А как пережил непростой 2022 год наш город, наша Нарва? Мы постарались вспомнить о жизни города день за днём, ШАГ ЗА ШАГОМ…  

Январь

В Нарвской больнице впервые появились два реанимобиля. Раньше машин такого класса в городе не было, и реанимобили получили собственные имена – Татьяна и Мария.

Значимой новостью года стал тяжёлый несчастный случай на Заводе масел 2 января. Рабочий потерял сознание, когда чистил изнутри ёмкость для тяжёлого сланцевого масла. Второй бросился его спасать и тоже потерял сознание. Воздух внутри оказался непригоден для дыхания, и даже противогазы не смогли спасти жизни двух нарвитян.

В Нарве начали принимать ходатайства на компенсацию за дорожающее электричество и газ. Бешеный рост цен будет с нами весь 2022 год.

А город тем временем засыпало снегом – зима выдалась такой, что многие говорили: “как в детстве”. И ругали коммунальщиков, которые и так работали на пределе.

В Тёмном саду бесконечные работы, наконец, завершились – старейший парк Нарвы снова открылся для нарвитян и гостей города.

ФЕВРАЛЬ

В Нарве сменился автобусный перевозчик, и на линии вышли 20 новых автобусов, работающих на газе (на перспективном, на тот момент, топливе).

Учителя и родители волновались: таллиннские эксперты разрабатывали по заказу Нарвы программу развития образования, из которой неизбежно вытекало закрытие одной, а то и двух школ, поскольку детей в городе становится всё меньше.

А театралы смогли выдохнуть: центр Vaba Lava, который не работал и никак не мог добиться от государства финансирования, снова открыл двери для зрителей. В феврале здесь в очередной раз прошли Дни петербургских театров, которые до этого отменяли из-за пандемии. А после…

На рассвете 24 февраля, когда в Нарвском замке собирались отмечать День независимости, российские войска вторглись на Украину. Нарвитяне – русские, украинцы, эстонцы; граждане Эстонии, России и обладатели серых паспортов – в один момент оказались в новой реальности.

МАРТ

Добровольцы открыли в городе пункт приёма гуманитарной помощи для Украины, а власти начали искать жильё для беженцев. Их поток быстро нарастал, но первое время большинство проезжали Нарву транзитом.

Прошла через город и волна россиян на дорогих машинах – молодые и успешные спешили перебраться в Европу.

К нам зачастили министры, призывавшие сплотиться. На встречах с ними стала возникать тема  подготовки бомбоубежищ. И много говорилось о трудностях, диктуемых ситуацией в мире.Но если полистать старые газеты, выяснится, что не только спасатели, но также политики и начальники от энергетики задолго до этого начали готовить нас расхлёбывать результаты их работы. Просто теперь они могли сказать, что виноваты вовсе не они.

В Эстонии одновременно открылись восемь магазинов немецкой сети Lidl. В Нарве магазин сразу стал очень популярным среди горожан и российских туристов.

Но ЕС и Россия уже начали вводить ограничения на перевозку товаров через границу, в Эстонии запретили трансляцию основных российских телеканалов из-за пропаганды войны. В Ивангороде раскупили оборудование, чтобы смотреть российское ТВ напрямую.

АПРЕЛЬ

Эстония закрыла Генконсульство России в Нарве и выслала его сотрудников. 17 тысяч нарвитян с красными паспортами, среди которых множество пенсионеров, столкнулись с проблемой замены своих паспортов по мере окончания срока действия.

Нарвский бизнес тоже обнаружил себя в новой ситуации – торговля с восточным соседом и денежные переводы останавливались. Ещё недавно все ждали конца пандемии, которая поставила на паузу сразу несколько проектов российских инвесторов в нарвских промпарках. Теперь стало понятно, что эти заводы у нас так и не появятся. К счастью, крупные проекты западных инвесторов в этот момент не остановились.

В Таллинне обсуждали разнообразные ограничения для российских граждан в Эстонии. Но политики действовавшей тогда правительственной коалиции ещё заверяли, что местные русские не будут отвечать за действия Российской Федерации.

МАЙ

Впервые 9 мая в Нарве не было большого общегородского праздника. До этого полиция заявила, что демонстрация российской и советской символики будет расцениваться как нарушение порядка.

Также впервые прошёл музыкальный фестиваль Narva – Tallinn Music Week, на открытии которого выступил президент Карис, который вообще стал бывать здесь и общаться с нарвитянами заметно чаще.

В городе и вокруг него кардинально изменились автобусные маршруты, вместо исторически сложившихся номеров автобусов появились новые. Поначалу это вызвало массу недовольства, в свежее расписание срочно внесли поправки, но в целом более логичная система прижилась.

Кажется, весь город был перекопан. До стадии реализации одновременно дошли несколько больших инфраструктурных проектов, и проехать из точки А в точку Б по привычке было невозможно – сначала надо было выбрать маршрут. Часть дорожных строек к концу года не финишировали, и наслаждаться новыми дорогами мы будем уже в наступающем году.

ИЮНЬ

В городе прошла бизнес-конференция, на которой предприниматели снова озвучили свои наполеоновские планы – обновлённые электростанции и современный завод магнитов. Позже подтвердились и планы строительства завода по добыче из сланцевой золы карбоната кальция. Нарва намеревалась остаться городом промышленности, но уже новой.

Запрет на перевозку через границу санкционных товаров начал распространяться и на частных лиц. Налогово-таможенный департамент разъяснял очень сложные правила: что-то стало запрещено нести в Россию, что-то – из России. С этих пор правила ужесточались (и усложнялись) уже несколько раз.

В Нарву после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, вернулись Дни города.

А ещё в городе заблудился лось: очевидцы сняли на видео, как молодое животное бегало по дорогам и тротуарам около “Ругодива”. Когда значительная часть нарвитян была на дачах или на пляже, эта новость, пожалуй, стала одной из главных. Вот бы и в новом году главные новости были такими же безобидными!

ИЮЛЬ

Поток украинских беженцев продолжал нарастать. Теперь бегущие от войны люди не только проезжали через Нарву. В городской Департамент социальной помощи обратились уже более 500 граждан Украины, беженцы начали сталкиваться с тем, что в Нарве им трудно снять жильё – свободных квартир вообще стало меньше, при этом некоторые горожане сдавать беженцам жильё не хотели.

Художественным руководителем нарвского театрального центра Vaba Lava стала известная российская актриса и режиссер Юлия Ауг.

После многолетнего постепенного сокращения штата Нарвские электростанции и шахты приняли более 300 новых работников. Энергия подорожала (поскольку, как позже выразилась премьер-министр Кая Каллас, “молекул электричества стало меньше”) – настолько, что дорогое электричество из Нарвы снова стали покупать на открытом энергорынке.

В Эстонии сменился состав правительства, после чего во внутренней политике началось более активное закручивание гаек.

АВГУСТ

Не получив желаемого решения городских властей убрать танк-памятник, правительство показало, кто в доме хозяин. В Нарве и Усть-Нарве полиция при поддержке армии провела свою “специальную военную операцию”. Дороги между городами перекрыли, и военные с помощью тяжелой техники где демонтировали, а где просто разрушили семь советских военных памятников. Одновременно за призывы помешать операции  были задержаны восемь человек. 

Часть депутатов горсобрания пыталась получить у правительства ответ, на каком основании была разрушена городская собственность, и требовала от управы подать в суд на правительство.

А городское собрание тем временем впервые полностью перешло на эстонский язык. Часть депутатов по факту потеряла возможность выступать, отстаивая интересы своих избирателей.

СЕНТЯБРЬ

Мэр Нарвы Катри Райк заявила, что уйдет в отставку, если депутаты обяжут её судиться с правительством. Большинство депутатов – правящая коалиция – в итоге проголосовали против суда, решения правительства остались в силе, танк остался в Таллинне, Райк осталась в кресле мэра.

Худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось жёстко высказался в Facebook о положении в стране русскоязычных, чем поднял грандиозный скандал. Евродепутат Урмас Паэт потребовал уволить его и выслать из страны. Лося в Таллинне уволили, но не выслали. А в Нарве депортация за слова стала важнейшей приметой уходящего года.

Эстония запретила въезд российским гражданам с туристическими шенгенскими визами. Российские туристы – главные клиенты для многих магазинов и отелей Ида-Вирумаа – исчезли.

Нарва в очередной раз стала Осенней столицей Эстонии, в связи с чем культурная жизнь в городе заметно прибавила в темпе. Однако сезонные столицы не в силах влиять на природные явления; осень таким образом принесла снижение температуры,  правительство утвердило новый порядок компенсации расходов на дорожающее отопление, электричество и газ.

ОКТЯБРЬ

Нарву посетила Урсула фон дер Ляйен. Глава Еврокомиссии стала самым высокопоставленным европейским чиновником, побывавшим здесь. Она посмотрела через реку на Россию, выступила на конференции по “справедливому переходу” и осмотрела Кренгольм, основатель которого барон Кнооп приходится ей прапрапрапрадедом.

Эпопея с переименованием “красных” улиц в Нарве обрела новую силу, увековечить на карте предполагалось и Людвига Кноопа, но на данный момент решение о переименовании не принято.

Нарвитянка Елена Бочкова была признана в Нарве лучшим учителем, использующим э-технологии, а в Эстонии в целом – лучшим учителем детского сада. Она проводит уездные соревнования по программированию мини-роботов, учит детей выращивать и готовить овощи, занимается с ними аэробикой… Но после объявления результатов   всё это оказалось неважно – жюри республиканского конкурса подверглось острой критике за то, что выбрало победителем человека, не говорящего по-эстонски. Теперь лучший в Эстонии учитель детского сада уходит из системы образования, потому что не может учить русских детей на эстонском языке.

НОЯБРЬ

Omniva сообщила, что из трёх остающихся в Нарве отделений два зимой будут закрыты. Место почтовых контор постепенно занимают почтовые автоматы, которых становится всё больше.

Катри Райк решила не баллотироваться в Рийгикогу, а остаться мэром Нарвы.

Стало известно, какая единственная муниципальная гимназия не превратится в основную школу и сохранит старшие классы после открытия в Нарве двух государственных гимназий. Это Языковой лицей.

Вышел в свет первый художественный фильм, созданный в Нарве местными жителями. “Выбор”, снятый у границы силами Нарвского дома эстонского языка, рассказывает о событиях 90-х, об отношениях пограничницы и нарушителя закона. Кстати, пешеходный погранпункт на Парусинке в этом же месяце закрылся по решению эстонского МВД.

А в Vaba Lava прошла премьера, нашумевшая сильнее и признанная в городе главным “Делом года” – спектакль “100% Нарва”, в котором о себе и о городе рассказывали не актёры, а обычные нарвитяне. Получилось честно, трогательно и – учитывая, что большинство зрителей были из других мест – полезно для понимания, что это за город.

ДЕКАБРЬ

Парламент принял закон о переводе школьного образования на эстонский язык.

В Нарве начал работу муниципальный приют для животных. Управляющее им НКО из Таллинна начало также отлавливать бродячих животных, открыло ветеринарную клинику и отель для собак.

Ещё в городе открылся дом для людей с особыми психическими потребностями – нарвитяне, которые при некоторой помощи могут вести обычную жизнь, теперь смогут вернуться на малую родину из подобных учреждений в других городах.

Из выступления губернатора Ленобласти совсем по другому поводу неожиданно стало известно, что российский автомобильный погранпункт на пару-тройку лет уходит на реконструкцию, и граница будет открыта только для пешеходов. Учитывая санкции ЕС, далеко не для всех. 

Так, примерно за год Нарва из ворот в Европу превратится в самый дальний угол Европы. 

2022-й стал годом событий, которые казались невозможными. А 2023-й мы встречаем не только с другой экономикой, но даже с другой географией.

Справимся? По крайней мере, будем стараться.  

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *