Специалист по экологическому образованию Департамента окружающей среды Анне-Ли Фершель наглядно продемонстрировала участникам инфодня в Нарве, что может быть сделано из отходов. Например, вот такие домашние тапочки, которые продаются в некоторых эстонских торговых сетях. «На ощупь мягкие, как войлок, а сделаны из переработанного … пластика».

Нарвская городская управа начала целую серию информационных дней для квартирных товариществ «Обращение с отходами Нарвы», что продиктовано вескими причинами. Нарва приступила к работе над своей Программой отходного хозяйства. Правила отходного хозяйства в Нарве будут тоже обновлены. Также летом 2023 года заканчивается договор города с фирмой «Эковир» на организованный вывоз отходов, и сейчас ведется подготовка к новому конкурсу.

«Чтобы эта работа была сделана хорошо, необходимо выявить наши проблемные места. И естественно, что сделать это горуправа сможет в тесном взаимодействии с квартирными товариществами, – сказала на инфодне 27 октября старший специалист по окружающей среде Галина Синиорг, обращаясь к собравшимся в актовом зале Дома народов представителям нарвских КТ. – Еще один новый вызов для местного самоуправления – это раздельный сбор биоразлагаемых отходов, которые по новому законодательству мы обязаны собирать отдельно не позднее 31 декабря 2023 года. Речь об этом новшестве будет также идти на наших инфоднях».

Темами первого инфодня, который Департамент городского хозяйства Нарвской горуправы провел в сотрудничестве со своим многолетним партнером – республиканским Департаментом окружающей среды, были заявлены вопросы общего характера: возникновение отходов и их сокращение, принципы циркулярной экономики, почему необходим сбор отходов по видам и прочее. И надо сказать, это вызвало некоторое недовольство со стороны пришедших: мол, давно все это знаем. Но, как оказалось в ходе начавшегося разговора, усвоено далеко не все. К примеру, куда все же выбрасывать картонную упаковку для яиц – в контейнеры с бумагой, упаковкой или в смешанные отходы?

По словам многих председателей КТ, пришедших на инфодень, сегодня для них вопрос номер один – как донести до жителей необходимость сортировки мусора, как убедить их подходить к этому с полной ответственностью.

– А какие еще проблемы обозначили председатели КТ в анкете, которую вы пустили по рядам в конце инфодня? – поинтересовался ваш корреспондент у Галины Синиорг.

Галина Синиорг:

– Представители квартирных товариществ спрашивают, каким образом можно организовать раздельный сбор отходов и разместить различные контейнеры, если у КТ отсутствует свободная территория? Поступили вопросы и по биоотходам – как мотивировать людей, как организовать раздельный сбор отходов на маленькой кухне, каким образом поддерживать контейнер для биоотходов в чистоте? Эти темы мы обсудим на следующем инфодне и постараемся найти решение.

На инфодне для квартирных товариществ сотрудники Департамента окружающей среды еще раз напомнили, как сортировать отходы и что куда выбрасывать или относить.

Следующий инфодень для нарвских КТ по теме «Обращение с отходами» пройдет 28 ноября в 16.00 в Доме народов на Креэнхольми, 25. Участие в инфоднях для КТ бесплатное. На следующий инфодень регистрация не требуется.


НАША СПРАВКА:

К 2030 году захоронение бытовых отходов на свалках должно быть сокращено как минимум до 10% от общего объема образующихся бытовых стоков.

Минимум 55% бытовых отходов должно быть подготовлено к повторному использованию или переработке с 2025 года, 60% – через пять лет и 65% – к 2035 году.


Фото: Светлана Зайцева

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *