По оценке Союза родителей Эстонии (ELVL), не стоит спешить с переходом на дистанционное обучение в школах, потому что весной такой переход тяжело повлиял и на детей, и на родителей.

Складывается впечатление, что решение Таллиннской горуправы ввести ограничения в школах было поспешным, а исходить следует из рекомендаций специалистов, сказал председатель правления ELVL Айвар Халлер в четверг в передаче “Terevisioon” на телеканале ETV.
“Мы считаем, что каждая школа должна иметь возможность самостоятельно принимать решение (о переходе на дистанционное обучение – ред.), основываясь на рекомендациях специалистов”, – подчеркнул Халлер, полностью согласившись с оценкой профессора микробиологии Ирьи Лутсар о поспешном характере решения столичных властей.
“Если профессор вирусологии (Ирья Лутсар – ред.) что-то говорит, то следует исходить из ее [слов], а не из [слов] политиков, которые могут действовать под давлением иных обстоятельств”, – добавил Халлер.
Он обосновал нежелательность перехода на дистанционное обучение тем, что такой переход весной очень тяжело дался и детям, и родителям. “Мы пережили весну, но я не рискну утверждать от имени Союза родителей, что это было успехом. Это была борьба за выживание – стресс, который испытывали и дети, и родители. Об этом знают только те, кто был в этой [ситуации]”, – пояснил глава ELVL.
По его мнению, последствия весеннего дистанционного обучения будут сказываться годами, и чем дольше удастся сохранить нормальный учебный процесс, тем меньше стресса это создаст.
“Главную озабоченность Союза родителей вызывают экраны: весенняя ситуация нормализовала ненормальную ситуацию. Главная проблема – слишком долгое сидение за экраном. Дети привыкают очень быстро и справляются с этим, но какой ценой? – сказал Халлер. – Я не уверен, что является более здоровым – дистанцирование и сидение за экраном или сознательное перемещение в пространстве. Страх – плохой советчик. Возможно, нам следует действовать умнее”.
ERR

Союз родителей - против поспешного перехода на дистанционное обучение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.