Невидимые миру слезы — красивый и ухоженный дом изнутри разрушается словно раковой опухолью. Фото: Александр Мясоедов

Жильцы 90-квартирного нарвского дома, периодически затапливаемого осадками, не первый год взывают о помощи к городским властям. Спасти многострадальный дом и в целом снять общую проблему города можно одним лишь политическим решением, считает оппозиция горсобрания.

Дом утопает в воде

Как поясняет в своем письме Виктория Матвеева, став председателем правления квартирного товарищества «А.Даумана 4» в 2017 году, она стала решать главную проблему дома – затопление подвалов. По ее словам, эта беда возникла после того, как в 15 микрорайоне несколько лет назад были проведены работы по осушению. «Вдоль гаражного кооператива существовала канава, которая служила для отвода воды, уходила к реке Нарве, – предполагает Матвеева. – После осушения микрорайона ее засыпали. Естественно, вода стала поступать на более низкий уровень – это наш дом».

Результат весьма печален: состояние дома – это постоянно мокрые стены в подвальных помещениях, в некоторых местах появились явные разрушения, сырость, плесень. Подъезды также разрушаются, так как слой земли вымывается водой. Грунт вокруг дома настолько сырой, что, по словам Матвеевой, асфальтное покрытие мокрое даже в погожий день, хотя у дома напротив асфальт сухой.

Во время дождя подвалы дома А.Даумана, 4 заполняются водой. Фото предоставлено Викторией Матвеевой

 

Три тысячи евро — только начало…

Еще пять лет назад руководство КТ «А.Даумана 4» обратилась к городским властям с просьбой помочь в решении этой проблемы.

В результате совместного обсуждения, пишет Матвеева, тогдашний руководитель АО «Нарва Веси» Воронов и специалист этой организации Каневский сообщили, что единственный вариант – просить у городских властей субсидирование, но перед этим КТ должно выполнить геологию участка, геодезию, взять разрешение на работы, заказать проект дренажа. 

По словам Матвеевой, с тех пор они провели большую работу по поиску исполнителей указанных работ, анализу ценовых предложений и получению разрешений в разных инстанциях. «На сегодня жители нашего дома затратили на необходимые документы для выполнения работы уже 3 тысячи евро», – сообщает Матвеева. – А впереди еще огромные затраты».

Суммы затрат для КТ неподъемные

Тем временем в городе в очередной раз сменилась власть, и в 2021 году правление дома обсуждало свои проблемы уже с новыми руководящими лицами. 

«Была организована встреча с директором «Нарва Веси» Дмитрием Липатовым, вице-мэром Сергеем Горлачем, юристом, представителем городской управы по дорогам, – рассказала Матвеева. – Обсуждали дальнейшие решения проблемы. Также обратились с письмом к мэру Катри Райк. Просили подключить наш дом к работе по осушению 14 микрорайона. Как выяснилось, это сделать невозможно. Тогда мы продолжили поиск проектировщика».

Результат на сегодняшний день для злосчастного КТ более чем печален — жильцам надо найти более 57 тысяч евро только для того, чтобы работы по осушению территории дома начались. Причем ясно, что это далеко не все, так как в настоящее время происходит стремительный рост стоимости стройматериалов. 

Взывая к городским властям о помощи, руководство КТ заверяет, что вовсе не желает искать виноватых и затевать скандалы. Матвеева пишет: «Я хочу сказать: эта проблема возникла в Нарве не просто так, и её надо решать как можно скорее и всем вместе. Это не тот случай, когда я пришла просить денег на озеленение или ещё на какую-либо прихоть».

По просьбе редакции «НГ» ситуацию комментирует член правления АО «Нарва Веси» Дмитрий Липатов:

«… Проблема затопления подвальных помещений обычно решается восстановлением гидравлической изоляции фундамента дома и ремонтом/восстановлением дренажной системы по его периметру. В данном случае, насколько стало понятно из доступной информации, необходимо строительство дренажа, поскольку эта система не выполнена в период строительства здания. 

 

Технические мероприятия, перечисленные в письме председателя товарищества, призваны улучшить положение с отводом дренажных и поверхностных вод от здания. В письме от КТ не упоминается о планах выполнения гидроизоляции фундамента и бетонных стяжек в подвальных помещениях, где они отсутствуют (по информации прошлого года, часть полов в подвалах земляные).

«Результат весьма печален: состояние дома – это постоянно мокрые стены в подвальных помещениях, в некоторых местах появились явные разрушения, сырость, плесень. Подъезды также разрушаются, так как слой земли вымывается водой».

Обосновать возникновение проблемы товарищества работами, выполненными по осушению района гаражей, достаточно сложно. Сам проект  частичного осушения микрорайона номер 15 2014 года предусматривал устройство дренажной системы вокруг и внутри гаражного объединения и строительство магистральных трубопроводов для отвода поверхностных и дренажных вод этого района города. Взамен водоотводящих канав от гаражей построены 4 дренажных трубопровода, выполняющих аналогичную функцию отвода избыточных вод».

