Сегодня в Нарвском замке начнутся пятые по счету Нарвские дни оперы. На две недели Нарва станет домом оперы и музыкального театра, который разместится на территории бывшей Кренгольмской мануфактуры, в специально возведенном временном шатре.

На две недели Нарва станет домом оперы и музыкального театра, который разместится на территории бывшей Кренгольмской мануфактуры, в специально возведенном временном шатре.

Первым представлением фестиваля станет концерт «Classics in Jazz» в Нарвском замке 2 сентября. На следующий день фестиваль переместится на свою основную сцену, в шатер во дворе Кренгольмской мануфактуры, где 3 сентября состоится оперное представление «Богема» Пуччини в постановке Неэме Кунингаса. Это нестареющая история о трагической любви поэта Рудольфа и простой девушки Мими. Партию Мими исполняет одна из известнейших балканских сопрано молодого поколения Мария Елич, которая через пару недель выступит вместе с Пласидо Доминго, а в октябре даст сольный концерт в знаменитом нью-йоркском Карнеги-холле. Ее партнером на сцене в роли Рудольфа станет Раймондс Браманис, обладатель титула лучшего оперного солиста Латвии.
4 сентября состоится гала-концерт «Соловьи Кренгольма».

Как постановщик концерта Неэме Кунингас выбрал для него незабываемые оперные и опереточные мелодии. Стоит обратить особое внимание на Дениса Седова (бас, Россия/Израиль), который дебютировал в программе для молодых артистов при Metropolitan Opera и уже выступил на многих знаменитых сценах мира.
От прочих фестивалей, проходящих в Эстонии, Нарвские дни оперы отличает то, что большая часть мероприятий программы состоится в конце недели, что позволит местным любителям музыки наслаждаться оперой в выходные дни.
В пятницу, 10 сентября, в шатре Кренгольмской мануфактуры снова будут звучать мелодии музыкального театра – на «Международном оперном гала-концерте», где выступят солисты Михайловского и Мариинского театров Санкт-Петербурга, а также солисты из Швеции и Исландии.

11 сентября зрителям будет представлена постановка «Фиделио» Людвига ван Бетховена. Опера создана по мотивам реальных событий периода Французской революции, и ее героиня переодевается в мужскую одежду и поступает на работу тюремным надзирателем, чтобы спасти из тюрьмы своего мужа. Публика увидит «Фиделио» в современной версии, в постановке одного из самых успешных исландских оперных певцов Бьярни Тора Кристинссона.

Последний день фестиваля посвящен детям и семьям. В полдень 12 сентября в программе веселая и зажигательная камерная опера Ли Хойби «Bon appétit» в исполнении исландской труппы. В ходе спектакля знаменитая шеф-повар Джулия Чайлд научит зрителей готовить французский шоколадный торт, отведать который публика сможет в конце представления, после чего ее ждет премьера всеми любимой и знакомой с детства истории «Петя и волк» Сергея Прокофьева в постановке Неэме Кунингаса. В представлении участвуют музыканты и молодые таланты из Нарвы и Ида-Вирумаа: юные актеры, проходящие театральный модуль в Кохтла-Ярвеской гимназии, и Нарвский симфонический оркестр под управлением дирижера Анатолия Щуры.

Нарвские дни оперы проводятся с соблюдением всех требований инфекционной безопасности. Для посещения концерта или оперы необходимо предъявить COVID-сертификат, а при его отсутствии на входе на территорию проведения фестиваля можно сделать платный экспресс-тест. Сертификат или тест не требуется от детей младше 18 лет.


Наша справка

В этом году Нарвские дни оперы на территории Кренгольмской мануфактуры отметят пятую, юбилейную годовщину. Хором основанной 163 года назад Кренгольмской мануфактуры руководил в свое время дед Георга Отса. Теперь в исторических стенах можно насладиться оперой и музыкальным театром. Фестиваль состоится со 2 по 12 сентября. Дополнительная информация: narvaopera.ee

По информации организаторов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.