Руководитель NART Йоханна Раннула и историк Денис Яценко считают, что дом на Йоала, 18 не только внешне красив, по их словам, у него еще и «уникальная аура». Фото: Светлана Зайцева

В Нарве предпринимают попытку написать подробную историю одного из старинных и знаковых домов города, который входит в архитектурный комплекс Кренгольма – дом на Йоала, 18. Инициаторы проекта надеются на активное участие в этом деле нарвитян.

Команда Нарвской арт-резиденции, которая, собственно, и располагается последние годы на Йоала,18, собирает воспоминания о доме, которому в следующем году исполнится 130 лет (отсчет ведем от момента, когда открылись двери этого дома – 1893 год). В разное время у здания были разные роли: ведомственное жилье директоров Кренгольмской мануфактуры, Дом культуры, Дом детского творчества, библиотека им. Амалии Крейсберг и теперь вот Нарвская арт-резиденция (NART). К слову, здесь какое-то время располагалась и редакция многотиражной газеты «Текстильщик Кренгольма», чей творческий коллектив теперь выпускает «Нарвскую Газету».

– Если вы работали здесь, ходили в какой-то из кружков, участвовали в мероприятиях, которые проходили здесь, пожалуйста, свяжитесь с нами! – обращается к нарвитянам (как к нынешним, так и к бывшим) руководитель NART Йоханна Раннула. – Если у вас есть фотографии или документы и какие-то другие артефакты, связанные с историей Йоала, 18, то возьмите, пожалуйста, их с собой, мы сможем сделать копии для исследовательских целей.

– А что стало толчком, чтобы начать этим заниматься? – интересуюсь я у Йоханны.

Нарвитянка Ирэна Вейс-Вендт принесла команде NART несколько фотографий и книг из своего архива и поделилась воспоминаниями. Она занималась в Доме детского творчества на Йоала, 18 в вокальном кружке, которым руководил Гельмут Маркович Вейс-Вендт. «Пришла сюда в 50-е годы и ходила в кружок с 8 до 17 лет, - рассказывает она. - А моя будущая свекровь Елизавета Александровна Вейс-Вендт вела здесь кружок театра кукол и курсы кройки и шитья. В кренголмьских казармах в то время жило много одиноких пенсионерок, они приходили к Елизавете Александровне и шили здесь костюмы для детей, которые занимались в танцевальных кружках». Фото: Светлана Зайцева

– Люди приходят к нам в арт-резиденцию на выставки, и я часто слышу: ой, а я в детстве здесь бывал, занимался, пел, танцевал… Было и такое: а я здесь свою первую любовь повстречала. О доме написано в нескольких книгах по истории Нарвы, но его большая интересная история так нигде и не получила своего отражения. Мы попробуем восполнить этот пробел.

– Например, о том, что во время Освободительной войны в здании базировались части Эстонской армии, мы знаем по фотографиям, сделанным здесь, но подробности неизвестны, – вступает в разговор Денис Яценко. – Кстати, об интерьерах нарвских домов мы вообще знаем крайне мало. Фотографий зданий Старой Нарвы много, а вот фотографий интерьеров нарвских домов крайне мало.

– Естественно, мы собираем историю этого дома, пользуясь материалами государственного архива Эстонии, – продолжает Денис Яценко. – Что-то находим в интернете. Воспоминания людей, чья жизнь в какой-то степени была связана с домом, тоже очень для нас ценны.

Йоханна Раннула и Алексей Иванов, фото: Светлана Зайцева

По словам Яценко, проект поддержал эстонский фонд Капитал Культуры.

– В качестве его конечного результата будут три продукта: выставка фотографий, экскурсия, объемное историческое эссе, которое можно предлагать для публикации в журналах и газетах. Выставки будет даже две – на улице, в скверике возле дома, и непосредственно внутри, – уточняет Йоханна.

Первую часть фотовыставки можно будет увидеть совсем скоро – 5 июня. В рамках нынешних Дней города 5 июня c 13.00 до 18.00 NART организует на своей территории мероприятие под нетривиальным названием Krenych sunday (оказывается, нарвская молодежь называет район Кренгольма «Креныч», видимо, по аналогии с Greenwich, который является историческим предместьем Лондона). В программе – живая музыка, игры, выступление театра «Королевский жираф», вечеринка. А в 15.00 открытие фотовыставки, посвященной дому на Йоала, 18. Идем?!

Светлана ЗАЙЦЕВА

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *