Президент Эстонии приехал в Нарву, чтобы пообщаться с жителями и узнать их настроение.

«Мои предки жили в Ида-Вирумаа с 1700-х годов. Я закончила здесь университет, знаю эстонский язык, разбираюсь в культуре. Я когда-нибудь буду эстонкой?» – говорит Валерия Лаврова, организатор пятого по счету фестиваля мнений BAZAR.

Участники состоявшейся 8 сентября дискуссии, телетрансляция которой шла впервые, постарались ответить на вопросы: стоит ли Нарве пытаться стать похожей на другие города Эстонии и кто должен принимать важные решения о судьбе города и горожан. Публичное обсуждение насущных для Нарвы вопросов, прошедшее в день открытия фестиваля Station Narva 2022 в Нарвской арт-резиденции, своим посещением удостоил президент Эстонии Алар Карис.

Президент Карис отправился на обсуждение в Нарву в качестве обычного слушателя. «Прежде всего необходимо послушать, потом можно и говорить», – пояснил он причину своего решения.

Модераторы публичной дискуссии, проходившей на русском, – руководитель BAZAR Валерия Лаврова и журналист Нарвской студии ERR Михаил Комашко – задали вектор обсуждения, сказав, что «важно знать, как оценивают идентичность своего города сами нарвитяне. Люди, которым решать, каким быть будущему Нарвы, потому что это их жизнь и их будущее».

Чужие среди своих

Первое же задание для гостей встречи – идентифицировать словами самих себя – оказалось не простым для выполнения. Несмотря на то, что в русскоговорящей Нарве русских большинство (а всего здесь с незапамятных времен проживают представители более сотни национальностей), местные жители, являющиеся таким образом носителями множества кровей, зачастую затрудняются отнести себя к какой-то одной. Несмотря на то, что каждый третий житель Нарвы является обладателем паспорта Российской Федерации (это 36 % горожан по состоянию на 2020 год), люди не называют себя просто русскими, а определяют свой статус следующим образом: «эстонский русский», «русскоговорящий эстонец», «житель Нарвы, работающий в Эстонии и приносящий благо этой стране»…

Многие выступавшие говорили, что несмотря на лояльность государству, добросовестный труд и, соответственно, вносимые налоги, все равно чувствуют свою оторванность от Эстонии, ощущают, что за многие годы жизни на этой земле своими здесь так и не стали. Любопытно, что это относится и к тем, кто прекрасно владеет государственным языком, и даже, как в случае Валерии Лавровой, является потомком местных жителей в 11-м поколении! Выступавшие говорили, что это совсем не просто – всю жизнь доказывать что-то обеим сторонам общества.

«Пора взрослеть!»

Нарвитянам «новой волны», не так долго прожившим в городе, Нарва, по словам Евгении Парв, отрекомендовавшейся как представитель СМИ, видится немного отстающей от остальной Эстонии, не успевающей за переменами и даже, кажется, специально притормаживающей. По этому поводу высказалась и участница встречи Бронислава Пупкевич, сравнившая Нарву с ребенком, который еще не научился решать проблемы самостоятельно и обвиняет во всем своих родителей. «Пора взрослеть, становиться самостоятельными, – резюмировала Бронислава, – надо решить, где мы, принципиально определиться с позициями».

Когда Евгения отметила, что местные жители Нарвы «чужаков» к рангу своих причислять не спешат, главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу, оказавшийся в своем роду первым эстонцем, родившимся за пределами Нарвы, возразил, что место рождения человека особого значения не имеет. По его данным, нарвитян, вышедших из местного роддома, в городе насчитывается только около 15 тысяч, что значит менее одной четверти населения. Причину упомянутого «торможения» Тамбу видит в самих нарвитянах, в их страхах быть особенными, в желании не выделяться среди соседей. Причем, даже в лучшую сторону. Свою мысль Тамбу аргументировал относительно малым числом участников первых муниципальных конкурсов «Красивый дом».

Конечно, не обошли стороной и тему нарвского монумента-танка, «сосланного» 16 августа сего года волей правительства в Виймси. Уж очень непонятной для эстонской части общества оказалась эта ценность местных русских. Участник дискуссии Кирилл сказал: «История повернулась так, что мы стали частью этой страны. Не заставляйте нас отрекаться от прошлого». Он считает, что даже если местные русские признают, что их предки творили зло на эстонской земле, то коренные жители страны все равно не перестанут считать их «оккупантами». А после 16 августа, по его словам, защитники Нарвского танка перестали верить в непререкаемость закона и в то, что от людей что-то зависит. «Произошла утрата доверия власти как государственной, так и городской», – с сожалением произнес мужчина.


“Нельзя оставаться на месте, когда мир меняется такими быстрыми темпами. Неизбежно с этим меняются и люди, и их ценности время от времени тоже требуют пересмотра, или другими словами – ревизии.


Отмечали выступавшие, что жителям Нарвы недостает от государственного правления уважения, диалога, элементарной логики. Нарвитянка Светлана, например, продолжила параллель отцов-детей, сравнив государство с психанувшей матерью, которая вдруг резко, ни с того ни с сего невзлюбила свое дитя и выпорола его. Ощущениями нанесенной обиды и боли, вызванными действиями, связанными с переносом Нарвского танка, делились и другие участники обсуждения, назвавшие недемократичными силовые действия государства.

Мультикультурность местного населения, чистота и безопасность на улицах, доступность образования на разных языках – все это названные участниками дискуссии ценности жителей Нарвы, которые важно сохранить. Вместе с тем нельзя оставаться на месте, когда мир меняется такими быстрыми темпами. Неизбежно с этим меняются и люди, и их ценности время от времени тоже требуют пересмотра, или другими словами – ревизии.

«Вперед и вместе с вами!»

Одна из организаторов фестиваля Station Narva Хелен Силдна заметила, что политикам высокого уровня следовало бы почаще приезжать в Нарву, чтобы общаться с горожанами. А всем жителям страны необходимо найти в себе силы для того, чтобы слушать друг друга, а не конфликтовать.

Президент Эстонии Алар Карис, внимательно выслушав дискуссию, высказал и свою точку зрения. «Я пришел сюда, – сказал он, – чтобы стать умнее. Теперь у меня есть над чем задуматься и поработать, чтобы Эстония стала лучше». Он сказал также, что Нарва – пограничный город, в котором много точек соприкосновения. Местным русским он посоветовал не стесняться своего происхождения и двигаться вперед. Все спорные вопросы президент призвал обговаривать: «Только так мы можем пойти вперед и вместе с вами!».

В пятницу, 9 сентября, президент Карис встретился с учащимися Нарвского колледжа Тартуского университета и гимназии Пяхклимяэ, чтобы услышать идеи молодежи о будущем их города, а также о переходе на эстоноязычное школьное образование.

Фото: Даниил Волоцкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.