В канун Всемирного дня борьбы со СПИДом, отмечаемым в первый день зимы, посольство США открыло в Нарве на ул. Карья отреставрированный реабилитационный центр для ВИЧ-инфицированных пациентов. Реновация здания на общую сумму более 450 000 долларов была профинансирована программой гуманитарной помощи министерства обороны США и координировалась Американским посольством в Таллинне.

Татьяна Магерова (вторая слева), руководители Нарвы и представители посольства США.

В церемонии помимо председателя Нарвского горсобрания Катри Райк и мэра Антса Лийметса участвовали временный поверенный в делах посольства США в Эстонии Брайан Рорафф и глава отдела сотрудничества в области военной обороны посольства США подполковник Роберт Пэджетт.

Председатель горсобрания Катри Райк, глава дипломатического представительства США в Эстонии Брайан Рорафф, директор Нарвской центральной библиотеки Маритса Орт и мэр Нарвы Антс Лийметс.

Нарвским реабилитационным центром управляет НКО «Ты не останешься один», созданное в Нарве 24 года назад. Его руководитель Татьяна Магерова сказала «НГ», что средний возраст клиентов центра — сорок лет, это нарко- и алкозависимые и ВИЧ-позитивные люди. Глава НКО поясняет, что помощь американской стороны была своевременной, поскольку старое здание, в котором получали услуги клиенты, разрушалось и негде было получить финансирование для ремонта. «Посольство предложило отремонтировать здание, чтобы можно было продолжить оказывать качественные услуги», – говорит Магерова и добавляет, что американская сторона помимо финансирования проекта вела все работы — от поиска подрядчика до поставок строительных материалов.

Брайан Рорафф и Катри Райк.

Катри Райк сказала журналисту «НГ», что, к сожалению, наркотики — большая проблема в Нарве. Впрочем, такие проблемы характерны в мире и для других приграничных городов. «Мы не можем оставить таких людей в беде, мы должны их поддерживать», – говорит руководитель горсобрания о клиентах реабилитационного центра.

Она также отмечает большую помощь посольства США Нарвской центральной библиотеке – за пят лет это учреждение получило от американского диппредставительства 500 тысяч долларов на различные проекты. В том числе – на развитие действующего в стенах библиотеки Американского центра, одна из функций которого — знакомить нарвитян с культурой заокеанской страны. По словам Райк, в течение пяти или десяти лет город должен построить новое здание библиотеки, в котором продолжит принимать посетителей и Американский центр.

 

Реализуются миллионные проекты

Как сообщается в пресс-релизе американского дипломатического представительства, проект по реновации здания на ул. Карья не только подчеркивает приверженность США делу прекращения эпидемии ВИЧ и тесное сотрудничество с жителями Нарвы, но и демонстрирует помощь министерства обороны США местным общинам по всей Эстонии.

«Мировое сообщество продолжает прикладывать усилия для борьбы с пандемией COVID-19, но мы не должны забывать о постоянной проблеме глобальной эпидемии ВИЧ, которая вступает в свое пятое десятилетие», – сказал Брайан Рорафф на церемонии в Нарве.

Отремонтированное здание реабилитационного центра.

«Программа гуманитарной помощи министерства обороны – это отличный способ наладить партнерские отношения с местными сообществами в Эстонии, – считает подполковник Роберт Пэджетт. – Работа, проделанная здесь в сотрудничестве с властями города Нарвы, приносит пользу всем жителям и является ярким символом приверженности США Эстонии, нашему союзнику по НАТО, и свидетельствует о признании огромного вклада, который Эстония вносит в общую безопасность».

С 2012 года в рамках программы гуманитарной помощи Минобороны США было реализовано одиннадцать проектов в Эстонии на общую сумму четыре миллиона долларов. Среди недавно завершенных проектов – клиника восстановительной медицины в Восточно-Таллиннской центральной больнице, передача в дар машины скорой помощи на Хийумаа и проект для школ в Силламяэ.

Американский центр — в центре внимания

В тот же день, 30 ноября, американские дипломаты и руководители Нарвы участвовали в открытии обновленного Американского центра в Нарвской центральной библиотеке. Центр был открыт в 2004 году — тогда это был Американский уголок. Очередной завершенный в НЦБ при помощи посольства проект – установка здесь новой системы вентиляции (инвестиции в сумме более 60 тысяч долларов).

Брайан Рорафф на открытии обновленного Американского центра в Нарвской библиотеке.

Обучение программированию, изучение английского языка, показ кинофильмов, проведение курсов для желающих научиться с помощью смартфона получать качественные фотографии, знакомство с разными областями жизни США – за последние два года, несмотря на пандемию COVID-19, Американский центр в Нарве провел около пятисот программ и принял более шести тысяч участников.

«Мы гордимся работой, которую Американский центр проводит для распространения американской культуры и предоставления важных навыков людям в Нарве и во всем регионе Ида-Вирумаа», – мнение главы дипмиссии Рораффа.

Насколько наш приграничный город уникален как объект внимания американского посольства? Руководитель дипмиссии сказал журналисту «НГ», что посольство старается развивать партнерские отношения со всеми городами Эстонии и Нарва — не исключение.

Фото: Евгений АШИХМИН

Евгений Ашихмин
журналист
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.