Как повелось несколько лет назад, у традиционной рождественской выставки нарвского творческого объединения Vestsrvalli теперь есть еще одно, скажем так, уточняющее название. В этом году она называется «Северный ветер».

Традиции открывать в декабре Рождественскую выставку нарвских художников более двух десятков лет.

Выставка открылась в галерее F на втором этаже торгово-развлекательного центра Fama во второй Адвент, воскресенье, 5 декабря. Руководитель творческого объединения Vestsrvalli художник Ольга Тюрина объясняет:

– Традиции открывать в декабре Рождественскую выставку нарвских художников более двух десятков лет. И естественно, что со временем ее концепция претерпела изменения. В последние годы мы решили отойти от того, чтобы на Рождественской выставке представлять произведения, непосредственно связанные с рождественской тематикой, библейскими сюжетами, наполненные рождественской символикой. Мы раздвинули рамки и предложили художникам высказаться по теме, которая в уходящем году была для них самой животрепещущей. И таким образом у Рождественской выставки, которая по-прежнему остается в календаре культурных событий Нарвы и проходит в рамках Осенней столицы, появилось второе название.

Напомним, что в прошлом году Рождественская выставка объединения Vestervalli проходила в выставочном зале Нарвского колледжа и носила название «Личное пространство». На взгляд нарвских художников, именно в 2020 году с приходом пандемии коронавируса эта тема стала главенствующей и наполнилась многими смыслами.

Известные нарвские художницы на открытии выставки «Северный ветер»: Ирина Сопина (на снимке слева), куратор выставки, Ольга Тюрина, руководитель творческого объединения Vestervalli.

Ольга ТЮРИНА:
– Название нынешней выставки – «Северный ветер» – также многогранно. Его можно интерпретировать как определение географического положения нашего региона и связанных с ним особенностей природы и нашего менталитета, а также как отражение времени, когда проходит выставка – в период Рождества, в зимние дни. Природа словно замерла. И мы с ней – замираем, сосредотачиваемся, вглядываемся в себя. А ветер – это же экспрессия, свободный порыв, что является непременной составляющей творчества каждого художника.

– Да, от северного ветра хочется укрыться – за стенами своего дома, в кругу друзей, собраться компанией, наслаждаться общением. И наш «Северный ветер» – это коллекция работ о состоянии души, о жажде тепла, о философском настрое мыслей, – спешит дополнить коллегу Ирина Сопина, которая выступила куратором выставки.

Северный ветер» – это коллекция работ о состоянии души, о жажде тепла, о философском настрое мыслей.

На выставке «Северный ветер» представлены живописные работы Веры Ланцовой, Вадима Ерохина, Елены Кузнецовой, Геннадия Курленкова, Игоря Гордина, Владимира Смирнова, Шамиля Алиева, Жанны Голубцовой, Евгения Коса, Сергея Соостара, Елены Сабининой, Ольги Тюриной, Ольги Логиновой, Кристины Кенюх, Аси Сониной, Бориса Уварова, акварельные работы Ирины Юголайнен, Светланы Линд, Альберта Белякова, Екатерины Кузнецовой, графика Марии Сидоренко и Ильи Сопина, фотографии Алеси Матросовой и Ирины Кивимяэ, текстильные работы Ирины Сопиной и Натальи Капаевой, инсталляция Татьяны Сониной.

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Светлана Зайцева
шеф-редактор "НГ"​
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.