Форватерные буи на реке Нарве. Фото: Наталья Старостина

Ночью 23 мая пограничная служба России убрала с реки Нарва размещённые в эстонских водах буи, которые используются для обозначения фарватера, сообщила пресс-служба Департамента полиции и погранохраны.

По словам руководителя бюро пограничной охраны Идаской префектуры Ээрика Пургеля, каждую весну Эстония и Россия устанавливают на реке Нарва буи, обозначающие фарватер. „Если на сухопутной границе временная контрольная линия обозначена постоянно, то русло реки со временем меняется, и поэтому каждую весну мы пересматриваем обозначение фарватера. Если до начала войны в Украине установка буев проходила в основном по обоюдному соглашению, то с 2023 года Россия не соглашается с позицией Эстонии относительно расположения буев. Мы приняли решение опустить плавучие знаки в воду на летний сезон в соответствии с соглашением 2022 года. Они необходимы для предотвращения навигационных ошибок, чтобы наши рыбаки и пользователи плавсредств случайно не попали в российские воды“,  -сказал Пургель.

 

 

В этом году Россия сообщила, что она не согласна с местоположением примерно половины из запланированных 250 плавучих знаков. Эстония установила лёгкие буи в эстонских водах, руководствуясь Законом о государственной границе и местоположением буев, о котором представительства пограничных служб договорились между собой в 2022 году. Первые 50 буев были установлены в реке Нарва 13 мая. В четверг ночью примерно в 3 часа пограничники установили, что пограничники Российской Федерации приступили к снятию плавучих знаков. В течение ночи было вытащено 24 буя, часть из которых относилась к спорным знакам.

«Департамент полиции и пограничной охраны свяжется с российской погранслужбой и потребует возврата буев и разъяснений по поводу снятия буев. Департамент полиции и погранохраны ждёт от России доказательств того, что ранее согласованное местоположение фарватера изменилось и, если они не будут представлены, то мы продолжим устанавливать буи»,  -сказал Пургель.

Буи на реке устанавливаются на период навигации уже десятки лет, и они необходимы для предотвращения навигационных ошибок.

1 комментарий
  1. Это были российские воды. Если не в курсе, то русло периодически меняется, поэтому Россия не согласилась с точками 22-го года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *