Оппозиция утверждает, что теперь в Нарве люди с особыми потребностями не смогут получить постоянное жилье. Фото: Даниил Волоцкой

Казалось бы, простой, с точки зрения обывателя, вопрос «Порядок оказания услуги обеспечения жилым помещением в городе Нарве» в повестке дня заседания горсобрания 30 июня вызвал чрезвычайно бурную дискуссию народных избранников. По утверждению городских властей, принятие этого «Порядка» переводит действия с городским имуществом на правовую основу.

То, как заявляют представители оппозиции, все депутаты, которые проголосовали против принятия данного порядка, от его введения серьезно пострадают социально незащищенные люди с особыми потребностями и нуждами.

Точка зрения властей: царило беззаконие

Зачем вообще понадобилось введение нового порядка? Поясняет председатель городского собрания Нарвы Владимир Жаворонков: «В 2017 году канцлер права проверил все наши учреждения, сделал ряд предписаний, в которых около 11 городских постановлений и порядков были признаны несоответствующими Конституции и законодательству Эстонии, а в итоге ничего не было исправлено.

Владимир Жаворонков

Председатель Нарвского горсобрания, руководитель Совета ЦУ «Нарва Линнаэламу» Владимир Жаворонков: «Надо решать целый комплекс вопросов, касающихся муниципального жилья».

Канцлер права обратился в Госсуд, в нем судились три стороны: Министерство социальной помощи, канцлер права и город Нарва. Наконец верховная коллегия по конституционному надзору Госсуда вынесла решение о том, что весь комплекс оказания социальных услуг, в частности, и предоставление жилых помещений, поставлен, мягко говоря, незаконно абсолютно. Потому что город делегировал полномочия частно-правовому юридическому лицу, в данном случае ЦУ «Нарва Линнаэламу», чего в принципе не может быть. Отдача административных функций в частные руки в Эстонии невозможна.

Городу Нарва было сделано предписание, но с 2019 года абсолютно ничего не двигалось. Наша система с муниципальным жильем породила чудовищные на самом деле последствия – каждая четвертая комната в наших общежитиях пустует».

Социальное жилье – лишь на время

По утверждению Жаворонкова, существование в Нарве очереди на улучшение жилищных условий само по себе незаконное. «Это не предоставление услуги, которую очередь не может заменить, – пояснил он. – Человек, который действительно нуждается, должен получить жилье практически сразу. Например, сгорел дом, или что-то случилось еще, и ему просто негде жить – город обязан обеспечить человека крышей над головой.

А у нас в Нарве, чтобы получить муниципальную квартиру, люди специально закрепляли за собой место в общежитии, чтобы прошли положенные 5 лет, и потом перестроиться в очередь на квартиру. Сами же в общежитии все это время не живут, снимают благоустроенное жилье. Социальная услуга временная, и она должна постоянно пересматриваться. У нас же договора заключаются бессрочно. Если многодетной семье предоставлена эта услуга, а дети вырастают, почему потом в этой муниципальной квартире «оседают» 1-2 человека и спокойно живут в городской хорошей трехкомнатной квартире? И таких случаев множество».

Если раньше многодетные семьи, семьи с несовершеннолетними детьми, с детьми с недостатками здоровья и лица с недостатками здоровья при определенных условиях могли получать для постоянного проживания квартиру в Нарве, то теперь этого не будет?

Кем должно выделяться социальное жилье

«У нас есть Социальный департамент, только он вправе это решать, – пояснил Жаворонков. – Каждая ситуация и каждый человек должен оцениваться компетентным лицом, которое имеет право доступа к личным данным человека. А «Линнаэламу» у нас превратилась из обслуживающий организации в распределителя всего муниципального имущества в городе Нарва, в эдакого «серого кардинала», и эта ситуация должна была кардинально поменяться».

Оппозиция: решение Госсуда трактуется слишком вольно

Оппозиционный депутат, бывший член правления ЦУ «Линнаэламу Елена Пахомова представила свой взгляд на данную ситуацию: «Действительно, в свое время канцлер права предъявил замечания к 11 городским порядкам по оказанию социальных услуг и предложил городу исправить их. У города была своя позиция, не по всем вопросам он был согласен с канцлером права, и было решено обратиться в суд. И в итоге Госсуд лишь частично удовлетворил требования канцлера права, так что Жаворонков дает неверную информацию. 

Елена Пахомова

Бывший член правления ЦУ «Нарва Линнаэламу» Елена Пахомова: ««Порядок» очень трудно-читаемый, перегруженный и непонятный для обычных людей».

Госсуд подтвердил, что услуга предоставления жилья в городе оказывается через утвержденные порядки и всего лишь несколько пунктов этого порядка признал недействительными. После решения суда департамент исключил данные правила из порядка. В решении суда не сказано, что предоставление жилых помещений незаконно, что город незаконно делегировал полномочия частно-правовому юридическому лицу, в данном случае ЦУ «Нарва Линнаэламу», как заявляет Жаворонков. Такая вольная трактовка решения суда со стороны публичных лиц просто недопустима».

Почему вся оппозиция голосовала против?

«Порядок» очень трудночитаемый, перегруженный и непонятный для обычных людей, – пояснила Пахомова. -А также, на наш взгляд, в этом документе есть два очень серьезных минуса. Первое – в нем прописана возможность введения наемной платы, которая может добавляться к плате за обслуживание, управление, за коммунальные услуги, чего раньше не было. Что будет в нее входить и какой ее размер, мы ответа на комиссиях и на сессии не получили. Возможно, это будет просто чистая прибыль. По нашему мнению, нельзя в плату за социальную услугу включать такие вещи. Кроме того прописано, что получатель услуги будет оплачивать и другие соответствующие услуги третьих лиц. Это кредиты КТ, целевые за строительство парковок или ремонтов? Почему, никто не смог объяснить.

Второе – с принятием данного порядка отменяется «Порядок улучшения жилищных условий». То есть, если раньше многодетные семьи, семьи с несовершеннолетними детьми, с детьми с недостатками здоровья и лица с недостатками здоровья при определенных условиях могли получать для постоянного проживания квартиру, то теперь этого не будет? Мы считаем, это неправильно. Надо оставить и муниципальное жилье, чтобы у людей была уверенность в будущем и желание остаться в своем городе».

Пояснения по некоторым вопросам дает председатель городского собрания Нарвы Владимир Жаворонков.

Александр Мясоедов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *