Реновация фасада Нарвской ратуши продолжается. Фото: Наталья Старостина

В связи с реконструкцией Ратушной площади на ее территории прокладываются многочисленные трассы подземных коммуникаций. В результате работ преобразится как здание ратуши, так и площадь перед ней, представлявшая собой до сих пор безликий пустырь.

В ходе археологического надзора за земляными работами автором статьи был сделан ряд интересных наблюдений, расширяющих наше представление о том, как выглядела эта территория в прошлом.


3 дома… посреди площади

На вновь выкопанном участке трассы канализации были обнаружены остатки фундаментов по меньшей мере трех домов. Интересной эту находку делает то, что фундаменты находятся практически посреди площади. Свободным от застройки был лишь участок в западной части площади, непосредственно у здания ратуши. Кроме того, на другом участке трассы, проходящем по северной стороне площади, также были обнаружены стены построек, которые не отмечены ни на одном даже самом раннем плане города.

Фото: Татьяна Завьялова

Наверное, многие жители и гости города думают, что Ратушная площадь, неразрывно ассоциируемая со зданием ратуши, получила свой вид с постройкой ратуши в середине 1670-х гг. Однако, это не так. Как же тогда выглядело это место четыре столетия назад?

Стихийно возник рынок

Предпосылки для возникновения нового центра города в районе современной Ратушной площади возникли, как это ни странно может показаться сейчас, в короткий период Русского владычества в Нарве в 1558–1581 гг. Тогда торговый центр города сместился в северную часть города, поблизости к северным Русским воротам, где была построена православная церковь и стихийно возник городской рынок. После 1612 года существование на том месте рынка было оформлено и официально.

Есть основания предполагать, что во второй половине 16 века и вплоть до середины 17 века на западной стороне улицы Суур (ранее Замковая, Вышгородская) концентрировалась застройка. Ныне более чем скромная по размерам улочка Туру (Рыночная), зажатая между зданием ратуши и колледжем Тартуского университета, была несравнимо более внушительной по размерам, расширяясь в своей северной части до размеров площади, которая занимала место здания ратуши, частично биржи и западной части нынешней Ратушной площади.

Хаотичность уступила место строгости

Пожар 1659 года имел для города помимо, очевидно, негативных последствий и свою позитивную сторону: сразу освободилось много свободного места, что создало предпосылки для модернизации уличной сети и реорганизации структуры участков. Сохранявшаяся со Средневековья и Русского времени хаотичность застройки уступила место прямолинейности и строгой пропорциональности улиц и участков. Улица Туру стала более походить на улицу, а перед построенной в 1670-х годах ратушей появилась площадь, размеры которой, однако, были таковы, что, по словам членов магистрата, там едва помещалась рота солдат.

В начале 1690-х вместе со строительством здания городской биржи городские власти решили попутно уладить вопрос расширения площади перед ратушей.

Магистрат выкупил тогда несколько участков между Рыночной и Замковой улицами. Стоявшие там постройки были снесены, а их фундаменты были использованы при строительстве здания биржи. Кстати, известно, что помимо каменного жилого дома, известного по имени последнего владельца как дом Аппельберга, были снесены стоявшие поблизости здание кордегардии (городской стражи) и лавки русских купцов.

А заодно вернуть воскресные ярмарки

Так оформились южная и восточная стороны площади, однако это было еще далеко не все. Свой хорошо знакомый с довоенных фотографий вид Торговая площадь получила только в середине 18 века – первые десятилетия 19 века, когда со строительством здания весовой и сносом здания кордегардии на углу Вышгородской и Рыцарской улиц окончательно оформилась северная сторона площади.

Кстати, название Ратушной площадь получила сравнительно недавно, в 1920-х годах. До того она носила название Торговой или Базарной площади (нем. Markt или Marktplatz), что видно на фотографиях еще начала 20-го века. Может быть, властям города стоит подумать о возвращении площади ее исторического названия, а заодно и традиции организации на площади воскресных ярмарок?

Ряд памятников исторического центра Нарвы неполон

Земляные работы на Ратушной площади представили также прекрасную возможность выявить точное местоположение и исследовать нескольких объектов, о наличии которых нарвитяне знали только по старым гравюрам и фотографиям. Это основания первого памятника Нарвы – позорного столба 1644 г., триумфальной арки 1746 г. и памятника Петра Великого 1874 г. Таким образом мы имеем почти полный ряд памятников (к большому сожалению, в этом списке отсутствует памятник коммунарам, в силу известных причин перемещенный на задворки Нарвского музея), украшавших площадь в прошлом и отражающих развитие центра городского исторического пространства на протяжении 16 – 20 веков.

Раскопанные фундаменты дома Аппельберга на Ратушной площади в Нарве. Фото: Илья Давыдов

Может быть, это лишь мое субъективное восприятие, но мне кажется, что эти маленькие открытия очень важны в силу того, что позволяют раскрыться большому потенциалу этой исторической территории, до сих пор пребывавшей в каком-то летаргическом сне забвения. Все периоды истории города были по-своему ценны и вносили свое своеобразное дополнение в его развитие. История развития только одной Ратушной площади служит наглядным тому свидетельством. Как рачительно и с пользой распорядиться этим историческим наследием, предстоит решать не кому-то, а нам, сегодняшним жителям города Нарвы.

Илья Давыдов, краевед, археолог

1 комментарий
  1. Это место моего детства, мой дом находится рядом, в моё время это 1986год это улица была названа Улица Эдуарда Вильде, потом стала улицей Rüütli, мой номер дома где я выросла Эдуарда вильде 4 практически на против ратушнлой площади, сама я ходила в школу номер 3 и рядом было 2 школа на эстонском языке, в через улицу первая 1 и напротив первой был спортивный комплекс гимнастика, а раскопки на ратушной площади, были ещё в 89ых годах, тогда перекопали всю площадь, и нашли туннели построенний из камня или плитняка возможно, они там долго стояи лет 5-6 когда мы лазили там находили монеты какие с двухгавым орлом, а в садик я ходила в тёмном саду а ясли мои были в красивом доме где рядом был телеграф за ним овраг, ( кто навскидку тот Знает) вообщем Я Нарвская мои корни город Нарва, я люблю
    Этот город

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.