«Это все как в сказке просто!» – воскликнула одна из нарвских журналистов в ходе брифинга, посвященного планам компании Ragn-Sells построить вблизи золоотвалов Балтийской электростанции завод, который не только превратит опасные отходы в ценное экспортное сырье, но и еще и даст Нарве в общей сложности 500 стабильных рабочих мест.

Руководитель проекта Алар Салусте рассказывает, что из восьми возможных мест для строительства Нарва — самое предпочтительное, здесь все под рукой: зола, электричество, вода и рабочие руки. Фото: Ирина Токарева

При этом, утверждают потенциальные инвесторы, никаких отходов завод производить не будет. Не будет никаких выбросов СО2, наоборот, благодаря деятельности завода количество углекислого газа в атмосфере будет уменьшаться.

Речь идет о том самом заводе по переработке сланцевой золы, который первоначально планировали построить под Аувере, однако два года назад эти планы решительно отвергло самоуправление Нарва-Йыэсуу. Отвечая на вопросы журналистов, руководитель проекта Алар Салусте напомнил, что хотя наши соседи действительно отказались от завода, произошло это вовсе не из экологических соображений, а потому, что муниципалитет не хотел лишиться компенсации за складирование золы на своей территории — по разным подсчетам Нарва-Йыэсуу потерял бы от 80 до 250 тысяч евро в год.

«Зола десятилетиями считалась отходами, и ей до сих пор не могли найти подходящего применения. Нашей отправной точкой является использование золы в качестве сырья для производства высокочистого карбоната кальция, который используется, например, в производстве напольных покрытий, красок, а также для придания веганскому молоку белого цвета. Помимо карбоната кальция, в золе есть и другие материалы, такие как кремний, магний и алюминий, которые в будущем также могут быть использованы в качестве материалов», – рассказал о перспективах Салусте.

Ragn-Sells планирует начать полномасштабное производство карбоната кальция в 2027 году, соответствующие заявки компания подаст в Нарвскую городскую управу уже в ближайшее время. Прежде чем возводить основной завод, Ragn-Sells хочет построить небольшой «демонстрационный» завод, где от начала до конца будет обкатан весь технологический процесс.

«Мы испытаем весь технологический и производственный процесс на миниатюрной демонстрационной установке, которая почти в 50 раз меньше основного завода. Строительство мини-завода максимальной площадью в 1000 квадратных метров ежегодно производящего 10 000 тонн карбоната кальция, разумеется, затратный промежуточный этап, но поскольку сейчас в мире просто нет сопоставимой экологичной технологии, прежде чем осуществлять большие инвестиции, мы должны убедиться в том, что все работает должным образом. Маломасштабное производство также даст местным жителям возможность познакомиться с процессом и вселит уверенность в том, что наш завод является экологически чистым, не загрязняет атмосферу, не шумит и пылит», – отметил Салусте.

Какие разрешенияи согласования потребуются для строительства такого завода от города, спросила «НГ» у мэра Нарвы Катри Райк. «Речь идет о двух разных заводах. Для строительства маленького демонстрационного завода требуется только разрешение на строительство, которое может выдать или не выдать горуправа. Надеемся, что такое разрешение можно будет выдать, но в один день такие вещи не решаются — нужно провести анализ. Что касается большого завода, то для его строительства необходимо, чтобы городское собрание одобрило его детальную планировку. Этот вопрос мы надеемся вынести на обсуждение депутатов нынешней весной», – пояснила мэр.

Ragn-Sells планирует начать промышленное производство в 2027 году. Планируемый завод сможет перерабатывать миллион тонн сланцевой золы в год, в результате чего будет производиться около 500 000 тонн высокочистого карбоната кальция. Инвестиции в строительство завода составят 250 миллионов евро – они создадут до 100 прямых и порядка 400 косвенных рабочих мест.

Технология будущего завода создана в сотрудничестве между Ragn-Sells, Тартуским университетом, Taltech и несколькими международными лабораториями.
Для проекта обогащения сланцевой золы Ragn-Sells учредила дочернее предприятие RS OSA Projekt OÜ и уже инвестировала в проект почти 2 миллиона евро.

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.