Здание поликлиники Нарвской больницы все годы, начиная с открытия, наполовину пустовало. Фото: Елена Базанова

Согласно планам руководства Нарвской больницы, поликлиника, с 1996 года работающая на Вестервалли,15, к концу 2023 года переедет в шестиэтажный корпус Нарвской больницы на ул. Хайгла. Делается это с целью улучшить качество медицинского обслуживания нарвитян.

Член правления Narva Haigla SA Аго Кыргвеэ выделяет в качестве приоритетных задач для развития Нарвской больницы, а следовательно, ее служб, среди которых и поликлиника, именно это – качество обслуживания. При этом он подчеркивает, что больница рассчитывает на тесное сотрудничество с семейными врачами Нарвы.

Все в одном месте

– Состояние здания на Вестервалли, 15, которое не выдерживает никакой критики, его амортизация, необходимость дорогостоящего ремонта  – это все же вопрос второстепенный, – говорит Аго Кыргвеэ. – Главное, что в таком небольшом городе, как Нарва, неразумно разбрасывать медицинские центры по разным местам. Есть смысл создавать и развивать в Нарве единый центр здоровья, где будут сосредоточены все специалисты, лаборатории, диагностические и другие службы, вплоть до социальных. Если семейные врачи пожелают, мы можем предложить им свои площади и услуги, например, в области решения ИТ-задач, бухгалтерии.

Для пациента, безусловно, удобно, когда в одном месте он может получить все – консультации, лечение, процедуры, диагностику, запись на прием к специалистам… Современный оснащенный центр здоровья удобен и для самих медицинских работников – повышает уровень их профессионализма, можно общаться, обмениваться информацией. Экономятся время, деньги, усилия.

Аго Кыргвеэ приводит в пример Тарту, где в 90-х годах прошлого столетия было много больниц в разных частях города, со временем пришло понимание, что рациональнее объединиться в одну – Клиникум Тартуского университета.

– Так что здесь в Нарве мы ничего нового не изобретаем; это естественный процесс развития – когда поликлиника больницы и сама больница находятся в одном месте, – говорит Аго Кыргвеэ.

Начало положено

Тем более что сейчас в больничном корпусе на Хайгла, 1, по словам руководителя Нарвской больницы, высвобождаются помещения. Например, если раньше хирургическое отделение занимало 2 этажа, то теперь один.  Только на первом этаже больницы почти 1000 кв. метров свободной площади, и поликлиника может использовать их под свои нужды.

– У нас есть возможность разместить на Хайгла, 1 все нынешние службы поликлиники. Конечно, это будет решаться поэтапно. Мы готовим кабинеты, делаем ремонты, меняем внутреннюю логистику. И этот процесс будет продолжаться минимум 1,5 года, – уточняет Кыргвеэ и добавляет, что по планам переезд поликлиники с Вестервалли на Хайгла должен полностью осуществиться до конца 2023 года.

Так, рентген-кабинет уже переехал в здание больницы. Можно сказать, начало положено.

Главное, что в таком небольшом городе, как Нарва, неразумно разбрасывать медицинские центры по разным местам. Есть смысл создавать и развивать в Нарве единый центр здоровья, где будут сосредоточены все специалисты, лаборатории, диагностические и другие службы, вплоть до социальных. Если семейные врачи пожелают, мы можем предложить им свои площади и услуги.

В большом здании поликлиники пустуют десятки кабинетов. И эта ситуация длится годами. Хотя, надо отметить, что на Вестервалли, 15 сегодня ведут прием такие врачи-специалисты, как кардиолог, дерматовенеролог, оториноларинголог, эндокринолог, гастроэнтеролог, нефролог, психиатр, спортивный врач, врачи восстановительного лечения, врач по трудовому здравоохранению; работает кабинет душевного здоровья, кабинет диабетической стопы, кабинет для приема незастрахованных пациентов. Работает один кабинет семейного врача.

Пару лет назад у Narva Haigla SA были планы по реновации этого здания и обустройства в нем центра здоровья на средства европейских фондов, но им не дано было осуществиться  («НГ» неоднократно писала об этом). «И как показала жизнь, это к лучшему, – замечает Аго Кыргвеэ. – Нет смысла инвестировать огромные суммы в то, что уже устарело по многим параметрам».

 Своими силами

– А как переезд поликлиники и создание центра здоровья соотносится с планами больницы по строительству совершенно нового корпуса больницы (на пустыре за историческим зданием больницы – ред.)? – интересуемся мы у Аго Кыргвеэ.

Аго Кыргвеэ:

– Все взаимосвязано. Когда новый корпус больницы будет построен (его открытие намечено на 2026 – 2027 гг.), мы переведем туда многие отделения, которые сейчас находятся в нашем шестиэтажном корпусе; а его освободившиеся площади сможем предложить семейным врачам. Хотелось бы, чтобы медицина в Нарве была сосредоточена в одном месте, это будет на пользу всем.

На вопрос о том, во сколько может обойтись Narva Haigla переезд поликлиники, Кыргвеэ отвечает весьма уклончиво:

– Назвать окончательную сумму невозможно. Вы сами видите, как быстро все меняется в последнее время: будь то стоимость строительных материалов или состав правительства… Придется зарабатывать. У нас есть собственные ресурсы, пока используем их; за последний год мы отремонтировали не одно отделение; надеемся на помощь города и государства.

А что со зданием?

Здание поликлиники на Вестервалли, 15 принадлежит городу. Как оно будет использоваться в дальнейшем, после переезда оттуда поликлиники, будет решать уже не Narva Haigla SA. Как сказала в начале июня изданию «Северное побережье» мэр Нарвы Катри Райк, «дальнейшая судьба этого участка недвижимости в районе старого города пока не обсуждалась».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.