Популярное
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

На проекте Нарвского Дома эстонского языка, который называется “Весенняя школа садовых фей”, 40 участников узнают много нового о садоводстве и ландшафтном дизайне и одновременно подтягивают свой разговорный эстонский язык.Фото: Ирина Токарева

В воскресенье, 12 мая, садовые феи из Нарвского дома Эстонского языка сажали цветы и кустарники сразу в четырех местах Нарвы: перед Кренгольмской школой и арт-резиденцией на Йоала,18, у Дома эстонского языка и рядом с Домом попечения для людей с особыми потребностями на улице Сепа.

Один из участников проекта, сажавший цветы у Дома попечения, Сергей, живет в России, в Псковской области. Для того, чтобы в этот день вовремя добраться до Нарвы и принять участие в этой работе, Сергей встал в четыре утра. Мужчина рассказал “НГ”, что уже третий год участвует в проектах Дома эстонского языка, так как, по его мнению, “знать язык соседей очень важно”.

Сергей – волонтер по работе с людьми с особыми потребностями, и ему очень нравится система поддержки людей с особыми потребностями, которая действует в Эстонии. В дальнейшем он хотел бы изучить ее подробнее, для чего эстонский язык ему также необходим.

Он рассказал, что легко запоминать связанные с садоводством слова помогает мнемотехника, которую использует преподаватель Дома эстонского языка Моника Соонесте. “Например, Моника говорит нам: “Все знают город Выру? Меняем последнюю букву на “а” – и получается крона дерева”. И я с одного раза запомнил: võra – крона”.

На проекте Нарвского Дома эстонского языка, который называется “Весенняя школа садовых фей”, 40 участников узнают много нового о садоводстве и ландшафтном дизайне и одновременно подтягивают свой разговорный эстонский язык. Одна из трех преподавателей Хийумаской профессиональной школы, которые участвуют в этом проекте и обучают нарвитян основам садоводства, Лилиан Лайнойя говорит, что с радостью учит увлеченных людей.

“Они такие молодцы! У них было много идей, как лучше оформить клумбу перед зданием NART, а в итоге одна из девушек нарисовала акварельный рисунок, как все должно выглядеть. Сейчас сажаем, а недели через две узнаем, как все прижилось и что получится”, – рассказала Лилиан.

Преподователь Хийумаской профессиональной школы Лилиан Лайноя (слева) и автор акварельного наброска будущей клумбы Виктория Слободяна. Фото: Ирина Токарева

Автор акварельного наброска будущей клумбы – Виктория Слободяна, по профессии она бухгалтер.“Весной заполнила анкету и кандидировала на участие в Школе садовых фей. Была безумно рада, что меня туда взяли, у нас замечательная команда, надеюсь, что и клумба в итоге получится отличная. Для меня садоводство начиналось с выращивания томатов на подоконнике, а теперь я думаю, что с удовольствием прошла бы полный курс ландшафтного дизайна на эстонском языке”, – рассказала Виктория.

Руководитель проекта и учитель Дома эстонского языка в Нарве Юлия Виирсалу рассказала “НГ” , что заявления о желании участвовать в нем подали 150 человек. “Так что перед нами стоял нелегкий выбор. Такой интерес к этой теме понять можно – работа в саду одно из самых захватывающих занятий, которое не только дает возможность создавать вокруг себя красоту, но и помогает справляться с плохим настроением и заряжает оптимизмом”, – сказала “НГ” Юлия. Проект, в ходе которого в Нарве появятся новые необычные клумбы с садовыми и огородными растениями, продлится до 25 августа.

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *