Жильцы одного из домов на ул. Мальми прислали в редакцию фотографии упавшей с крыши наледи. Она полетела даже на тротуар.

В одном из нарвских квартирных товариществ разгорелся конфликт по поводу уборки крыши дома от наледи. Уроки из него могут извлечь и другие КТ.

 

По словам членов инициативной группы КТ, которые обратились в редакцию, председатель квартирного товарищества проигнорировала информацию жильцов о том, что с крыши сползают ледяные глыбы и следует немедленно обеспечить ограждение в тех местах с внешней стороны дома, где была опасность обвала наледи и снега. Они также прислали в редакцию фотографии, на которых видно, что лед упал таки с крыши на площадку возле подъезда (буквально в двух шагах от жильца, выходившего на улицу, утверждают жильцы), осколки полетели даже на тротуар.

«Договора на чистку крыши не заключались. Иначе такого бы безобразия не было», – возмущаются некоторые жильцы.


Председатель же этого КТ в разговоре с редакцией по телефону утверждает, что на ситуацию сразу же отреагировали; в заграждениях надобности не было, так как наледь падает на отмостку и зеленую зону, и вообще, по ее словам, непонятно, когда сделаны фотографии. «И почему их послали не в правление КТ, а сразу вам в редакцию», – недоумевает председатель. Она также уточнила, что у КТ есть страховка по поводу ответственности из-за нанесения ущерба третьим лицам в результате чего бы то ни было; каждый год правление заказывает вышку, чтобы очистить крышу от снега и наледи. «И средства на это мы закладываем в план хозяйственной деятельности. В прошлом году одна чистка нам обходилась от 150 до 300 евро», – уточняет председатель.


По ее мнению, письмо, подписанное 8 жильцами, и приход в редакцию представителей инициативной группы – это отголосок старого конфликта председателя и члена прежнего правления.


«Нарвская газета» посчитала, что разбираться с описанной ситуацией и докапываться до того, что было, чего не было, – дело самих членов КТ, однако решила прояснить некоторые вопросы по теме уборки наледи с крыш домов. Знать ответы на них, уверены мы, будет полезно для многих квартирных товариществ.

К работам по по удалению с крыши и фасада здания всех обвалоопасных элементов, включая снег и лед, необходимо приступать незамедлительно после возникновения опасности.

На запрос «Нарвской газеты» отвечает Дмитрий Дьяков, главный специалист Службы охраны порядка Нарвской горуправы.


Каковы обязательства КТ по уборке крыш? В течение какого времени и что конкретно должен предпринимать председатель КТ?
– Согласно требованию «Правил благоустройства г. Нарва» собственник зданий обязан производить работы по удалению с крыши и фасада здания всех обвалоопасных элементов, включая снег и лед. При этом необходимо обеспечить безопасное движение на время проведения работ, а также наличие ограждения. К работам необходимо приступать незамедлительно после возникновения опасности.

Должен ли у КТ быть договор на уборку крыши дома или это разовая услуга, которую заказывает КТ по мере необходимости?

– Законы или порядок не регулируют форму отношений с лицами, производящими работы, квартирное товарищество самостоятельно выбирает наиболее подходящую ему форму сотрудничества.

Имеют ли право члены КТ ознакомиться с договором, который заключило правление по вопросу уборки крыш?

– Вопрос необходимо решать внутри КТ. При необходимость обратиться в ревизионною комиссию.

Какова приблизительная стоимость уборки крыши?

– Стоимость работ зависит от размера кровли, количества льда и снега, используемого оборудования и определяется на рыночной основе.
Куда обращаться членам товарищества по поводу уборки крыш, если председатель игнорирует их просьбы?

– О проблемах с благоустройством на территориях квартирных товариществ можно сообщать в Департамент городского хозяйства по электронной почте linnamajandus@narva.ee. Специалисты департамента оценят ситуацию и при необходимости сделают предписание.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *