В Нарве со дня на день начнется реконструкция транзитных улиц Раху и Кересе.

В отличие от Силламяэ, где прибрежное расположение города позволило развести местный и транзитный потоки государственной автомагистрали Е20 Таллинн-Нарва, транзитная трасса в Нарве проходит по городским улицам и даже центру города. Поэтому главными задачами ее предстоящей реконструкции является не разделение потоков, а улучшение пропускной способности транзитного коридора в городе. А также – создание удобных и безопасных условий для передвижения транспорта и пешеходов и, кроме того – улучшение состояния окружающей среды.

В ранее озвученных планах подготовки к реконструкции транзитного пути через Нарву значились пересадка деревьев, перенос коммуникаций и снятие бетонных плит на первой половине улицы Раху. Что из этого выполнено на сегодняшний день? – поинтересовалась «НГ» у специалиста службы проектов Нарвского Департамента развития и экономики Арины Цетлиной.

 

Арина Цетлина:
– В ходе реконструкции улиц Раху и Кересе планируется вырубить примерно 90 деревьев, на замену которым в рамках проекта TEN-T в мае 2021 года были посажены молодые саженцы в парке EV100. Было высажено 91 хвойное дерево: японские пихты и лиственницы, ели – обыкновенные, колючие и сербские, горные сосны, тисы и серые пихты. В рамках проекта в октябре этого года были установлены два стенда на улицах Раху и Пушкина с информацией о строительных работах.

Реконструкция улицы Кересе начнётся в 2022 году».

 

Специалист рассказала также, что работы по строительству транзитной дороги, по предварительным данным подрядчика, начнутся со дня на день – 8 ноября. Первым этапом реализации проекта «Реконструкция транзитной дороги TEN-T в городе Нарве» станет реконструкция улицы Раху, которая начнется со строительства ливневой канализации. Работы по прокладке «ливневки» будут вестись на участке улицы Раху от виадука до перекрёстка с Таллиннским шоссе. Строить ливневую канализацию будут в основном на зелёной зоне, поэтому в это время закрытие улицы Раху не предвидится. Об изменении схем движения жители города будут проинформированы заблаговременно.

В конце ноября на этом же участке планируется начать работы по уличному освещению и коммуникациям. «Реализация планов в большой степени будет зависеть от погодных условий, – уточнила Арина Цетлина. – Если во второй половине ноября сохранится благоприятная ситуация, то в этом году начнутся и дорожные работы на улице Раху. К концу нынешнего года подрядчик (AS YIT Eesti) планирует перестроить и заасфальтировать половину улицы Раху.

Какие еще улицы и дорожные развязки затронут работы по проекту? По словам Арины Цетлиной, в рамках проекта пройдет реконструкция следующих улиц города:
 – кольцевой развязки улицы Кереса и прилежащих к ней дорожных соединений с улицами Тулевику, Кереса, Пушкина, Петровская площадь, Таллиннское шоссе;
– улицы Кереса (ее участков L1, L2, L3, L4), перекрестка с улицей Креэнхольми, а также других связанных с улицей Кереса дорожных перекрестков и соединений;
– улицы Раху (ее участков L1, L2, L3), в том числе виадука на этой улице, а также других связанных с улицей Раху дорожных соединений.

Проект финансируется с помощью средств программы Фонда сплочения и средств городского бюджета. Общий бюджет проекта составляет (округленно) 13 миллионов 864 тыс. евро вместе с налогом с оборота, из которых сумма поддержки фонда – 8 млн 976 тыс. евро и доля самофинансирования города – 4 млн 887 тыс. евро.

Наталья СОБОЛЕВА

Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.