Фото: Наталья Соболева

Участок пенсионеров Семена и Зои Холостых в нарвском садоводческом товариществе «Октообер» по нынешним меркам кажется нетипичным.  В отличие от многих  соседей, предпочитающих газон,  наша семейная пара большую часть своей дачной территории  засаживает огородными культурами.

«Движение продлевает жизнь»

«Газон надо постоянно косить, –  рассуждает хозяйка, – это тоже требует времени и сил. Пусть уж лучше нас радует огород». Картофель, лук, горох, укроп, чеснок и петрушка – всему нашлось место на участке. Да,  во все это надо серьезно вкладываться,  подтверждают наши герои, но ведь движение в свою очередь продлевает жизнь, уверены они.

О необычайном трудолюбии владельцев участка, переезжающих на дачу с приходом весны и уезжающих оттуда после выпадения первого снега, говорят и отсутствие сорняков на посадках, и двойная изгородь перед участком. Перед заботливо подстриженной стеной из кустарника – ряд заметно подросших за пару последних лет туй. За этой изгородью – жилая зона: каменный дом, а в сторонке – гараж и баня. Скамеечка для отдыха… Приятно и полезно после банных процедур посидеть в тени и полюбоваться цветником, в том числе  роскошными розами. Есть где отдохнуть после сауны и в непогоду.

Помидоры Семен выращивает, как и огурцы, тоже в пару плетей. Пасынкует постоянно, не забывая отрывать нижние листья растений – такова классическая агротехника выращивания этой культуры

Однако не баня и не содержимое грядок привели сюда нашу редакцию. Нас заинтересовало то, как Семен Васильевич управляется со своей теплицей, в которой ему удается выращивать завидный урожай помидоров, огурцов и перцев. Об этом мы узнали от Марии, родственницы Семена и Зои, –  на фотоконкурс «Нарвской Газеты» «Я молодец, ты молодец!»  она прислала  очень «аппетитное» видео . В этом коротеньком видеоролике, снятом невесткой супругов Татьяной, Семен Васильевич демонстрирует отменный урожай томатов прошлого года. Мясистые, сочные плоды сорта «бычье сердце» и других крупноплодных сортов так и просятся сорвать и попробовать их.

«Картофель сажаем всегда»

Вслед за  семейной парой идем в покрытую поликарбонатом теплицу, которой, несмотря на свою астму, занимается исключительно супруг. В начале июля созревшими, внушительного размера  плодами уже радуют глаз перцы, на огуречных ветках, оставленных по две от каждого растения, красуются молодые огурчики. Семен срывает несколько штук для меня,  а после угощает уже  малосольными, заботливо приготовленными для снабжения детей, внуков и правнуков. А вот и помидоры. Еще зеленые, но уже вполне налитые плоды вновь сулят отменный урожай.

С лайфхаками от семьи Холостых по выращиванию этой любимой многими садовой культуры мы познакомим читателей, а пока отметим, что для удобства пользования теплицей под ее потолком над каждым рядом кустов  закреплена крепкая проволока, к которой подвязаны плети. Помидоры Семен Васильевич  выращивает, как и огурцы, тоже в пару плетей. Пасынкует постоянно, не забывая отрывать нижние листья растений – такова классическая агротехника выращивания томатов.

Выходим с другой стороны теплицы и наблюдаем  большое картофельное поле. Нет, это не отклик на призывы европейских политиков сажать в этом году как можно больше картошки в ожидании всемирного голода, поясняют хозяева, на своем участке супруги сажают ее всегда.  Собранного урожая им обычно хватает на год, хранят корнеплоды в подвале.

Не боятся ли они нашествия колорадского жука? Нет, удивляются моему вопросу супруги, говоря, что видели такового последний раз лет 10 тому назад. « В наших местах слишком высоко стоят грунтовые воды, и этот жук, живущий в земле, здесь просто замерз бы».

Из мебельщиков – в садоводы

На соседнем с картофельной плантацией участке на большом батуте шумно резвятся соседские дети. Ребятне в летние каникулы на дачах у бабушек и дедушек вольготно. Вот и правнуки Семена и Зои, двойняшки Марк и Саша, то и дело мелькают мимо нас на велосипедах.

Удивительно, но все это большое садовое хозяйство Семен и Зоя ведут самостоятельно. У сына есть свой участок, у дочери – собственный дом.

Этот сад на Северной улице СТ «Октообер» супруги получили еще в 1978 году, когда работали на мебельном комбинате: он в составе конструкторской группы осваивал новые образцы мебельных изделий, которые позже внедряли в производство,  она контролировала качество готовой продукции. Марка «Нарова» была хорошо известна не только в Эстонии, но и далеко за пределами бывшего Советского Союза. И сегодня во многих нарвских квартирах стоят, например, стенки производства  фирмы «Нарова», надежно вбирающие в себя массу домашней утвари.

А приехали в Эстонию Семен – из-под Воронежа, а Зоя – из Вологды. Познакомились и создали семью уже здесь, в Нарве. Весомой частью жизни их семьи стала дача в СТ «Октообер», где Семен неизменно является правой рукой председателя, систематически напоминает садоводам об их обязанностях и председательствует на общих собраниях.

Как и другие садоводы, корчевали деревья, строили дом, теплицу… Своих соседей и знакомых Зоя Васильевна щедро одаривает посадочным материалом цветов и земклуники, которую ценит выше обычной клубники за вкусовые качества и  удобство не падающую на землю ягоду.

Унося с собой зелень для салата и черенки роз и флоксов, беру для читателей и ряд полезных советов по выращиванию помидор и огурцов – запоминайте, если хотите иметь такой же богатый урожай!

Фотогалерея: Наталья Соболева

10 полезных советов для огородников от Семена Холостых

  1. Каждый год перед посадками обогащаю почву, для чего заказываю 1 машину навоза.
  2. Помидоры на рассаду 17-20 февраля сеем в яичную скорлупу, помещенную в коробочку из-под сливок. Болгарский перец на рассаду сеем 5-10 января, семена берем из понравившихся магазинных плодов. Огурцы сеем в большие торфяные горшочки, помещаем их в целлофановый пакет и выставляем на подоконник. Когда растение всходит на третий листочек, высаживаем его в теплицу.
  3. Салаку для посадки рассады томатов в теплицу применяем иногда, а всегда – понемногу в каждую ямку перемешанные навоз, золу, суперфосфат и мочевину.
  4. Высаживаю в теплицу по погоде. Первое время все посадки в теплице закрываю на ночь лутрасилом.
  5. Междурядья у помидор – 70 см, у огурцов – 1 метр. По 2-3 растения в ряд.
  6. О подкормке. Периодически закапываю в землю теплицы остатки пищи: рыбную труху, кожуру апельсинов и бананов, яичную скорлупу и прочее.
    В качестве подкормки по листьям годятся залитые водой одуванчики или специальные удобрения для конкретных культур. Подкармливать 1 раз в 10 дней.
    Для подкормки под корень рассыпаю куриный помет и поливаю. Наутро рыхлю и снова поливаю. Такой подкормки хватает на неделю.
  7. Пасынковать помидоры обязательно, пускать не более двух стволов.
  8. Обрывать у томатов листья снизу, как только помидоры начинают буреть или «жиреть».
  9. Поливаю огурцы каждый день, помидоры – раз в неделю.
  10. Стараюсь заниматься работами в теплице только по утрам или вечерам.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *