Здание бывшего детского сада по адресу Рюютли, 8 много лет находилось в запущенном виде, портя удовольствие от созерцания природы направляющимся на променад людям.

Весной нынешнего года Департамент городского хозяйства Нарвы сообщил журналистам, что с 5 апреля по 1 июня на этом участке начнутся работы по сносу строения. Не в указанные сроки, но работы на участке все-таки начались.

Сначала общежитие, затем гостиничный комплекс

Пользователей здания 1966-го года постройки за годы его существования оказалось несколько, последним арендатором было Генконсульство Российской Федерации – до переезда учреждения на улицу Кирику.

В 2010 году по договору о праве застройки, без конкурса, участок был передан Euroekspert Grupp OÜ. Фирма могла использовать его в течение 50 лет, ее инвестиционные обязательства составили 660 тыс. евро.

Главным аргументом при принятии такого решения руководство Нарвы называло то, что Euroekspert Grupp вознамерилось построить на Рюютли, 8 студенческое общежитие. Что, конечно, могло бы стать существенным благом для студентов находящегося поблизости Нарвского колледжа ТУ.

Заманчивые планы собственника упали на благодатную почву: «мертвая зона» перед променадом давно уже мозолила глаза всем заинтересованным в развитии города. Ходатайство предпринимателя таким образом поддержали.

Правда, вскоре планы застройщика поменялись, о чем до сих пор можно узнать на информационной доске, размещенной на здании: «Детальной планировкой взвешивается возможность возведения здесь гостиничного комплекса и кафе высотой до 3 этажей».

На давно пустующем участке Рюютли, 8 по соседству с Ратушной площадью начались подготовительные работы.

Но это Старый город…

– Не могу сказать, что обязательства фирма не выполнила: детальную планировку они заказали, а в 2016 году даже получили разрешение на снос существующих построек, – так два года назад прокомментировала для нашего издания создавшуюся ситуацию Наталья Шибалова, на тот момент заведующая отделом Департамента городского хозяйства. – Однако предприниматели не учли реалий этого места: детальная планировка должна быть согласована с общей планировкой Старого города.

«Очевидно, – добавила представитель горуправы, – предприниматель не рассчитал свои финансовые возможности. Сыграли свою роль и трудности, вызванные мировым экономическим кризисом».

В итоге предприниматель предложил горуправе прервать действие договора без взаимных требований друг к другу. И в 2020 году Рюютли, 8 снова стало муниципальным объектом.

Продадим или оставим себе?

Отвечая на вопрос нашего издания, что будет с этим участком дальше, Наталья Шибалова в упомянутом интервью озвучила два варианта: город ходатайствует перед государством о субсидии на снос здания, а затем здание сносит. Второй вариант: приводит участок в порядок, оставляет его за собой или выставляет на торги.

Алексей Евграфов, будучи в то время мэром Нарвы, сказал нашему изданию, что интерес к Рюютли, 8 потенциальные инвесторы проявляют.

На каком варианте все же остановилась Нарвская горуправа, пока выяснить нашему изданию не удалось: на свой запрос ответа мы не получили.


Справка:

По состоянию на 2020 г. в списке предназначенных для сноса зданий значились бывшие детские сады: ул. Йоала, 22, Мыйза,1, Харидусе 30, Рюютли, 8, Виру, 4.


Фото и видео: Татьяна Завьялова

 

 

Читайте также:

Город спрашивает с собственников. Жители спрашивают с города

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *