Начиная с четверга, 22 июля, в ДК «Ругодив» смогут вакцинироваться от коронавируса без предварительной регистрации нарвские школьники 12-ти лет и старше, а также их родители или бабушки и дедушки, которые приведут своих несовершеннолетних чад на прививку.

Сегодня в ДК «Ругодив» начнется вакцинация детей 12+
Мэр Нарвы Катри Райк, руководитель Нарвской больницы Аго Кыргвее и руководитель городского отдела культуры Виктория Лутус на инфочасе в мэрии. Фото: Ирина Токарева

Вакцинироваться в ДК «Ругодив» можно будет с понедельника по пятницу с 11 до 19 часов. Чтобы вакцинировать несовершеннолетнего, необходимо согласие родителей, а также подтверждающие личность документы.

Этот план инициировала городская управа совместно с Нарвской больницей, медики и чиновники надеются на хороший результат. Ведь если удастся привить большую часть из из 3600 нарвских школьников 6-12-классов, это позволит избежать прошлогодней ситуации, когда на карантин уходили целыми классами и из-за высокого уровня заболеваемости в нарвских школах приходилось вводить дополнительные, по сравнению с общереспубликанскими, ограничения. «Дети почти не учились в классах, и это негативно сказалось на успеваемости, поэтому в будущем учебном году мы очень хотим избежать повторения прошлогодней ситуации», – отметила заведующая городским отделом культуры Виктория Лутус. По ее словам, все родители получат сообщения о возможности вакцинации без предварительной регистрации через e-kool, также эту информацию по телефону и через различные соцсети до них постараются донести классные руководители учеников и, само собой, местные СМИ.
Руководитель Нарвской больницы Аго Кыргвеэ отметил, что сейчас в больнице имеется вакцина Pfizer, и в настоящий момент начать вакцинацию школьников очень актуально: набирает обороты распространение дельта-штамма вируса, а Pfizer – эффективная вакцина, и, если сейчас привить молодых, которые много общаются между собой, это поможет контролировать распространение ковида. Конечно, открытым остается вопрос о вакцинации родителей школьников. Хотя за последнюю неделю число вакцинированных взрослых в Нарве немного выросло: по состоянию на вторник, 20 июля, 29% нарвитян были привиты полностью, и 33% – одной дозой вакцины.
На инфочасе горуправы, посвященном вакцинации детей и взрослых,один из журналистов озвучил популярную среди горожан теорию: «Наше старшее поколение, особенно бабушки-дедушки полностью привиты. Поэтому, в случае, если наши дети заразятся ковидом, опасности для старших не возникнет. С другой стороны, как правило, дети переносят болезнь гораздо легче, так не лучше ли дать им переболеть один раз ковидом, чтобы получить естественный и прочный иммунитет? Ведь именно так многие родители поступают, если речь идет об обычном гриппе». Так стоит ли вообще прививать детей или следует полностью сосредоточиться на старшем поколении? Наше издание, со своей стороны, отметило и другое сомнение относительно вакцинации детей, которое нередко высказывается: а именно, поскольку вакцины от коронавируса разработаны сравнительно недавно, все их долгосрочные последствия на сегодняшний день неизвестны, и не исключено, что в долгосрочной перспективе здоровье привитых сегодня детей может пострадать.
По словам доктора Кыргвеэ, данные высказывания являются спекуляциями. Хотя в целом, действительно, дети переносят заболевания легче, тяжелые случаи течения болезни имеются и среди детей. В Нарве, к счастью, они пока не наблюдались, но в Тарту тяжелые случаи имели место, не говоря уже о трагической смерти от коронавируса 11-летней девочки в Таллиннской больнице, произошедшей неделю назад. У девочки было хорошее здоровье, а заболевание коронавирусом протекало бессимптомно. Так что родителям есть, о чем задуматься.
По словам доктора Кыргвеэ, побочные эффекты от прививки Pfizer у детей — такие же, как и у взрослых: может быть боль в руке в месте укола, повышение температуры, плохое. Самочувствие. Так же, как и у взрослых, эти симптомы быстро проходят. Он подчеркнул, в пункте вакцинации в ДК «Ругодив» каждый сможет получить всю интересующую информацию о вакцинации и задать любые волнующие человека вопросы. «Мы максимально открыты для этого», – подчеркнул доктор.
По-прежнему дети и взрослые могут вакцинироваться и в самой Нарвской больнице — но уже по предварительной регистрации. Как долго будет работать пункт вакцинации в ДК «Ругодив», пока неизвестно. Это зависит как от наличия вакцины, так и от количества желающих. «Но, если ничего не делать, то результата точно не будет», – отметила мэр Нарвы Катри Райк. На вопрос «НГ», хотела бы она обратиться к горожанам по поводу вакцинации, мэр ответила: «Обращение очень простое: приходите, если хотите быть здоровыми, приходите, если хотите, чтобы дети посещали школы, приходите, если хотите, чтобы наша экономика развивалась».

Ирина Токарева

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *