«Новые автобусы производства MAN Lion’s City прямо с завода прибудут в Нарву примерно 20 января, а 28 января мы планируем провести презентацию, на которую пригласим и руководство города, и прессу, и нарвитян», – сказал нашему изданию Марко Вимб, региональный руководитель Go Buss – фирмы, выигравшей конкурс госпоставки и ставшей новым оператором общественных перевозок в Нарве.

Автобусы фирмы Atko на городских и пригородных линиях в следующие восемь лет заменят газовые автобусы нового перевозчика – Go Buss.

Как пояснила старший специалист по благоустройству Департамента городского хозяйства Вера Михайлова, наличие автобусов, отвечающих всем современным требованиям, было одним из условий проведенного конкурса.

Договор сроком на 8 лет

А именно, по условиям поставки новые автобусы должны были иметь минимальную вместимость 80 мест, из них 25-30 – сидячих, три двери для обслуживания пассажиров, из которых как минимум две должны быть двусторонними, низкий пол без ступенек, у второй двери – напольный пандус или подъемник для инвалидных колясок. Также в автобусах должны быть предусмотрены специальные крепления для инвалидных и детских колясок. Новые автобусы, подчеркнула старший специалист, соответствуют европейскому стандарту по количеству выбросов CO2 и других газов.

Напомним, что первый конкурс госпоставки на общественные перевозки был проведен в Нарве шесть лет назад, тогда город также получил новые комфортабельные автобусы: 5 газовых и 12 дизельных. «В целом работу фирмы Atko, несмотря на отдельные неприятные моменты, можно оценить положительно», – считает старший специалист. Отметим, что прежняя фирма-перевозчик также принимала участие в нынешнем конкурсе, и даже оспаривала его результаты, но победителем в итоге осталась фирма, выбранная конкурсной комиссией.

Все условия поставки были согласованы с комиссиями городского собрания Нарвы, а также с Центром общественного транспорта Ида-Вирумаа.

Госпоставка была объявлена 19 апреля, свои предложения подали три фирмы, лучшим было признано предложение фирмы Go Buss. Договор с фирмой город подписал сроком на восемь лет: с 1 февраля нынешнего года по 31 января 2030 года. Предполагаемая общая стоимость поставки за весь этот период составляет около 14 миллионов евро.

Автобусные остановки переименуют

Согласно договору, новый перевозчик в своей работе должен будет учитывать исследование фирмы Stratum, которой город заказал разработку концепции улучшения инфрастуктуры общественного транспорта в Нарве. Фирма должна была обратить внимание на автобусные остановки и автобусные маршруты, расписание автобусов, а также предложить два сценария: краткосрочный и долгосрочный.

В краткосрочном сценарии на основе действующего расписания и маршрутной сетки предлагалось обратить особое внимание на нерентабельные и дублирующие рейсы, а в долгосрочном требовалось предусмотреть развитие дорожной сети, например, создание идущих навстречу друг другу кольцевых маршрутов, что помогло бы лучше связать различные части города.

Как пояснила старший специалист по благо­устройству Департамента городского хозяйства Вера Михайлова, наличие автобусов, отвечающих всем современным требованиям, было одним из условий проведенного конкурса.

«Ценным в этом исследовании нам показалось и предложение упорядочить нумерацию автобусных маршрутов. Например, автобус номер 4 в течение дня курсирует по разным маршрутам: один рейс – до улицы Йоала, второй – до «Ромашки», следующий – до улицы Паэмурру, и у пассажиров может возникнуть непонимание, какой именно рейс им нужен. В связи с этим есть предложение разделить маршрут «четверки» на 4а, 4в и т.д. Кроме того, по предложению Центра общественного транспорта Ида-Вирумаа решено изменить названия некоторых остановок в городе, чтобы исключить такие безликие и неинформативные названия, как «Раху, 18», «Раху, 38», и т.п. К примеру, остановку вблизи городской зоны отдыха решено переименовать в «Аккекюла». Общий список предложений по переименованию остановок сейчас направлен на согласование в профильные комиссии городского собрания».

Цена билетов останется прежней

Какие изменения ждут пассажиров в связи с появлением в Нарве нового перевозчика? С 1 февраля – никаких, пояснила Вера Михайлова. Если какие-то изменения и будут, то, как обычно, с 15 апреля, когда меняется автобусное расписание. И, так как автобусов станет больше – 20 вместо 17, увеличится частота пригородных рейсов, а также, возможно, появятся дополнительные рейсы на кладбище, куда пока добираться на автобусе не слишком удобно.

«Но, как и сказано в исследовании «Стратума», особое внимание надо уделять рентабельности перевозок: если выяснится, что тот или иной рейс востребован мало, то делать дополнительные рейсы смысла нет. К примеру, даже зимой людям надо попадать на свои дачные участки, у них там свои дела, и всем хочется добраться поскорее. Но если в один садовый кооператив едет всего пять человек, и в другой – столько же, понятно, что два отдельных рейса для них город сделать не сможет, хотя это и было бы для пассажиров быстрее и удобнее», – пояснила Вера Михайлова.

По условиям договора раз в год перевозчик имеет право на индексацию цен перевозки, но в первый год такая возможность исключается. Цены на билеты, которые определяются постановлением Нарвского горсобрания, пока также не изменятся.

«Перевозчик номер 1»

«НГ» связалась с региональным руководителем Go Buss по Ида-Вирумаа Марком Вимбом и также задала ему вопрос: что изменится с приходом в Нарву новой фирмы? Может быть, начнут наконец объявлять названия автобусных остановок? «Мы думали об этом, но пока ничего конкретного сказать не могу. Кроме того, что появятся новые автобусы в городе, никаких изменений не произойдет», – рассказал представитель фирмы. Он добавил, что и штат водителей автобусов, которых набирали по конкурсу, остался частично прежним – это водители, которые перейдут в новую фирму из Atko, также появились и новые водители, среди которых теперь есть и женщины.

Фирма Go Buss была основана в 2005 году в результате слияния нескольких мелких предприятий, и теперь она является одним из крупнейших перевозчиков в Эстонии: в ее автобусном парке – 350 автобусов, и здесь трудятся 600 человек. В октябре 2021 года она была признана фирмой-перевозчиком номер 1 по версии Äripäev.

Фото: Ирина ТОКАРЕВА

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.