В средствах массовой информации Эстонии в последнее время активно муссируется тема энергобезопасности страны. И в частности, в этом плане много говорится о Нарвских электростанциях и насколько вероятна опасность нарушения режима их работы из-за действий России.

Дело в том, что Нарвские электростанции потребляют для обеспечения своей работы большие объемы воды, которые берутся из Нарвского водохранилища. А шлюзы этого искусственного водоема находятся во владении Российской Федерации. Если эти шлюзы будут открыты полностью, то уровень воды в водохранилище может упасть до такого уровня, что электростанции окажутся в критичном положении.

Вторая опасность заключается в том, что электросистема Эстонии (как, впрочем, И Латвии, и Литвы) до сих пор соединена с российскими сетями, что обеспечивает определенную сбалансированность (синхронность) общей для всех структуры. В определенном смысле это можно сравнить с циркуляцией крови по сосудам в организме. Если Россия вдруг отключится от электросетей нашей страны, возникнет опасность десинхронизации сетей внутри Эстонии — а это создает вероятность отключения электроэнергии на какой-то срок и сопутствующие серьезные проблемы для всех. 

Готовы ли мы к таким ситуациям? На вопросы по данной теме отвечает руководитель Enefit Power Андрес Вайнола. 

 

Интервью: Александр Мясоедов

Съёмка: Даниил Волоцкой

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *