Погранпункт в Нарве. Фото: Даниил Волоцкой

Налогово-таможенный департамент напомнил, что с 10 июля вступит в силу полный запрет на ввоз из России длинного перечня подсанкционных товаров, включая алкогольные напитки, который распространяется в том числе на частных лиц.

Запрет связан с принятыми на уровне ЕС санкциями с целью предотвратить покупку российских товаров, приносящих России существенный доход и тем самым способствующих финансированию вооруженной агрессии против Украины.

Полный перечень подсанкционных товаров опубликован, в частности, на сайте Налогово-таможенного департамента, в котором порекомендовали обратить особое внимание на полный запрет ввозить алкогольные напитки крепостью менее 80%. Также запрещен импорт из РФ мебели, древесины, удобрений и ряда других товаров, которые частные лица ежедневно привозили с собой из России.

В департаменте напомнили, что нарушение санкций является преступлением, производство по которому может вести Полиция безопасности (КаПо) и, по решению прокуратуры, Налогово-таможенный департамент с вынесением окончательного решения в суде. “В зависимости от характера нарушения, в случае первого и неумышленного нарушения, уголовное дело возбуждаться не будет”, – добавили в налоговом органе.

В департаменте также напомнили, что санкции распространяются и на вывоз в Россию ряда товаров, отнесенных к предметам роскоши, в том числе некоторой бытовой электроники.

“Обязательно подчеркну необходимость для людей серьезно и тщательно проверять, что они покупают из Российской Федерации, чтобы в дальнейшем избежать проблем”, – сказал глава таможенного отдела эстонского налогового органа Ээрик Хелдна.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.