Так сложились обстоятельства

«Ситуация с КТ «Даумана 4» с моим участием в качестве вице-мэра рассматривалась детально, - рассказал «НГ» депутат оппозиции Сергей Горлач.

– Тогда уже было заявлено со стороны КТ, что проблемы с затоплением у них начались именно после засыпки указанной канавы. Но нигде в документации не зафиксировано, что она была дренажной и отводила воду в реку. Она существовала с советских времен и фактически не могла служить дренажной системой – по улице Пушкина дальше просто нет никаких труб, чтобы, в продолжение этой канавы, отводить воду в реку. И поскольку она только мешала, чтобы благоустроить данную территорию, ее засыпали.

С другой стороны, по статистике уже на протяжении немалого времени количество осадков в Европе растет ежегодно на 4% – то есть дождей и снега с каждым годом выпадает все больше и больше. И соответственно, затоплений будет больше, так что всем надо принимать соответствующие меры».

Большие деньги затрачены неэффективно?

«Если рассматривать проблемы КТ «А.Даумана 4» более широко, то следует признать, что, делая большую работу по части осушения территории и затрачивая на это большие деньги, город Нарва при этом принимал половинчатые решения, – утверждает депутат Горлач. – Пример 14 микрорайона: общая система осушения сделана — а КТ к ней не подключены, потому что должны сами за это платить. Но стоит это от 5 до 59 тысяч евро в зависимости от дома и осушаемой территории. Конечно, квартирособственники экономят и не хотят иметь еще и такие расходы. Но в результате дома могут быть все равно затоплены – то есть город неэффективно потратил свои большие деньги. 

Поэтому от оппозиции горсобрания Нарвы 16 июня была подана поправка к Порядку «Украсим свой дом». Предлагалось добавить в данный «Порядок» возможность для всех КТ ходатайствовать о получении городской компенсации именно на строительство ливневой и дренажной канализации. Город же не имеет права оказывать помощь отдельному товариществу, для этого и надо изменить местный закон, то есть указанный «Порядок».   

Еще будучи в избирательном списке Катри Райк, я включил этот пункт поддержки КТ по строительству дренажной и ливневой канализации в предвыборную программу как важную проблему, требующую срочного решения. Ведь из-за плохого отвода воды у нас в Нарве разрушаются не только дома, но и дороги, и тротуары. 

Но, к сожалению, фракция «Нарва Тулевик» отказалась поддержать такую поправку оппозиции, ссылаясь на отсутствие денег у города и на то, что это якобы лоббирование интересов отдельных КТ. А ведь «Порядок» действует для всех КТ, а как раз для «А.Даумана 4» это была по сути единственная быстрая возможность спасти свой дом. Теперь у них нет большой надежды на городскую помощь, которую они просят, горуправа не имеет таких собственных возможностей».

«На само деле это беда всего города»

Горлач считает, что эта частная ситуация с КТ «А.Даумана 4» отчетливо обнажает проблему всего города, которая касается множества нарвитян, независимо от того, где располагается их квартирное товарищество. По его словам, у больше чем половины домов Нарвы вообще нет дренажной канализации. 

«И если разматывать клубок наших городских проблем зданий, дорог, тротуаров и территорий, то основная их часть окажется связанной именно с плохим отведением воды с территории города», – уверен оппозиционер. 

Если депутаты примут решение...

Комментарий по ситуации с КТ «А.Даумана, 4» редакция «Нарвской Газеты» получила от вице-мэра Нарвы по городскому хозяйству Ирины Смирновой.

«К нам с этой проблемой квартирное товарищество обратилось в начале июня. Насколько мне стало известно, конкретных действий по решению их проблемы со стороны города с 2017 года предпринято не было. Мы общались с председателем КТ в начале июля, где я пояснила, что город не может выделить финансирование на работы КТ.
Финансово город мог бы помочь дому решить проблему дренажа только в случае наличия порядка субсидирования. На данный момент ни один порядок не имеет такого действия. Председателю было сообщено о том, что идет работа над составлением новой меры поддержки, в рамках которой планируется поддерживать, в том числе и дренажные работы. Порядок предполагается подготовить к осени, и в случае, если он будет поддержан депутатами, то о его вступлении в силу мы оповестим товарищества.
Очень важно, что, к сожалению, со слов представителя КТ, все общение между городом и квартирным товариществом ранее было устным, поэтому проследить, как развивалась эта ситуация, сложно. Я настоятельно их попросила обращаться как к нам, так и в другие организации, письменно, подробно описывая ситуацию. Также 13 июля состоялась встреча с АО «Нарва Веси», на которой мы в том числе обсудили и проблему КТ Даумана, 4. В разговоре было подчеркнуто, что проблема имеет несколько составляющих: у дома отсутствует дренажная система изначально, нет гидроизоляции фундамента и, конечно, работа по осушению микрорайона. Более точную информацию по ходу проектирования и возможной причине затопления дома можно узнать в Нарва Веси.”

Александр Мясоедов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.