В субботу вечером, 27 ноября, члены Нарвского клуба Ассоциации деловых и предприимчивых женщин Эстонии (EENA) объявили имя Женщины года 2021 Нарвы. По версии Нарвского клуба EENA Женщина года 2021 в Нарве – директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова.

По мнению коллектива Нарвского музея и членов Нарвского клуба EENA, с приходом Марии Сморжевских-Смирновой у музея началась другая новая яркая жизнь.

Торжественная красивая церемония по этому случаю прошла в Рыцарском зале Нарвского замка. Так было и прежде: зажжение свечей в честь дня рождения ассоциации ЕЕNA, камерный концерт, праздничная атмосфера. Разве что теперь очень ограниченное количество участников мероприятия – что делать, ковид. Спустя 17 лет Нарвское отделение Ассоциации деловых и предприимчивых женщин Эстонии EENA возродило традицию, которая была в Нарве с 1997 по 2004 года – выборы Женщины года.

Как прежде, так и сейчас главным условием при выдвижении кандидатуры на конкурс Женщины года Нарвы являются значимые для общества достижения в профессиональной деятельности соискательницы, будь она предпринимательница (бизнесвумен) или просто предприимчивая, социально активная личность. Свою кандидатуру на конкурс могут представлять как сам клуб, так и любые организации, сообщества и частные лица. 

По словам президента Нарвского клуба EENA Любови Фоминой, в этом году на конкурс поступило 10 ходатайств на 7 кандидатур. По регламенту конкурса в финал были выбраны трое: основательница и бессменный руководитель Центра социальной поддержки и защиты «Ребенку свой дом» Наталья Умарова, ответственная сестра службы инфекционного контроля Нарвской больницы, принимавшая активное участие в открытии отделения для лечения больных с коронавирусом, Анастасия Горшкова и руководитель Нарвского музея, доктор культурологии Таллиннского университета Мария Сморжевских-Смирнова.

В этот вечер в Рыцарском зале музея звучали прекрасные мелодии в исполнении Елены Коломийцевой, лауреата международных конкурсов в Италии, Австрии и Украине, руководителя вокальной студии „Pääsuke.

– Я потрясена! искренно и эмоционально отреагировала Мария Сморжевских-Смирнова на объявление из уст ведущей, что именно она выбрана Женщиной года 2021 Нарвы. И сразу же добавила: «Полученный титулне столько мое достояние, сколько победа и заслуга всего музея и нашей замечательной команды».

В характеристике Марии Сморжевских-Смирновой, представленной на конкурс сотрудниками музея, говорится: «с начала своей профессиональной деятельности в Нарвском музее Мария делает решительные шаги навстречу всему новому и современному, благодаря которым музей со всем его богатым историко-культурным наследием все больше и больше открывается миру, для нарвитян постепенно становится современным образовательным центром, а для гостей города поистине туристическим магнитом. За этот год, в непростых условиях мировой пандемической ситуации, когда самый сильный удар принимали и принимают на себя учреждения культуры, стало ясно, что Мария как руководитель была готова рисковать и принимать ответственные решения». И перечисляется ряд самых ярких подтверждений тому: 17 марта впервые в своей истории музей принял участие в дипломатической миссии Ирландии, посвященной Дню св. Патрика; 30 апреля, в Международный день джаза состоялось уникальное событие – джазовый концерт над рекой Нарвой по обе стороны границы, все лето по средам Нарвский музей приглашал горожан на бесплатные ретро-киновечера, а по пятницам на галерее Западного двора звучал джаз в живом исполнении; Нарвский музей распахнул двери для музыкального фестиваля STATION NARVA; в Художественной галерее Нарвского музея работала уникальная открытая мастерская по реставрации икон, пострадавших от пожара в православной церкви Казанской иконы Божией Матери в Нарва-Йыэсуу; в Художественной галерее открылась выставка «Жизнь или карма? Истории Нарвы», где максимально полно представлена богатая художественная коллекция Нарвы; по-новому стал вести свою коммуникационную политику ресторан» Рондель»…

Президент Нарвского клуба EENA Любовь Фомина (на снимке справа) объявляет, что руководитель Фонда интеграции Иренэ Кяосаар выдвинута клубом номинантом на республиканский конкурс Женщина года 2021 Эстонии.

Также в этот вечер клуб объявил свою номинантку на республиканский конкурс Женщина года Эстонии от Нарвы. Это руководитель Фонда интеграции Иренэ Кяосаар, которая, по мнению членов Нарвского клуба EENA, является настоящим культурным дипломатом и активно способствует созданию культурного пространства Нарвы. Любовь Фомина напомнила, что год назад Нарвский клуб впервые представил свою кандидатуру на республиканский конкурс – Татьяну Бабанскую, и она попала в тройку финалисток. «2021 год не стал исключением, сегодня мы уже знаем, что Иренэ Кяосаар в списке финалисток. Окончательное решение республиканского жюри станет известно в январе 2022 года», – уточнила Любовь Фомина.

Всем номинанткам вручили подарки, дипломы, букеты цветов. И согласно традиции победительнице конкурса подарили красивую брошь, сделанную нарвской художницей Ольгой Белолипецкой из художественного стекла в стиле фьюзинг.

Впрочем, в этот вечер подарки получили не только конкурсантки. Нарвский клуб EENA вручил Нарвской больнице 15 билетов на посещение нарвского спортивно-развлекательного центра Lazerzone, а семья Пазилиных подарила Женской клинике Нарвской больницы картину – вышивка, сделанная молодежным полицейским Натальей Буряковой, коллегой Елены Пазилиной.

Фото: Светлана Зайцев

Светлана Зайцева
шеф-редактор "НГ"​
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.