алкоголь и табак, подорожали на 1,7 процента. «Базовая инфляция, охватывающая промышленные товары и услуги, с апреля была близкой к нулю», – отметил Перт.
По словам экономиста, спад цен связан преимущественно с энергетикой, поскольку цены на моторное топливо за год упали на 14 процентов. «Хотя цена за баррель сырьевой нефти в июле превысила на мировом рынке отметку в 40 долларов, ее влияние на индекс потребительских цен ослаблено усилением обменного курса евро», – пояснил он.
Перт отметил, что в последние месяцы индекс потребительских цен на электричество резко колебался, поскольку дешевое электричество из Норвегии и Швеции из-за ограниченной мощности передач не поступает в Балтийские страны.
BNS

Спад цен продолжится в течение всего второго полугодия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.