Здесь, в районе улицы Раудсилла, нижний променад зоны Йоаорг выйдет в город. Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Городской сайт Нарвы в начале этой недели сообщил о подписании договора на строительство еще одного участка речного променада в Нарве. Оно состоялось 30 июня 2022 года. Согласно договору по заказу Департамента развития и экономики города Нарвы компания OÜ BauEst осуществит проектировочные и строительные работы, которые продлят речной променад в Нарве до улицы Раудсилла. 

Соединит верхнюю и нижнюю прогулочные зоны

В ходе работ будет построена велосипедно-пешеходная дорожка с энергосберегающим освещением. Она пройдет от бывшего футбольного поля, что в русле Наровы, до улицы Раудсилла и соединит верхний и нижний уровни прогулочной зоны Йоаорга.

Как подтвердила «Нарвской Газете» Наталия Орава, главный специалист Департамента развития и экономики, дорожка, которая будет построена в рамках вышеупомянутого договора, продлит строящийся в настоящий момент отрезок променада, который идет от пересечения улиц Линнусе и Раэ по острову и археологической зоне Йоаорга, до улицы Раудсилла, и начнется сразу после строящейся в настоящий момент дорожки с деревянным настилом, что внизу, на территории бывшего футбольного поля. Дорожка будет оснащена освещением, других сооружений на данном участке не планируется.

«Тема променада не завершается»

По словам Наталии Орава, этим участком променад не завершится: Программа развития города Нарвы содержит несколько проектов и тем, связанных с променадом. Это и продление променада по улице Йыэ, и дальнейшее развитие зоны отдыха Йоаорг, и приведение в порядок лестницы Гана. Также главный специалист департамента не считает утопичной идею о продлении променада до Кренгольма.

Я помню те времена, когда считали утопией саму идею строительства променада в Нарве

– Я помню те времена, – говорит Наталия, – когда считали утопией саму идею строительства променада в Нарве была. В 2006 году Департамент развития и экономики Нарвы подготовил проектное ходатайство в программу Интеррег IIIA/Тасис, получил финансирование и в 2007-2009 годах вместе с привлеченными экспертами подготовил анализ осуществимости и окупаемости, программу развития, а также базовую техническую документацию для строительства променада в Нарве.

Фото: Наталья СОБОЛЕВА

С этого времени город реализовал достаточно большое количество проектов, прямо или косвенно связанных с променадом: строительство прибрежного променада, реконструкцию территории Нарвского порта, 12-го бокса в порту, бастиона Виктория с открытием казематов, большого и малого Темного сада, строительство верхнего променада вдоль Темного сада и пляжного здания на территории зоны отдыха Йоаорг и т.д. И уже поданы проектные идеи на дальнейшее его продолжение.

Предложили наименьшую цену

На конкурс, объявленный в государственном регистре поставок, было подано 3 предложения. Выиграла его фирма OÜ BauEst из Харьюмаа, известная как генподрядчик и руководитель проектов по возведению объектов промышленного строительства, инженерно-технических и гидротехнических сооружений, а также жилых, общественных, офисных и торговых зданий. Эта фирма предложила наименьшую цену и отвечала всем требованиям, определенным в документах поставки, пояснила Наталия Орава.

Подарит новые красивые виды

Можно надеяться, что освещенная дорожка, которая оживит жизнь горожан в этой малонаселенной части города, подарит жителям Нарвы и туристам новые красивые виды границы Евросоюза и России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.