«Нам очень хотелось бы сохранить традицию Шведских балов гимназистов в Нарвском замке: 7 лет мы их проводим и видим, для ребят это особая радость», – говорит инициатор и организатор Шведского бала учитель русского языка и литературы нарвской Кесклиннаской гимназии Наталья Чистякова.
 
 
– Дискотеки в школах сейчас не проходят, не все старшеклассники занимаются в каких-то танцевальных коллективах, так что, например, некоторые мальчики впервые танцуют с девочками именно на этом балу, – делится своими наблюдениями Наталья. – К тому же к балу надо подготовиться – окунуться в историю: танцуем старинные танцы, играем в игры, которые были популярны в 18 столетии, проводим маленькую викторину по истории Нарвы, которая долгое время была частью Шведской Эстляндии – шведской губернии, существовавшей с 1561 по 1721 гг.
 
 
Шведский бал гимназистов 2022 прошел в Нарвском замке вчера, 19 ноября.
– 19 (30) ноября 1700 года состоялось одно из первых сражений Великой Северной войны – битва при Нарве между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII, – объясняет Наталья Чистякова, почему для бала выбран был этот день.
 
По словам Натальи, Шведский бал гимназистов, можно сказать, вырос из Шведских балов в рамках исторического фестиваля «Нарвская баталия» (этим балам уже, к слову, 20 лет). Принимали в них участие и некоторые ученики Натальи Чистяковой, которая много лет страстно увлечена шитьем исторических костюмов. «А давайте мы проведем свой бал», – как-то раз предложили подростки. И закрутилось!
 
 
– На нашем балу нет жесткого дресс-кода, как у взрослых, достаточно просто вечернего наряда, – уточняет Наталья. – Некоторые костюмы нам дает Нарвский музей. Музею вообще большое спасибо: помогает технически, аренда Рыцарского зала для нас бесплатна.
 
 
Наталья Чистякова не скрывает своего опасения, что нынешний Шведский бал гимназистов в Нарвском замке может оказаться последним: «Ведь вскоре в Нарве останутся только две государственные гимназии и, может быть, одна муниципальная. Сохранят ли они нынешнюю традицию, трудно сказать».
 
 
В этом году в Шведском бале в Нарвском замке принимали участие гимназисты нарвской Кесклиннаской гимназии, Нарвского Языкового лицея, Нарвской школы для взрослых, Нарвской Православной гимназии, Нарвской Пяхклимяэской гимназии, приехали ученики Kohtla-Järve Maleva Põhikool. К ним присоединились бойцы из таллиннского клуба “SPADA e FIORE”, свои концертные выступления подготовили ансамбль старинной музыки под руководством Лады Шван «OLOR», балетная студия «Болеро» под руководством Натальи Варкки.
 
Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *