Январь
– Премьер-министр и лидер Центристской партии Юри Ратас представил президенту Керсти Кальюлайд заявление о своей отставке, вызванной вероятным участием центристов в торговле влиянием в рамках возбужденного силовыми ведомствами уголовного дела. Соответственно, в отставку ушел и весь кабинет министров.

– В Нарвской городской управе восстановлена должность вице-мэра по городскому хозяйству, которую занял депутат горсобрания Сергей Горлач. В помощь председателю горсобрания Татьяне Стольфат избраны два заместителя – Яна Кондрашова и Тармо Таммисте.

– Городская управа подписала 21 января договор о проектно-строительных работах, являющихся частью обширного проекта рассчитанной на 26 месяцев реконструкции почти 5 километров транзитных дорог с бюджетом около 14 миллионов евро.

– В один из дней на улицах города была замечена рысь.

– Воспитанница тренера Евгения Вшивцева из спортивной школы «Энергия» 19-летняя София Балабанова стала чемпионкой Эстонии по биатлону в более старшей возрастной категории.

Февраль
– В должности директора Нарвского музея начала работать Мария Сморжевских-Смирнова, ранее возглавлявшая отдел Таллиннского городского музея.

– Генеральным консулом России в Нарве стал Александр Викторович Мамаев.

– Круглосуточное и быстрое тестирование на коронавирус, организованное на погранпункте Нарва-1, позволило прибывшим из России людям существенно выиграть во времени: самоизоляция в Эстонии сократилась до 7 дней.

– Примерно на 13 процентов возросла стоимость отопления.

– Между Нарвской горуправой и фирмой Ehitustrust AS подписан договор о реконструкции ратуши и Ратушной площади на сумму около 5 млн евро.

– Строительство спортивного парка в Старом городе приостановлено из-за обоснованного протеста квартирного товарищества «Вестервалли,19», поддержанного канцлером права.

– В Нарвском центре семейных врачей началась вакцинация пожилых людей в возрастных группах более 70 и более 80 лет.

– Бревенчатая церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери в Нарва–Йыэсуу существенно пострадала от сильного пожара, вызванного, предположительно, поджогом.

Март
– Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), как сообщил на встрече с журналистами ее бывший лидер Мартин Хельме, намерена решительно бороться за места в Нарвском городском собрании.


– Министр государственного управления Яак Ааб сообщил на веб-семинаре в Нарве, что согласно плану. Справедливого перехода, 80 процентов средств будут направлены на развитие «инновативного бизнеса» в Ида-Вирумаа, в результате чего безработица в регионе должна по идее сократиться.


– Историк Лаури Вахтре и архитектор Керт Китс на семинаре в Нарвском колледже представили конкретный план восстановления Старой Нарвы, рассчитанный примерно на 15 лет с ориентировочными затратами около 300 миллионов евро. Более скромный проект реставрации одного квартала Старого города предложили Петер Зашев, адъюнкт-профессор Стокгольмской школы экономики, Вадим Орлов, руководитель Нарвского промпарка, и Александр Опенко, историк и краевед.


– Начались работы по осушению 14-го микрорайона, где от воздействия подземной реки особенно страдают многоквартирные дома по Кангеласте, а также детский сад Käoke.


– Тренер по биатлону, инициатор создания центра Äkkeküla, организатор Нарвского энергетического забега и многих спортивных праздников Владимир Вшивцев награжден Орденом Белой Звезды IV степени.

Апрель
– Городское собрание утвердило бюджет Нарвы на 2021 год в размере 96,9 миллионов евро (в 2020 году было 87 миллионов). При этом, как отметила мэр Катри Райк, долговая нагрузка не увеличится, а расходы на социальные услуги не уменьшатся.

– Как сообщил Антс Кутти, депутат Нарвского городского собрания и председатель совета прихода Св. Марии, реконструкция Александровской церкви – самого вместительного лютеранского храма Эстонии – завершится в 2023 году.

– Восстановлен фасад двухэтажного деревянного здания XIX века, где располагался, в частности, кабинет технического директора Кренгольмской мануфактуры (отсюда неофициальное название – «директорский дом»).

– По итогам конкурса главным архитектором Нарвы стал Пеэтер Тамбу, занимавший эту должность и ранее, в 2008–2015 гг.

– Компания Bolt в дополнение к заказам такси по мобильному приложению и доставке товаров на дом предложила также прокат электросамокатов.

– Продуктовый рынок переместился из «Центрума», где открылся очередной супермаркет Grossi, в здание бывшего «сиреневого банка» на Таллиннском шоссе, 28.

Май
– Культурный квартал «Мануфактура» площадью 30 тысяч кв. метров на территории Кренгольма по инициативе комиссии по культуре Рийгикогу внесен в число объектов государственного значения, благодаря чему может получить серьезную правительственную поддержку в размере 15 миллионов евро.

– Как было отмечено на Днях справедливого перехода (СП), Эстония получает из Фонда СП, где сосредоточено 340 миллионов евро, больше всего средств на душу населения в сравнении с другими странами Евросоюза. При этом безработица в Ида-Вирумаа составляет 14 процентов, а треть из 133-тысячного населения живет на уровне бедности.

– Согласно решению горсобрания, бюджет Нарвы увеличен и составил 98 049 846 евро.

– Мэр Катри Райк и министр образования Лийна Керсна подписали договор о передаче Эстонской гимназии с 166 учащимися в ведение Министерства образования и науки, что означает получение статуса государственного учебного заведения.

– Нарвскую больницу возглавил доктор Аго Кыргвеэ, известный анестезиолог, реаниматолог и кардиолог, автор многих научных работ, основатель ряда медицинских учреждений.

Июнь
– Центр вакцинации в Нарвской больнице существенно расширился, и посетителей обслуживают теперь в четырех кабинетах одновременно.


– Депутаты Нарвского горсобрания единогласно решили увеличить пособие для первоклассников до 150 евро (ранее – 50 евро).


– После удачно проведенного ремонта Художественная галерея Нарвского музея организовала постоянную выставку по истории Нарвы, где представлено около 200 произведений искусства из коллекции музея.
Центр управления государственными лесами (RMK) открыл на Петровской площади собственный информационный пункт.


– В рамках гражданской инициативы большинство горожан поддержало проект нарвитянина Вячеслава Шилкина под названием «Парк Раквере». Сумма бюджетной поддержки – 300 тысяч евро.


– Мэр Нарвы Катри Райк подписала соглашение о сотрудничестве Нарвского самоуправления с Балтийской электростанцией, согласно которому крупные предприятия Нарвы, такие как MAST Europe и Aquaphor, могли бы получать электроэнергию по прямым линиям и тем самым снизили расходы на треть. Депутатское большинство мэра не поддержало.

Июль – август
– В торговом центре Fama впервые в Эстонии прививку от COVID-19 смогли получить все желающие без предварительной регистрации. Аналогично, без записи, в ДК «Ругодив» началась кампания по вакцинации детей от 12 лет и старше, а также их родителей, дедушек и бабушек. Для ускорения вакцинации Нарвской больницей при содействии мэрии и Спасательного департамента был подготовлен специально оборудованный автобус, который начал курсировать по городу и садоводческим товариществам, останавливаясь для вакцинирования в заранее обозначенных местах. Активность владельцев дачных участков оказалась при этом слабее, чем ожидалось.

– Более 50 творческих горожан, взрослых и детей были отмечены наградами за вклад в городское культурное пространство на 4-й ежегодной торжественной церемонии в Нарвском замке.

– Первый рейс от Нарвы до Нарва–Йыэсуу совершил речной трамвай, вмещающий до 150 человек, открыв тем самым регулярную коммерческую линию.

– Начались работы по реконструкции Нарвской ратуши.

– По инициативе фракции Kesk на сессии горсобрания 16 августа большинством голосов (16 против 8) мэру города Катри Райк выражен вотум недоверия, в силу чего она освобождена от своей должности. Ранее для участия в муниципальных выборах Катри Райк организовала собственный избирательный союз вне какой-либо партийной принадлежности. На следующей сессии новым мэром был избран Антс Лийметс, бывший городской секретарь.

– Два многоквартирных дома – в Нарве на улице Вестервалли и в Нарва–Йыэсуу на Койдула – существенно пострадали от пожаров, случившихся почти одновременно.

– Дом Петра Великого в Нарве можно отстроить за 4 млн 225 тысяч евро: такой вывод сделала таллиннская компания BDA Consulting OÜ на основании анализа, заказанного Нарвским городским собранием.
В парке EV 100 прошел праздник песни «Наведем мосты», организованный Фондом интеграции.

Сентябрь
– Новым президентом республики избран Алар Карис, директор Эстонского национального музея.


– В Нарве зарегистрированы все политические силы, которые намерены участвовать в октябрьских муниципальных выборах. Это три партии – Центристская, «Eesti 200» и EKRE, три избирательных союза – «Список Катри Райк», «Да здравствует Нарва!» (Elagu Narva!), возглавляемый Алексеем Евграфовым, и «Народный союз», а также независимый кандидат Павел Дубровин.


– Нарва вновь получила статус Осенней столицы, и первым культурным событием стал концерт Нарвского симфонического оркестра, которым руководит Анатолий Щура.


– Торжественное открытие велосипедной дорожки между Нарвой и Нарва–Йыэсуу, эксплуатация которой рассчитана на 30 лет, ознаменовалось массовым пробегом двух колонн, стартовавших одновременно из двух городов и встретившихся на общей площадке в Кудрукюла.


– Участие в проекте, который финансируется Европейским фондом регионального развития, позволило оборудовать в Нарве 78 квартир для горожан с ограниченными возможностями.

Октябрь
– Бывший президент Эстонии Керсти Кальюлайд свой прощальный тур по Эстонии начала с посещения Нарвы.


– Подписан трехсторонний договор об учреждении фонда «Кренгольмский квартал культуры»,подразумевающий, что средствами будут совместно распоряжаться Министерство культуры, нынешний владелец Кренгольма Narva Gate и город.


– По итогам конкурса «Учителем года» признана Светлана Панфиленок, преподаватель русского языка и литературы Нарвского Языкового лицея.


– На прошедших выборах ни одна из политических сил не завоевала большинства в Нарвском городском собрании: 15 мандатов получил «Список Катри Райк», 10 – центристы, 4 – Elagu Narva и 2– Eesti 200. Партия EKRE не преодолела 5-процентный барьер и обжаловала итоги выборов, однако Государственная избирательная комиссия в Таллинне не усмотрела никаких нарушений и жалобу отклонила.

Ноябрь
– Избирательный союз «Список Катри Райк» и партия Eesti 200 заключили коалиционное соглашение и таким образом сформировали в горсобрании правящее большинство из 17 депутатов.

 
– Депутат Сергей Горлач, который баллотировался по списку Катри Райк и готовился занять должность председателя горсобрания, стал подозреваемым в уголовном деле, возбужденном по статье о нарушении порядка выборов. Однако Горлач счел нужным продолжить работу депутатом, пусть и не в составе новой коалиции.


– Катри Райк избрана председателем горсобрания на первой сессии нового созыва: за нее проголосовали 18 депутатов из 27 присутствовавших. Ее заместителем стала Наталья Умарова.

 
– Некоторые изменения претерпела система депутатских комиссий, были упразднены транспортная комиссия и комиссия по приграничному сотрудничеству: их функции переданы комиссии по городскому хозяйству и комиссии по предпринимательству и проектам.

 
– Строители закончили работы по созданию скейт-парка на ул. Вестервалли, но доступ туда до сих пор закрыт, такая же ситуация и с реконструкцией в Темном саду.

 
– Инвестиционный проект «Мир текстиля», который планировалось реализовать в Нарве на территории бывшей Кренгольмской мануфактуры, остановлен, государство требует возврата выделенных фирме Varesesaar на него средств (200 000 евро).

Декабрь
– Нарва стала лауреатом организованного Транспортным департаментом республиканского конкурса в номинации «Местные самоуправления и безопасность движения».


– Вновь избранный президент Эстонии Алар Карис посетил с визитом Нарву.


– С 21 декабря в центре вакцинации Нарвской больницы началась вакцинация от коронавируса детей в возрастной группе от 5 до 11 лет.


– На очередной сессии горсобрания 16 декабря мэром Нарвы вновь избрана Катри Райк: ее кандидатура была единственной и за нее проголосовали 18 депутатов из 31 (13 депутатов не участвовали в голосовании).


– Однако 2021 год Нарва закончила без главы законодательной власти: на заседании 23 декабря ни один из кандидатов на эту должность (Михаил Стальнухин от центристов и Владимир Жаворонков, чью кандидатуру выдвинула фракция Tulevik Narva) нужного количества не набрал.


– И это не последнее дело, завершение которого должно состояться в 2022 году. Пусть каждый из этого финала будет для Нарвы успешным!

Сергей Трохачев
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.