У овчарки по имени Линда, гулявшей во вторник возле нарвского приюта, есть и дом, и хозяин. Но бесхозные животные у нас все же не редкость. Фото: Елена Базанова

Горсобрание Нарвы 21 апреля большинством голосов приняло решение о проведении конкурса госпоставки, победитель которого заключит с городом договор и  получит в безвозмездное пользование сроком на пять лет  новое здание приюта на Даумана, 30.

Новый оператор приюта возьмет на себя отлов, содержание, лечение и стерилизацию бездомных животных, а  также содержание в порядке самого здания приюта и его территории, пояснила депутатам директор департамента городского хозяйства Наталья Шибалова. Расходы оператора на отлов, содержание, лечение и стерилизацию животных будут оплачиваться из городского бюджета. В то же время оператор имеет право оказывать платные услуги на базе приюта, а также собирать пожертвования.

Построенный за миллион евро и сданный в эксплуатацию еще в конце прошлого года приют для животных через три месяца, возможно, будет открыт. Фото: Елена Базанова

Ориентировочная стоимость покупаемых услуг сроком на пять лет — 126 458 евро. Как сообщила Наталья Шибалова, точную сумму указать невозможно, так как город будет оплачивать услуги по факту. «Если приют, условно говоря, отловил пять кошек —  мы заплатим за отлов пяти кошек, содержал животное до передачи владельцу пять дней — заплатим за пять дней. Предугадать заранее тут ничего нельзя», – пояснила она. Срок проведения поставки — 90 дней, договор с новым оператором планируется заключить с 1 июля этого года.

Политический вопрос

К проекту решения об объявлении конкурса госпоставки был приложен также довольно объемный документ — условия проведения госпоставки.  Однако до сих пор горсобрание Нарвы условия тендеров никогда не утверждало, а лишь давало согласие на то, чтобы горуправа готовила и объявляла тот или иной конкурс, отметил председатель оппозиционной фракции «На благо Нарвы» Алексей Евграфов. Почему в данном случае поступили иначе и на какую норму закона  при этом опирались? – спросил он.

«В адрес департамента неоднократно звучали обвинения, что он готовит эту поставку с целью пролоббировать чьи-то интересы».

Прямой нормы закона, обязывающей выносить такие решения на городское собрание, нет, но это и не запрещено, а открытие городского приюта для животных — дело для управы совершенно новое, такого раньше не было, отметила Наталья Шибалова. К тому же этот вопрос — политический и стратегический, подчеркнула она.

«В адрес департамента неоднократно звучали обвинения, что он готовит эту поставку с целью пролоббировать чьи-то интересы. Поэтому, чтобы не было спекуляций по этому поводу, было принято решение вынести эту поставку на обсуждение в зал городского собрания», – пояснила она. «Это было сделано ради открытости», – подчеркнула и мэр Нарвы Катри Райк.

Фото: Елена Базанова

По мнению Алексея Евграфова, депутаты не должны утверждать условия тендеров, за грамотную подготовку которых отвечают чиновники городской управы. «Мы таким образом можем создать опасный прецедент», – отметил он. Депутат Алексей Мяги попросил поднять руки тех коллег, которые прочитали многостраничный документ от начала до конца. Поднялось всего три руки. «Я и сам не успел ознакомиться с ним до конца. В любом случае члены горсобрания не могут нести ответственность за утверждение условий поставки, так как это – сфера ответственности чиновников городской управы», – отметил депутат.

В итоге оппозиция потребовала поименного голосования и проголосовала против, а коалиция решение поддержала. Большинством голосов решение о проведении тендера, а также его условия были утверждены.

Ирина Токарева

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *