На состоявшейся в понедельник 10 января в горуправе встрече с представителями СМИ наряду с другими темами обсуждался ход уборки города от снега.

Снегоуборочная техника этой зимой в Нарве работает круглосуточно.

Пояснения по этой теме давали сотрудники Департамента городского хозяйства – старший специалист по благоустройству Отдела коммунального хозяйства и строительства Елена Магдина, главный специалист Службы охраны порядка Дмитрий Дьяков и старший специалист по благоустройству Ольга Орлова.

По договору с муниципалитетом уборкой снега на дорогах и прилегающих тротуарах занимается фирма-подрядчик OÜ N&V, очисткой дорожек на территориях зеленых зон и парков, а также игровых элементов на детских площадках – OÜ Gulib. Оплачивается эта работа из городского бюджета.

Прогноз не сулит передышки

Уже в ноябре снегопад прибавил забот коммунальщикам. А в декабре затраты на уборку снега почти в два раза превысили сумму, заложенную в бюджете.

В соответствии с договором с подрядчиком, ежемесячный объем вывозимого с улиц города снега составляет 4500 кубометров, но в реальности гораздо сложнее. Например, в декабре этот объем был превышен в два с половиной раза. Январь также начался с обильных снегопадов – за первую неделю было вывезено 2400 кубометров. По прогнозу, снегопады продолжатся.

Техника работает круглосуточно, персонал фирмы OÜ N&V ответственно относится к своим обязанностям. Не случайно на пресс-конференции было отмечено: «Наши подрядчики в целом молодцы… Работают на пределе своих возможностей». Что касается качества уборки, то предписанные соответствующим республиканским документом нормы в целом соблюдаются.

На предъявляемые претензии подрядчики реагируют быстро. При необходимости город имеет право применять штрафные санкции.

Автовладельцев просят парковаться по правилам

Но качественной расчистке от снега дорог на всю ширину мешают припаркованные автомобили. Неправильно припаркованные транспортные средства препятствуют уборке снега и с тротуаров. Департамент городского хозяйства еще несколько дней назад через официальный сайт narva.ee и через СМИ оповестил автовладельцев о том, что «в ближайшее время будет осуществляться уборка дорог с предварительной установкой временных знаков, запрещающих парковку», опубликован и соответствующий график с указанием улиц и дней, в течение которых будет вестись уборка. Департамент просит автовладельцев на время работы коммунальщиков парковать машины на ближайшей муниципальной парковке, в своем гараже или в обозначенное время найти альтернативное место парковки. Дополнительную информацию можно получить по круглосуточному телефону OÜ N&V 53435248.

За игнорирование требований с помощью спецтехники припарковавшуюся с нарушением машину принудительно перемещают. Ее владелец должен оплатить услугу за перемещение транспортного средства на охраняемую стоянку. (В среднем около 60 евро).

На пресс-конференции подчеркивалось, что водители при парковке своих машин должны руководствоваться требованиями либо стационарных дорожных знаков, либо временных. Там, где нет стационарных, в период расчистки дорожного полотна устанавливаются уже упомянутые временные знаки. За игнорирование требований – с помощью спецтехники припарковавшуюся с нарушением машину принудительно перемещают. Владелец этой машины должен оплатить услугу за перемещение транспортного средства на охраняемую стоянку. (В среднем около 60 евро).

Зимой игровые площадки травмоопасны

В службу охраны порядка Департамента городского хозяйства в последнее время не поступало жалоб на работу дворников, обеспечивающих чистоту территорий квартирных товариществ (КТ). Если у жителей появляются нарекания по поводу уборки снега, то, как правило, вопросы решают правления КТ.

Комментировала ситуацию и вице-мэр Ирина Смирнова. В частности, для сведения родителей она напомнила, что даже когда на детской площадке игровые элементы очищены от снега, на них может быть наледь. Поэтому использование детских комплексов в зимний период может быть травмоопасным.

Словом, родители с детьми – будьте осторожными!

Фото: Евгений АШИХМИН

Евгений Ашихмин
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.