Ирина – участник в общей сложности 30 художественных выставок.

Ирина Евтухова влюблена в Нарву, где в последнее время живет, как позволяет Шенгенская виза, шесть месяцев в году. Ирина, профессиональный филолог и художник-любитель, уже начала серию акварельных работ, посвященных значимым местам города. А еще она иллюстрирует книги, в том числе – будущую собственную.

Об увлечении нашей героини акварельной живописью «Нарвская Газета» узнала благодаря фотографиям, присланным на фотоконкурс «Я молодец, ты молодец!». На них можно увидеть ночной замок Германа в снегопад, улыбающуюся летучую мышку на фоне Нарвской крепости. Не исключено, что увидеть работы задуманного ею цикла нарвитяне смогут уже на следующих Днях города.

Чтобы лучше познакомиться с историей Нарвы и обнаружить как можно больше ее красивых мест, Ирина ходит по городу, делает зарисовки, с удовольствием посещает экскурсии гида Александра Опенко. Зная, что Нарву называют «столицей летучих мышей», наша героиня собирается прогуляться по ночному Тёмному саду, чтобы увидеть этих рукокрылых воочию.

Вообще, путешествия – страсть Ирины, она объездила много стран, а сейчас, можно сказать, ежедневно открывает для себя эстонскую Нарву.
А еще Ирина уже написала ряд акварелей с видами Старого города в Таллинне.
Ирина родилась, училась и работала в Гомеле. Шесть лет тому назад она впервые приехала в Эстонию и за прошедшие годы уже успела побывать в разных её городах. Что же касается Нарвы, то, по словам Ирины, Нарва стала ее второй Родиной: «Здесь у меня много друзей, мне нравятся местные жители, меня увлекает история Нарвы и курорта Нарва-Йыэсуу, мне здесь просто хорошо!».

Педагог, художник и редактор

После окончания Педагогического училища в родном Гомеле Ирина училась на филологическом факультете Гомельского государственного университета по специальности «преподаватель русского языка и литературы», затем продолжила образование в аспирантуре родного вуза и в московском Государственном институте им. А. С. Пушкина, изучая специфику работы с иностранными студентами.

Работа Ирины Евтуховой

Работала воспитателем в детском саду, художником-оформителем, старшим преподавателем на кафедре русского общего и славянского языкознания филологического факультета ГГУ им. Ф. Скорины, обучая белорусских, русских и иностранных студентов.

Ирине часто доверяют редактирование текстов любого уровня сложности не только белорусских авторов, но и зарубежных. Она говорит, что была бы не прочь устроиться на работу по специальности здесь, в Эстонии, но нулевое знание эстонского языка не позволяет это сделать.

Касаясь языкового вопроса, Ирина, белоруска по национальности, отмечает, что государственному языку в Беларуси в условиях двуязычия уделяется не столь сильное внимание, как в Эстонии. В результате на белорусском говорит лишь небольшая часть населения, почти все жители страны общаются на русском языке.

Фотограф и иллюстратор

Одно из увлечений Ирины – фотография. Серия её работ «Дети Чернобыля» победила на конкурсе Festival della Fotografia Etica 2014 в Италии, а одна из её фотографий вошла в десятку лучших в конкурсе Eestifoto Reisifoto 2019 в категории «Люди».

Работа “Дети Чернобыля” Ирины Евтуховой

Ирина – не профессиональный художник, но рисует она с детства. В родной Беларуси принимала участие в общей сложности в 30 выставках. Ее картины экспонировались в Картинной галерее Г. Х. Ващенко, где выставляются полотна известных мастеров, а также в выставочном зале ГГУ им.Ф. Скорины. Здесь прошла ее первая персональная выставка «Перевернув страницы жизни», эпитетом которой стали её же строки: «Перевернув страницы жизни, листок мы с иллюстрацией найдём, и пусть другие – чёрно-белые страницы, наперекор всему, останемся в цветной».

Ирина предпочитает акварель, но также рисует гуашью, углём и тушью. Очень любит изображать цветы, пейзажи, полюбившиеся и запомнившиеся места городов. Обожает писать с натуры, рисует по воображению, её работы символичны и вызывают ассоциации. Так были созданы иллюстрации к ее собственной книге «Сказка о Белой Странице». Если ранее она выполняла эскизы обложек и иллюстрации к книгам других писателей, то в создании этой книги Ирина Евтухова выступает как автор и иллюстратор.

Работа Ирины Евтуховой

По представлению Ирины Евтуховой, человека должна радовать обстановка, в которой он находится, в том числе и картины. Поэтому в её акварелях много цветов и света. А еще она старается, чтобы ее рисунки вызывали только позитивные эмоции. Специалисты называют ее картины суггестивными (воздействующими психологически – ред.), изображённое заставляет работать воображение зрителя. В настоящее время картины Ирины Евтуховой находятся в частных коллекциях в Беларуси, России, Израиле, Польше, Латвии, Черногории, а теперь уже и в Эстонии.

Фэнтези с фольклорным колоритом

«Когда рисуешь, забываешь все на свете, – делится Ирина своим состоянием вдохновения, – так же было, когда я писала свою книгу, погружаясь в эти сказочные образы в стиле фэнтези. Тот, кто читал сказку, а эта сказка больше для взрослых, иногда сравнивают ее с «Алисой в стране чудес». Наверное, сравнение напрашивается потому, что и в сказке героиня – девочка Арина, которая должна, преодолев ряд испытаний, спасти милый ее сердцу город. Встречающиеся на ее пути мифические персонажи – Росянант, тетеря Cozlolicus, крыса Порчук, Мамонт и Амазонка, Сокол и Дуб, Медовик и Берегиня, Хамелеон и змеи, Папараць-кветка и другие – помогают ей или, напротив, создают препятствия. Каждая глава представляет отдельное повествование, связанное общим сюжетом.

Работа Ирины Евтуховой

Стиль фэнтези в произведении Ирины находится в тесной связи с фольклором. А в этом деле наша героиня – профессионал: этнолингвистика, мифология, традиции и обычаи славянских народов – это как раз то, в чем она разбирается очень хорошо, и на эту тему ею написано много научных статей. Вызывает интерес и то, что персонажей своей книги, получившейся в какой-то мере автобиографичной, автор наделяет чертами реально существующих людей.

Работа Ирины Евтуховой

В Нарве есть куда пойти

В завершение беседы с корреспондентом Ирина, как «новоиспеченная» нарвитянка, поделилась впечатлениями о жизни города: «Мне импонирует, что в Нарве так много делается для её жителей. Всегда есть куда пойти, что посмотреть; выставки, концерты, презентации. Ценно, что вход на многие мероприятия зачастую свободный. Уже много лет я с удовольствием посещаю «Нарвские баталии» и другие мероприятия в нарвском замке. Нарвитяне – доброжелательные люди, а ещё они большие молодцы: не сидят дома, умеют радоваться всему, что делает окружающий мир позитивным, цветным, необычным… – а ведь это и есть одна из составляющих качества жизни».

Фото: Наталья Соболева

3 ФАКТА О ГЕРОЕ

1. Как все филологи, в молодости Ирина увлекалась стихосложением, с возрастом перешла на прозу.
2. Дочь Ирины Анна училась на английской филологии в ГГУ им. Ф.Скорины и сейчас живет в Москве.
3. Выйдя на пенсию, Ирина даже грустит, что 1 сентября ей не надо идти в аудиторию к студентам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.