НОВОСТИ НАРВСКОЙ АРХЕОЛОГИИ

Несколько месяцев на месте будущей Стокгольмской площади в Нарве шли активные археологические раскопки. Весной археологи передали эстафету строителям, направив поиски ответов на некоторые свои вопросы в кабинеты экспертов.

К сегодняшнему дню исследователи уже располагают более-менее понятной картиной того, что происходило на этой территории в прошлом. Вывод из полученных сведений следует один: территория позади нашей ратуши – это просто кладовая времени.

 

 

Исследование на площади проводят археологи Свен Удам и Илья Давыдов. И вот сейчас вместе с Ильей мы перемещаемся по будущей Стокгольмской площади. По сути дела, площадью эта территория никогда не была, поясняет археолог. Судя по историческим планам и довоенным фотографиям, она была плотно застроена. Здесь теснились небольшие по объему домики, образуя замкнутое пространство во дворовой части ратуши.

И можно назвать удачей исследователей, что сегодня на одном пятачке городской территории мы можем увидеть следы сразу нескольких исторических периодов.
– В ходе раскопок на этом месте вышло множество стен и именно они, а не «золото и бриллианты» составляют главную ценность и исследовательскую интригу, – говорит Илья.

Вход во внутренний двор ратуши, 1930-е гг. Фото из книги Карлинга 1936 г.

 

Но во всем этом еще требовалось разобраться: что, кому и когда принадлежало, ведь новые здания во внутреннем дворе ратуши нередко возводились на старых фундаментах и остатках стен, а линии застройки меняли направление. Чтобы разобраться в этих хитросплетениях, команде проекта в какой-то момент пришлось прибегнуть к помощи известного специалиста по архитектурной археологии Виллу Кадакаса. Но, полагает Илья, общими усилиями исследователи с этой проблемой справились.

С особым удовольствием он отмечает, что им удалось обнаружить остатки застройки, относящейся еще к ливонскому периоду, не отмеченные ни на одном известном историческом плане города.

Что же еще интересного в ходе раскопок удалось обнаружить археологам?

Топор с бессрочной гарантией
Мы останавливаемся на месте, где была обнаружена самая старая находка археологов – каменный топор ладьевидной формы. Время бытования такого типа топоров приходится на 2500-2000 года до нашей эры или эпоху позднего неолита!
«Обнаружили мы его по чистой случайности. Помог острый и натренированый взгляд нашего незаменимого помощника — детекториста Александра Мельникова, увидевшего артефакт в куче камней. Как я, так и мой старший коллега, видели до сих пор такие топоры разве что на страницах учебников и в исследованиях других наших коллег, занимающихся изучением каменного века», – делится впечатлениями наш собеседник.

 

Фрагмент каменного топора — уже не на картинке, а в раскопе на Стокгольмской площади. Фото: Илья Давыдов

Этот топор оказался изделием весьма качественно выполненным: «Сделан из темной и плотной породы – порфирита, выточен просто идеально, как на фрезерном станке. Удивляешься, как у людей хватало терпения на такую затратную по силам и времени работу! Где-то археологи даже пробовали в качестве эксперимента рубить таким топором дерево – без особого успеха, только замучились. А вот в качестве боевого оружия (стукнуть кого-то по голове) или для демонстрации своего статуса, это вещь более пригодная», – рассказывает Илья Давыдов.

Других свидетельств пребывания древнего человека мы здесь не нашли, слишком перемешанным оказался слой, – добавляет он. – Но все же для старого города Нарвы, известного сугубо как поселение исторического периода, это находка очень необычная.

Об остальных находках мы расскажем вам в следующих сюжетах под рубрикой «Новости нарвской археологии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *