Памятник принаровцам, погибшим в годы Второй мировой войны, в сквере у ДК им. Герасимова был установлен в 1993 году, то есть уже после восстановления независимости Эстонии, со всеми необходимыми согласованиями как с местной, так и республиканской властями. Фото: Александр Мясоедов

Специальная комиссии Госканцелярии включила в число более двухсот монументов, недопустимых в общественном пространстве, также памятные доски в Нарве в парке у бывшего ДК имени Герасимова и монумент красноармейцам в Темном саду.

В письме, полученном Нарвской горуправой, Госканцелярия предлагала городу финансовую помощь по их сносу и ждала ответа до 15 января текущего года.

В чем разница?

Надпись на памятнике в Темном саду гласит, что здесь захоронен прах бойцов Вильяндиского коммунистического полка и воинов других частей Красной армии, павших в боях за освобождение города Нарва в ноябре 1918 года. Как известно, затем в Нарве была создана Эстляндская трудовая коммуна, совет которой возглавил Яан Анвельт. Сегодня эти исторические события официальные круги страны расценивают как борьбу против независимости Эстонской Республики.

Комиссия Нарвского горсобрания по историческому наследию обсуждает ситуацию с памятниками. Фото: Александр Мясоедов.

 

С досками у бывшего ДК имени Герасимова не все так однозначно. Они – памятник жителям принаровских деревень, погибшим в годы Второй мировой войны, построенный на деньги, собранные нарвитянами. На нем нет никакой советской символики, памятник был установлен в 1993 году, то есть уже после восстановления независимости Эстонии, причем совершенно официально, со всеми необходимыми согласованиями как с местной, так и республиканской властями. Активисты, члены общества Narvamaa, нарвитяне, от лица которых выступили Лариса Оленина и Сергей Львов, в официальном письме в Нарвскую горуправу Нарвы просят оставить памятник на его прежнем месте.

Мэр согласна на дискуссию

Вопрос о судьбе этих двух памятников вновь поднимался на заседании временной комиссии Нарвского горсобрания по историческому наследию 13 января этого года и опять вызвал горячие споры. Председатель комиссии, депутат от оппозиции Алексей Евграфов пояснил «Нарвской газете»: «По двум указанным выше памятникам у нас нет никакой конкретной информации, кроме письма из Госканцелярии о том, что она ждет мнения города до 15 января. Поэтому мы на комиссии хотели понять, какое мнение есть у управы».

Мэр Нарвы Катри Райк согласна с нарвитянами: памятник принаровцам перемещать не надо. Фото: Александр Мясоедов.

Из сообщения мэра Катри Райк в отношении памятника принаровцам следовало, что ее позиция совпадает с мнением, которое высказывали ходатайствующие нарвитяне. Мэр согласна, что необходимо проводить дискуссию и объяснять Госканцелярии, почему этот памятник не надо удалять из общественного пространства. Мэр пообещала проинформировать Госканцелярию в указанный срок об этой позиции Нарвы.

Памятник может самоуничтожиться

Что касается памятника в Темном саду, то, по словам Катри Райк, она не видит оснований для того, чтобы его не убирать. То есть фактически мэр поддерживает решение Госканцелярии. При этом Райк высказала сомнение, что данный памятник удастся сохранить при попытке куда-либо переместить. Дело в том, что, по мнению специалистов, он просто рассыплется, если его начнут двигать.

Члены комиссии высказывали различные мнения, но большинство считает, что, однозначно, надо попытаться сохранить городское имущество. В отношении памятника в Темном саду было предложено аккуратно разобрать его, даже если для этого понадобится сделать строительный проект. А затем город должен определиться: оставить его как музейный экспонат или убрать в такое место, которое не является публичным пространством.

«Может повториться ситуация с памятником «Танк»: Нарвское горсобрание решения не примет, и государство само уберет памятники из Нарвы.

Перекладывание ответственности?

В процессе обсуждения на заседании комиссии возникла спорная ситуация. По утверждению Катри Райк, такие решения должно принимать Нарвское горсобрание. Как пояснила директор Департамента городского хозяйства НГУ Наталья Шибалова, в городских Порядках не предусмотрены конкретные случаи по памятникам и памятным доскам, так как никто не предполагал, что возникнет такая ситуация. «Поскольку это городское имущество, то любые действия надо производить исходя из наших действующих Порядков, – сказала она. – В данном случае, если мы отдаем эти вещи государству, чтобы оно их демонтировало, речь идет о безвозмездном отчуждении. По нашему Порядку любое безвозмездное отчуждение без торгов производится только по решению горсобрания».

Как уточнила Катри Райк, городской секретарь Нарвы Юллар Кальюсте также поддерживает это утверждение.

Алексей Евграфов, работавший ранее и вице-мэром по городскому хозяйству, и мэром Нарвы, напротив, уверен, что в данном случае речь идет о действиях с имуществом города, а это компетенция городской управы. «В письме Госканцелярии четко говорится о том, что государство выделит деньги на удаление памятников из общественного пространства, если Нарва выскажет такое мнение, – заявил Евграфов. – И нигде нет упоминания о том, что памятники следует отчуждать, то есть передать кому-то другому. То есть в данном конкретном случае налицо перекладывание ответственности с горуправы на депутатов».

Депутат Алексей Мяги предполагает, что может повториться ситуация с памятником «Танк» – горсобрание решения не примет, и государство само уберет памятники из Нарвы.

Хотите разобраться? Приходите!

Происходящее с историческим наследием вызывает широкий резонанс в обществе. Может быть, очередное мероприятие поможет жителям города лучше разобраться в сути этих событий, а также донести свое мнение до «верхов». Эстонский музей архитектуры, Нарвская арт-резиденция (NART) и Эстонская Академия Художеств совместно организуют беседу о памятниках как элементах настоящего и будущего городского пространства, их значении и отношении к ним. Мероприятие состоится 21 января по адресу Нарва, Йоала, 18 и будет проходить на эстонском языке с синхронным переводом на русский. Начало в 16.00.

Участие бесплатное, но необходимо зарегистрироваться: https://forms.gle/3iEN7nFx4ktrfTHJ7

Александр МЯСОЕДОВ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *