Центральным обсуждаемым вопросом на заседании городского собрания Нарвы стало вынесенное оппозицией предложение о закрытии городской газеты Narva Linnaleht.

Вопрос был ожидаемо «непроходным» – напомним, что оппозиционных депутатов в горсобрании восемь, а для принятия решения нужно 16 голосов. Такие вопросы в нарвском горсобрании решаются простым арифметическим большинством членов правящей коалиции.
Докладчицей выступила лидер оппозиции Катри Райк. Она привела данные опросов горожан по поводу Linnaleht. По ее словам, «вживую» подписали мнение о ликвидации газеты 742 горожанина, еще некоторое количество голосов было набрано в интернете в ходе народной инициативы, но госпожа Райк оговорилась, что эти голоса не были подтверждены цифровой подписью, и опираться следует на «живую» цифру.

Катри Райк: Пора заканчивать деятельность целевого учреждения Narva Linnaleht!

Затем она назвала аргументы, которые приводились людьми в пользу закрытия Linnaleht. Первый – что издание обходится городскому бюджету слишком дорого.
– Можно спорить о том, как это сообразуется с предыдущим опытом, дороже или дешевле размещать информацию в других местных газетах, – сказала докладчик, – но мнение людей именно таково.
Еще один, пожалуй, главный аргумент, который привела Райк – многие материалы Linnaleht являются политической рекламой, более того, личной рекламой членов правящей коалиции.
Третьей причиной того, что газету нужно ликвидировать, лидер оппозиции назвала ТВ-программу, которая занимает много дорогостоящего места на страницах издания. Она считает, что такая информация вполне доступна и без Linnaleht, и вряд ли стоит тратить на ее размещение городские деньги.
Катри Райк также добавила, что в ходе опроса ей пришлось выслушать много критики в адрес городских властей, несмотря на их рекламу в городской газете.
– И это были не самые радостные моменты в моей жизни. Пора заканчивать деятельность целевого учреждения Narva Linnaleht, – подвела она итог.
Оппонировали оппозиции несколько коалиционных депутатов, в том числе и члены правления Narva Linnaleht. В голосовании они участия не принимали, но свое мнение высказали.
Мэр города Алексей Евграфов заявил, что обоснование вопроса подготовлено субъективно, и выразил сомнение, что все подписавшиеся являются жителями Нарвы. Елена Пахомова спросила докладчицу, считает ли она приведенные в обосновании аргументы достаточными для закрытия газеты, на что Райк ответила, что да, считает их адекватными и достаточными.
В основную дискуссию с докладчицей вступил депутат Алексей Мяги. Он взял за основу юридические моменты обоснования вопроса. Однако спорить на юридические темы с министром внутренних дел, хоть и бывшим, задача если не провальная, то очень сложная. Кроме того, Мяги в своей речи допустил некорректность, упомянув в контексте внешний вид Катри Райк.
– Вам не нравится телевизионная программа в газете, а мне может не нравиться, например, ваше белое платье, – сказал он.
Такая оговорка Мяги может дорогого стоить. Политика – дело непредсказуемое, куда завтра подует ветер власти – сказать сложно, а таких слов женщины не забывают.
Решение приняли, конечно, против закрытия. «За» было только 8 голосов оппозиционных депутатов.
Виталий ШКОЛА

Narva Linnaleht решили не закрывать, а заодно обсудили наряд Катри Райк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.